X

В Феодосийском музее древностей работает выставка, посвященная взятию Каффы русскими войсками в 1771 году

11:11 10.07
Выставка работает с 10 июля в дни и часы работы музея.
В Феодосийском музее древностей работает выставка, посвященная взятию Каффы русскими войсками в 1771 году

В Феодосийском музее древностей работает выставка, посвященная взятию Каффы русскими войсками в 1771 году

Вопросы, связанные с присоединением Таврической области (Крыма) и Кубани к Российской Империи всегда находились в центре научного внимания российских и зарубежных историков. Взятие российскими войсками Каффы (Кефе, Кучук-Стамбула) в 1771 году, стало фактически началом "присоединения Крыма к России". В 2021 году Крым будет отмечать 250-летие похода В. Долгорукова. Российские войска под предводительством князя Василий Долгорукова 14 (25) июня 1771 года разбили армию хана Селима III Гирея и овладели Перекопом. Спустя более месяца при Кафе они вторично поразили собранное ханом войско, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклаву и Тамань и заняли Крым. В честь завоевания полуострова императрицей Екатериной II Василию Долгорукову был присвоен титул "Крымский", а сам он награжден орденом Святого Георгия I класса.

В рамках подготовки юбилейных мероприятий Феодосийский музей древностей представляет новую выставку, посвященную взятию Каффы русскими войсками. На выставке будут представлены книжные издания из фондов научной библиотеки музея, копии планов города и штурма Каффы, элементы военной амуниции, снаряжения XVIII века.

 

Организаторы

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Моисей 11.07 в 00:16 #
    0

    Ещё несколько лет назад, в этом самом музее висела репродукция вот такой картины:



    Из которой было видно, что Кафу брал гетьтман Петро Сагайдачный со своим бравым Запорожским войском. Вспомнилась даже его знаменитая цитата; "С распущенными знаменами и громогласной музЫкой брал я Кафу!". А ещё, справедливости ради, гетьман Сагайдачный брал Тамань, Балаклаву, Керчь, Астрахань и кажется Казань с Калугой. По всей Феодосии, помню, висели тогда рекламные щиты с этой картиной и надписью - К 400-летию взятия Кафы гетьманом Сагайдачным.

    И вдруг выясняется, что некто В.Долгоруков (понятия не имею, кто это, где его видели и кто его видел) тоже брал Кафу.
    Работники музея, что это за непоследовательность действий и отсутствие плана подачи исторических материалов с вашей стороны? Вы уж определитесь, кто брал Кафу, Сагайдачный или этот, Долгоруков, кто на ком стоял?

    Или в угоду тем или иным властям вы будете переписывать историю, как вам вздумается? Что это за легкость в мыслях, то один брал, то другой, то строим, то не строим, то выделили деньги, то украли их, - тьфу.. Поймите вы наконец, что после Сагайдачного взять что-либо было уже невозможно, тем более, каким-то Долгоруковым. У Сагайдачного была самая сильная армия в мире в 17-м веке, ему даже османский султан дань привозил. То, что "взял" Сагайдачный, это на века, навсегда..

    Имя П.Сагайдачного увековечено во флагмане ВМУ атомном ракетном крейсере "Гетман Сагайдачный". Слава Герою!

    И ещё, картина всемирно известного художника А. Орльонова была написана в 2010 году. Возникает вопрос, - что за странные горы на заднем плане, это явно не Тепе-Оба и что за непонятная круглая башня на берегу. В Кафе круглых оборонительных башен, со стороны моря, сроду не было у генуэзцев были другие архитектурные каноны.. Может быть это замок самого герцога Веллингтона? Тогда каким боком он к Кафе, к Сагайдачному? Что за удивительные фантазии, что за эклектика царит в умах и стенах музея. Может быть П.Сагайдачный что-то перепутал и взял по ошибке не Кафу, а порт Артур.. Но тогда при чем тут В.Долгоруков..

    Так громче музыка играй победу!
    Мы победили и враг бежит, бежит, бежит!
    Так за.. "совет народных комиссаров",
    Мы грянем громкое - ура, ура, ура!

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.