X

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

07:59 11.07
Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

Фото из открытых источников

Собор Святой Софии в Стамбуле снова официально стал мечетью, передает Reuters.

Суд объявил незаконным и отменил решение турецкого кабинета министров от 1934 года — тогда исторический православный собор получил статус музея.

5 июня президент Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовить собор Святой Софии к официальному превращению в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента страны.

Депутаты российской Госдумы опубликовали проект обращения к Великому национальному собранию Турции по этому вопросу. По мнению депутатов, вопрос об изменении статуса собора чувствителен для граждан России. Они призвали предотвратить ущерб, который может быть нанесен «поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба».

  • Софийский собор был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После того как турки захватили Константинополь, его сделали мечетью, но в 1935 году президент Ататюрк присвоил святыне статус музея.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • Eugen 11.07 в 08:48 #
    4.5

    Наша святая троица должна бы уже и что-то официально заявить. Вчера Наш глубоко верующий (уже, наверно, можно так говорить) Царь по этому поводу озабоченность выразил. Кирил пока молчит. Но тоже должен высказаться. А Шой-Гу должен, по идее, что-то по поводу турецких С 400 резкое сказать

      • Karantinsky 12.07 в 22:51 #
        1

        А что им говорить? Предложить Стамбул в Константинополь переименовать? Поугрожать члену НАТО? Чем мы можем напугать этого ежа? Своей голой жопой?
        Поэтому пусть его себе церковники там друг другу дули показывают, а политическому руководству лучше помолчать, за умных сойдут, или отделаться обтекаемой озабоченностью в лице Захаровой. Ну нет у нас на Эрдогана эффективных рычагов воздействия, надо это признать. Помидоры уже не покупали, отдыхайки к нему и так не едут, а он все ерепенится. Ну просто султан какой-то.

      • brainbird 11.07 в 09:07 #
        1

        Осудим Эрдогана. Подадим пример. Вернем музей атеизма в Казанский собор.

        • PyroBolt 11.07 в 09:23 #
          2

          И маятник Фуко подвесим в Исаакиевском.

        • smile 11.07 в 14:41 #
          3.5

          опять помидоры подорожают...

          • Моисей 12.07 в 00:26 #
            -1.1

            В том, что Эрдоган своим указом перепрофилировал православный храм в мечеть нет ничего странного. Этот собор уже был мечетью и раньше. Турция всегда фактически была, есть и остается ортодоксальным мусульманским государством. А говорить в телевизорах и писать в конституциях можно любую чушь про светский, миролюбивый, толерантный характер Турции. Из этого следует, что османы вправе делать у себя в стране всё, что им вздумается. Ну и для того, чтобы сделать хоть небольшую, незначительную, но очередную пакость своему российскому партнеру.

            Османы всегда были есть и будут самыми неразлучными и преданными российскими врагами по убеждению, на клеточном уровне (об этом свидетельствует история) и останутся ими навсегда. Россия, скорее найдет общий язык с США, чем с Турцией. В кремле это понимают, но ничего не могут с собой поделать, снова и снова заигрывают перед турецким руководством. Турецкие помидоры, черешня, абрикосы сыпятся, как из рога изобилия в некоторых российских регионах, (хотя своего добра девать некуда) а также постоянные "выражения крайних озабоченностей" из кремля на очередные хамские выходки Эрдогана, яркое тому подтверждение. Даже несмотря на то, что российские спецслужбы фактически спасли Эрдогану жизнь от готовящегося госпереворота в 2016 г., а страну от хаоса, президент Турции в ответ, в знак "благодарности" ставит России палки в колеса в Сирии, поддерживает базы НАТО, покупает российское вооружение и тут же перепродает отдельные образцы его своим закадычным американским друзьям, для изучения.

            Турция никогда не простит России своего вынужденного ухода из Крыма в 18 в., а также в декабре 2013 г. А ведь какие были планы, как дышали.. Я имею ввиду турецкие центры Медресе (в Бахчисарае и под Перевальным), возникшие сразу после развала СССР. В которых под прикрытием, якобы, мусульманских религиозно-просветительских учебных заведений, работали инструкторы из США, Турции, Катара по подготовке диверсантов из числа местных исламских радикалов для совершения терактов на территории РФ (в первую очередь на Кавказе и Поволжье), а в последствии - провозглашении в самом Крыму национального, исламского государства. Причем, ФСБ постоянно уведомляло своих южных соседей о последствиях. Но, увы, соседей интересовали тогда тiлькi грошi и ничего кроме грошей. Последствия дали о себе знать в 2014 г.

            Вот и остается туркам, после таких поражений в 17-18 и 21 веках только одно - пакостить и гадостить в адрес России и категорическое непризнание Крыма территорией РФ., а сама Россия способна лишь выражать крайнюю степень озабоченности и закупать новые партии помидоров, абрикосов, черешни и клубники. Эрдоган дает приказ сбить российский истребитель, на несколько дней турецкие помидоры исчезают из российских магазинов, а затем снова возвращаются. На одной чаше весов сбитый истребитель и погибший летчик, на другой помидоры. И это при том, что ежегодно в Астраханской, Ростовсвой, Волгоградской, Ставропольской обл. выбрасывается на мусор сотни тысяч тонн своих помидоров, лучших по качеству и намного дешевле турецких, но их некда девать, ведь турецкие выгоднее и дешевле. Вот так и живём..

            Запомните и запишите, либеральные атеисты, - Русь, Русские княжества, Россия, Российская империя, Советская империя, Российская Федерация никогда не смогли бы появиться если бы не православие. Это тот самый случай, когда не благодаря, а вопреки.. Товарищи мериканцы и примкнувшие к ним либералы (привет Н.В.Злобину!) никогда этого не понимали и не поймут. И в этом их главная ошибка! Бог в сердце - царь в голове! И такихв России всегда было большинство, примерно - 80%, невзирая на чины и погоны, должности и зарплаты. Хоть головой об стену бейтесь, а ничего сделать нельзя. В Турции, к слову сказать, тоже самое, но с мусульманским уклоном. Собор св.Софии одно из самых намоленных мест в мире, сделать из него снова мечеть, коих в Турции сотни, тысячи дорого обойдется и Эрдогану и самой Турции. "Двум Богам служить нельзя".

            Читайте великого атеиста Н.В.Гоголя, - "Даже если от России останется маленький хутор с крохотным кусочком православия, Россия вновь возродится".

            Эрдоган, изучайте карту Европы от европейского аналитического отдела ЦРУ на 2024-2040 годы:

            • MeLisa 12.07 в 00:58 #
              -1

              Ваши слова так мудры, уважаемый Моисей, что прямо елей на сердце! Это ещё достопочтенные мужи не знают о пророчествах православных Старцев о том, как эта ситуация должна развернуться в будущем и чем закончиться. Но не будем им взрывать мозг, может мы еще все не доживем, а они разволнуются. Приведу лишь одно из мнений. "Но Эрдоган все равно просчитался. Есть древнее поверье: не стройте храм своей веры на руинах и костях чужой. Тени мертвых отомстят. Как рухнула Оттоманская империя, потопившая храмы великой Византии в крови, так рухнет и мечта о новой Оттоманской империи Эрдогана, унизившего великую православную святыню."

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.