X

Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей»

08:54 11.07
Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей»

Фото из открытых источников

Президент США Дональд Трамп в 2018 году дал указание начать кибератаку против российского Агентства интернет-исследований (более известного как «фабрика троллей»). Об этом в своей колонке сообщил обозреватель The Washington Post Марк Тиссен, который ранее на этой неделе провел интервью с американским лидером. На вопрос журналиста о том, действительно ли Трамп санкционировал атаку, президент ответил утвердительно.

По словам Трампа, его предшественник Барак Обама «еще до выборов знал о манипуляциях России», но ничего не предпринял, так как думал, что на выборах президента побеждает кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, пишет РБК.

Американский лидер добавил, что, давая указание о кибератаке против агентства, действовал на основе предоставленных ему разведданных о вмешательстве России в выборы в США. «Послушайте, мы остановили это», — сказал он.

Трамп назвал эту кибератаку частью политики противостояния России. К другим действиям, направленным на противодействие российской стороне, он отнес поставку Украине противотанковых комплексов, стремление «защитить Германию от России», помешав строительству «Северного потока-2» и превращение США в «нефтедобывающую страну номер один в мире».

В феврале 2019 года WP со ссылкой на неназванных чиновников сообщила, что во время промежуточных выборов в 2018 году американские военные заблокировали Агентству интернет-исследований доступ в интернет, так как организация «стремилась посеять раздор между американцами». По данным газеты, сбой наблюдался 6 ноября, в день голосования, и на следующий день. Операцию проводило Кибернетическое командование США на основе данных от Агентства национальной безопасности.

В 2018 году спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство в президентские выборы 2016 года, предъявил обвинения Агентству интернет-исследований, которое Вашингтон связал с бизнесменом Евгением Пригожиным. Власти заподозрили, что агентство создало поддельные аккаунты в социальных сетях Facebook и Twitter и каналы на YouTube, через которые распространяло пропаганду, дезинформацию и другими способами пыталось манипулировать общественным мнением, а также размещало на этих площадках политическую рекламу, направленную на введение в заблуждение американских избирателей.

Сам Пригожин заявил, что принадлежащие ему компании «никак не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». Бизнесмен отказался оценить работу «фабрики троллей», отметив, что «никак не связан с данной структурой».

Расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США велось в течение трех лет. В апреле прошлого года Минюст США опубликовал доклад Мюллера, в котором говорилось, что предвыборный штаб Трампа не был в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы. Российские власти неоднократно отрицали обвинения.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (24):
  • Но сурово брови мы насупим!

    • Eugen 12.07 в 09:35 #
      0

      Ну, это как с Буком, как в марте 2014 с ЗЧ: ничего не знаю, не моё, не были... Обычная практика. А теперь даже в Симферополе стоит памятник.

      • smile 12.07 в 09:46 #
        0

        нужно немедленно расследовать и наложить санкции!

        • Eugen 12.07 в 10:18 #
          1

          В новостях ничего по этому поводу вроде не было. Стало быть и инцидента не было? И фабрики троллей нет, как нет путинского повара с его ВЧК?

          • Мышкинс 12.07 в 19:40 #
            -1.6

            О да, "джавелины" спасут мир, уже спасли , страшно подумать.

            • smile 12.07 в 20:22 #
              1

              Что вам так эти нигеры заокеанскЫе спать то не дают? Плюньте на них. Займитесь Родиной. Вот сколько уже зерна собрали, угля добыли, нефтепродуктов в реки сбросили, Тайги вырубили?

          • Eugen 12.07 в 21:11 #
            0

            Латентные патриоты? Хм. Оригинальное выражение. Тем не менее с Вами не соглашусь. Этот фильм надо смотреть всем. Причём с садиковского возраста. Тогда, может, и оголтелый патриотизм поутихнет, поусохнет любовь к кремлёвскому фюреру, который сдох в прошлом веке. Да и к нынешнему, который пытается "всенародную любовь" народа к себе возродить...

            • Kitaec 12.07 в 22:18 #
              0

              Так разрекламировали...

              • Djaduschkaau 13.07 в 01:27 #
                -1

                Ты, евген ильич, фюрера нашенскаго не трожь! Ты жил при нём, чтоб судить? А я своему отцу верю, который войну пережил ребёнком, и голод видел послевоенный, но Сталина не хаял, а говорил как его народ любил и уважал.

                • Eugen 13.07 в 17:35 #
                  2

                  Надо думать, Вы этот фильм не смотрели. Что ж - рекомендую. А то, что Ваш отец фюрера любил - так не он один... Только сдох он давно, фюрер ваш любимый. Теперь эту роль фюрер нынешний на себя примеряет. На голосование по поправкам ходили же? Наверняка "за" голосовали? Мало Вам того, что вам, молодым пенсион продлил?

                  • Egor- 13.07 в 17:58 #
                    3

                    Сталина не хаяли, боялись или были оболванены пропагандой, вот не все пережили, благодаря его режиму. У многих в семьях есть такие.

                    • Mitridat 13.07 в 18:01 #
                      3

                      а говорил как его народ любил и уважал - Вам в Северной Корее было бы комфортнее, там как раз есть такой которого все любят и уважают.

                  • xutel 13.07 в 01:37 #
                    0.4

                    А теперь вспомним юродствование по поводу процессора Эльбрус.
                    Надо ли объяснять что нужна полностью СВОЯ техника с полностью СВОЕЙ ОС, если президент другой страны открыто рассказывает о кибер преступлениях против нашего государства? Причем неважно сегодня это будет фабрика троллей, завтра - АЭС

                    • Mitridat 13.07 в 05:27 #
                      2

                      Надо ли объяснять что нужна полностью СВОЯ техника с полностью СВОЕЙ ОС - а еще хорошо бы было, если бы вдруг от дома провести подземный ход

                      • xutel 13.07 в 10:50 #
                        -1.6

                        Копайте, друже, копайте.

                    • Мышкинс 13.07 в 16:31 #
                      -1.6

                      Шо-то натавские прыхыльники подустали.
                      Пишут вяло, невпопад, очевидные глупости.
                      Содержуху урезали?
                      Тревожно как-то.

                      • xutel 13.07 в 18:41 #
                        0

                        Ну так было вроде в новостях, что Трамп урезал расходы на содержание колоний. Вот и приуныли :)

                        • smile 13.07 в 18:46 #
                          0

                          Боже, что у вас в головах. Трамп, НАТО... Навального то как забыли? Инопланетян забыли.

                          • xutel 13.07 в 22:36 #
                            0

                            Смайл не читатель, смайл писатель? :)
                            читайте заголовок "Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей»"
                            отсюда и Трамп, а про Овального и прочих набалбанцев даже в неприличных говорить моветон

                            • smile 13.07 в 22:43 #
                              2

                              шО, делать то будем с супостатом?! Опять наклейки клеить? (Трамп - чмо)

                              • Мышкинс 14.07 в 05:03 #
                                -2

                                Что делать, что делать?
                                Выпускайте Срібло, он своими картинками быстро всех вылечит.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.