Памяти ветерана

10:59 11.07
К 95-летию участника боевых действий Великой Отечественной войны, ветерана вооруженных сил СССР, капитана I ранга Родионова Александра Васильевича.

А.В. Родионов родился на хуторе Серковском Урюпинского района Сталинградской области 11 июля 1925 года. Учился в Алексиковской, Новохоперской, а затем в Урюпинской средней школе.

В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года по март 1943 года, как наиболее подготовленный в военном плане ученик, комиссаром РВК был назначен командиром взвода в истребительном батальоне. В задачу взвода входили поиск, пленение и уничтожение немецких диверсантов. Участник боевых действий на Воронежском фронте. С 1943 года был зачислен в училище ПВО ВМФ. Будучи курсантом,  участвовал в освобождении Одессы в составе зенитно-артиллерийских частей ПВО Черноморского флота. После Великой Отечественной войны непосредственно занимался становлением радиотехнической службы ВМФ, находясь на различных должностях на Черноморском флоте. В 1953 году поступил, а в 1956 году с отличием закончил Военно-морскую академию им. А.Н. Крылова в Ленинграде. После окончания академии был направлен для прохождения службы начальником штаба района наблюдения Черноморского флота в г.Феодосия. Дальнейшая служба проходила в научно-испытательных частях Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов, где А.В. Родионов как командир частей непосредственно участвовал в государственных испытаниях стационарных и корабельных радиотехнических средств. При его личном участии были приняты на вооружение ВМФ более 30 образцов радиотехнических средств, которые по настоящее время находятся в эксплуатации.

В  трудах, посвященных истории развития радиоэлектроники в ВМФ имеются разделы, написанные А.В. Родионовым, внесшим личный вклад в укрепление вооруженных сил Родины.

Как участник боевых действий Александр Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны и многими боевыми медалями. За участие в оснащении и перевооружении частей и кораблей Флота новой техникой награжден Орденом Трудового Красного знамени. Всего Родионов А.В. был награжден 26 правительственными наградами. А.В. Родионов был ветераном Коммунистической партии, в которой состоял 53 года. В начале 1990-х годов был активным участником воссоздания городской организации коммунистов и Союза Советских офицеров г. Феодосии. Как секретарь горкома партии он много сделал для укрепления и единства городской партийной организации, повышения её авторитета. В самые тяжелые годы распада страны Александр Васильевич вел большую общественно-патриотическую работу, боролся за объединение нашей Родины. Огромное внимание Родионов уделял воспитанию молодежи, особенно школьников. Первая, четвертая, десятая и другие школы помнят добрый и внимательно-требовательный взгляд ветерана, передающего свои знания и опыт, понимание жизни. Его всегда отличали такие качества, как честность, порядочность, принципиальность, внимание к людям, умение слушать и убеждать, высокая ответственность и удивительная скромность.

Будучи прекрасным семьянином Александр Васильевич вместе с супругой воспитали троих детей – трех докторов наук, профессоров, высоких профессионалов своего дела. Два сына - капитаны первого ранга продолжили дело отца. Для семерых внуков Александр Васильевич остался в памяти примером высокого служения Родине, требовательности к себе, заботы о людях.

Светлая память об Александре Васильевиче Родионове как патриоте нашего города навсегда сохраниться в наших сердцах.

Председатель Комитета  городской  ветеранской организации А.Ф. Терехов

- 0 +