X

Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа

08:41 14.07
Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа

Фото из открытых источников

Экспорт золота из России во втором квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка (ЦБ).

Только за апрель и май российские компании экспортировали 65,4 т золота на $3,55 млрд, следует из статистики ФТС (данные за июнь служба еще не публиковала). Согласно данным ФТС, за эти два месяца «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на $2,4 млрд. По предварительной оценке ЦБ, в целом за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес России $3,5 млрд выручки, то есть меньше, чем экспорт золота за два месяца. Это минимальное значение за квартал с 2002 года, следует из данных Банка России.

Такая ситуация в истории нашей страны сложилась впервые, отметил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. По его словам, как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота, пишет РБК.

 

Большинство золотодобывающих компаний обязаны по кредитным соглашениям продавать золото банкам, которые их финансируют, пояснил Худалов. У золотодобытчиков всегда была возможность экспортировать металл по разовым лицензиям. Однако эта опция не пользовалась массовым спросом, поскольку в таком случае возникает необходимость самостоятельной организации логистики и увеличивается срок поступления средств за произведенный металл, сообщил Зайцев.


Почему падает экспорт газа

Доходы «Газпрома» от экспорта газа во втором квартале 2020 года, по оценке ЦБ, упали вдвое по сравнению с первым кварталом и в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до $3,5 млрд. В апреле—мае «Газпром» поставил за рубеж 24 млрд куб. м газа, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А экспортная цена российского газа в мае упала ниже уровня рентабельности, до $94,4 за 1 тыс. куб. м — почти в два раза меньше, чем было в мае 2019 года ($183,87). Это произошло из-за снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса, заполнения газовых хранилищ и потепления. Представитель «Газпром экспорта» отказался от комментариев. Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (15):
  • smile 14.07 в 11:02 #
    3

    Просто наша игла затупилась: «Газпром» впервые за пять лет проработал квартал в убыток

    https://www.fontanka.ru/2020/07/14/69365446/

    • Egor- 14.07 в 14:18 #
      2

      Игла теперь стала золотой

      • PyroBolt 14.07 в 14:37 #
        1

        Представитель «Газпром экспорта» отказался от комментариев. Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м

        А всего каких-то 12 лет назад в жирные нулевые:
        "... цена в тысячу долларов не будет сверхъестественной для рынка, поскольку у "Газпрома" уже есть прецеденты, когда, в отдельные периоды по отдельным контрактам цена превышала тысячу долларов за тысячу кубов."
        (с) А.Миллер

        • Eugen 14.07 в 14:53 #
          2

          Вообще-то умные люди это золото складируют... Ну а тут продавать уже больше нечего. Но народонаселение, естественно, с этой распродажи недр ничего не получат. Как, впрочем, и от продажи нефти с газом

          • Serg06 14.07 в 20:35 #
            0

            Ну теперь заживем!

            • Слезли с газовой иглы и, наконец-то, перешли на высокотехнологичный экспорт.

              • Eugen 14.07 в 22:21 #
                2

                Поздравляю всех с новыми ценами на "голубое топливо", мать его:( Газпром не хочет терять доходы и решил население немножко расшевелить. Руководство «Газпрома» окончательно решило повысить цены на газ для потребителей в России, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Заявление об этом сделал топ-менеджер компании Алексей Андреев. https://finance.rambler.ru/economics/44505688-gazprom-prinyal-vazhnoe-dlya-rossiyan-reshenie/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&updated ПУТИИИИН! Выходи уже из бункера в телевизор! Расскажи, как всем гражданам России стало весело и хорошо жить:( Может, какую-то войну прекратить надо? Хватит письками меряться - надо же уже и населении России подумать!

                • В такой богатой стране как Россия, нищету поддерживать трудно. Но они справляются.

                  • POMIOCHNH 14.07 в 23:49 #
                    0

                    В ПОТЕНЦИАЛЬНО БОГАТОЙ СТРАНЕ СТОЛЕТИЯМИ БЕЗ ПРОБЛЕМ МОЖНО ЭТО ДЕЛАТЬ

                  • Д.М.Гоцман 16.07 в 19:26 #
                    -0.6

                    Власти Канады распродали почти все золотые резервы страны. По состоянию на начало марта, объявил Минфин Канады, в резерве осталось лишь 77 тройских унций золота суммарной стоимостью в 130 тысяч долларов.

                    Последнюю крупную партию золотых монет из резерва — 22 тысячи унций — Канада продала в феврале 2016 года за 35 миллионов долларов, сообщило министерство финансов.

                    • smile 16.07 в 19:59 #
                      1

                      и?

                      • prezident 16.07 в 20:07 #
                        0

                        Не надо икать. Умный человек умные мысли пишет.

                        • smile 16.07 в 20:15 #
                          0

                          Умный человек умные мысли пишет.
                          вы думаете? Гм.

                  • Mitridat 15.07 в 02:43 #
                    3

                    Венесуэльское распродается...

                    • prezident 15.07 в 11:28 #
                      -1

                      В Газпроме депрессия, у руководства заканчиваются мечты...

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.