X

В Крыму впервые использовали беспилотник для поиска незаконного отбора воды

08:23 17.07
В Крыму впервые использовали беспилотник для поиска незаконного отбора воды

Фото из открытых источников

Ученые Крымского федерального университета имени Вернадского впервые использовали беспилотник, чтобы найти места незаконного отбора воды. Работы были выполнены по заказу властей республики, пишет ТАСС со ссылкой на  проректора университета Михаила Сергеева.

Беспилотники производства концерна "Калашников" были закуплены для для мониторинга сельхозугодий, мощной оптикой с возможностью инфракрасной съемки, однако в процессе работы была выявлена реальная проблема: мониторинг водоохранных зон. 

"Многие недобросовестные аграрии используют водные источники незаконно. Зачастую выявить это очень сложно, трудно добраться на автомобиле в такие места и оценить масштаб нарушений. С этой работой справился наш беспилотник, который впервые осуществил мониторинг таких зон", - сообщил Сергеев.

Беспилотник может работать в течение 4,5 часов на 50-километровом удалении от базы. В планах - использование беспилотника для обнаружения потенциальных вредителей на полях. После того, как на полях будут выявлены насекомые-вредители, фермеры смогут направлять туда квадрокоптер-опрыскиватель, который обработает конкретный участок, пишет МК.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • Eugen 17.07 в 08:50 #
    2

    Ну и что - нашли этих недобросовестных аграриев? Зачем эти беспилотники купили? Видео крымских красот делать с дорогущих, с мощной оптикой дронов?

    • smile 17.07 в 09:38 #
      2

      раз Калашников, надо брать. Пусть поиграются.

      • Мышкинс 17.07 в 11:00 #
        -2

        Написали же, конкретно, травить будут с квадрокоптера вредителей, в труднодоступных местах.
        Неужели не доходчиво?

        • Kitaec 17.07 в 13:01 #
          1

          с десяток лет назад ежегодно Крым "обрабатывали" Божьими коровками, последние годы только травят что-то, где-то, а тля сжирает сады не на конкретных участках, а целиком...

      • Karantinsky 17.07 в 13:56 #
        3

        Куда мир катится? Раньше университеты занимались фундаментальной наукой, милиция ловила злоумышленников. Сейчас университет начал злоумышленников ловить. Использование готового дрона как-то не тянет на научные исследования. Постеснялись бы заявлять громко об этом "достижении". А интересно, что это за сельхозугодья такие, куда на машине не заехать? Урожай там прямо на месте есть предполагается, или шерпов нанимать для доставки к покупателям?

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.