X

Предприниматели Феодосии не могут договориться с администрацией

09:44 19.07
Феодосию 14 июля посетили с визитом депутаты Госсовета Крыма от Коммунистической партии РФ. Узнав об этом, предприниматели города в течение получаса собрались на встречу, чтобы рассказать о своих проблемах с местными властями.
Предприниматели Феодосии не могут договориться с администрацией

Предприниматели Феодосии не могут договориться с администрацией

Встреча проходила в помещении Городского дома культуры. С предпринимателями встречались: первый секретарь КРО КПРФ, глава депутатской фракции КПРФ в Госсовете Крыма, председатель Комитета по социальной политике и делам ветеранов Сергей Богатыренко, секретарь Крымского регионального отделения КПРФ Евгения Дементьева и депутат Госсовета Крыма от КПРФ Илья Донченко.  В зале собрались предприниматели, чьи помещения по своим характеристикам не подходят ни под определение НТО (нестационарный торговый объект), ни  под стационарные объекты. Таких в Феодосии около 600 человек. Под НТО их объекты не подходят, так как у многих  площадь более 34 кв м , что не соответствует нормам, также эти объекты плотно связаны с земельными участками, на которых они расположены.  Все эти предприниматели до сих пор работают по украинским договорам аренды земли. У кого-то они будут действовать еще долго, до 2040-50 годов, у кого-то скоро заканчиваются, а у некоторых уже закончились, но поскольку администрация не присылала документа о расторжении аренды в одностороннем порядке, люди продолжают работать и платить арендную плату. Но и продлить договор не могут, так как с 2015 года администрация отказывается это делать. Положение предпринимателей с каждым годом становится все сложнее. Например, все больше трудностей возникает с продлением договора об электроснабжении. РЭС с трудом соглашается продлевать договор без документов, соответствующих российскому законодательству.

Администрация предлагает предпринимателям с такими объектами заключать договоры на размещение НТО. Первым пунктом этого документа является добровольный отказ от украинского договора аренды земли. По сообщению предпринимателей плата за размещение будет в 10-15 раз выше, чем плата за землю. Так по постановлению Горсовета арендная плата за землю составляет 200 руб за метр,  плата за размещение НТО – 3000 руб за метр.  Даже с учетом того, что в этом году, в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, сумму снизили вдвое, до 1500 рублей, все равно это в семь с половиной раз превышает плату за аренду земли. Предприниматели просили администрацию предоставить им экономическое обоснование методики расчета, но получили отказ. Кроме того в договоре девять пунктов об одностороннем расторжении договора и приоритетном праве администрации на расторжение. Участники встречи сообщили, что уже были случаи, когда предприниматели заключали договор о размещение НТО на 7 лет, но  через год с ними расторгали договор в одностороннем порядке. Также предпринимателям не нравится, что договор запрещает сдавать объекты в аренду, менять профиль деятельности и правопреемственность,  при том, что сами объекты, в отличие от земли,  являются частной собственностью  предпринимателей.

Эти пункты прописаны в постановлении №402, принятом Советом министров Крыма 23.08.2016 года. Администрация Феодосии 11.01.2019   приняла постановление № 112  с теми же пунктами.

-… это постановление 112-е, которое основывается на постановлении 402-м, и не внесли в него поправки, по сути дела, делает предпринимателей крепостными лицами, - возмущается участница встречи.

Предприниматели Феодосии создали рабочую группу с участием юристов  и разработали поправки в постановление: уменьшить пункты об одностороннем расторжении, снизить плату за размещения до соответствия платы за аренду земли и другие пункты. По словам присутствующего на встрече юриста, это возможно и не противоречит законодательству. При составлении поправок предприниматели  консультировались с Министерством промышленности и торговли РФ и получили одобрение.

- Но как только доходит до нашей администрации – все, тупик. Мы упираемся в стену, дальше не двигаемся, - говорили присутствующие на встрече.

Два месяца в администрации изучали предложение предпринимателей, после чего глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко заявил, что Министерство промышленности и торговли РФ поправки не поддержало.

- Мы затребовали: Дайте письменный ответ министерства. Хорошо, я позже предоставлю. На самом деле, никакого не было ответа письменного. Было задание просто оттянуть время, чтобы здесь, в Феодосии не было прецедента с предпринимателями, а он назревал очень серьезный, - высказался один из присутствующих.

Предприниматели встречались с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который одобрил их предложения. Глава Крыма предложил сделать в Феодосии первый эксперимент с поправками. Но в отношениях администрации Феодосии с предпринимателями ничего не изменилось.  Администрация  по-прежнему требует в кратчайшие сроки ( к 1 сентября) заключить договоры на размещение НТО, без альтернатив и вариантов, грозя несогласным отключить электричество.

- Мы абсолютно не защищены, мы подвешены, мы не знаем, что дальше делать, куда двигаться, - жалуются предприниматели.

Предприниматели обратились за помощью и поддержкой к депутатам Госсовет от КПРФ. Их цель – принять и внести поправки в республиканское и местное постановления.

Сергей Богатыренко и его спутники обещали оказать содействие феодосийцам.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -7.7 +
Комментарии (8):
  • smile 19.07 в 10:46 #
    7

    Предприниматели жалуются коммунисту. Политический цирк.

    • Савва Морозов давал (через Андрееву и Горького) деньги на издание партийной газеты “Искра”. Он также нанимал на фабрику деятелей революционного движения.
      Долг платежом красен.

      • mr.Stenson 19.07 в 11:21 #
        1


        Феодосия Крым 1928 г.
        Памятное фото товарищу Шехману (посередине с наганом).

        • mr.Stenson 19.07 в 12:01 #
          0

          В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.

          Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР

        • KEWE 19.07 в 11:48 #
          2

          А какое дело простому обывателю до проблем каких-то там бизнесменов? Для простых граждан, а так же и для власти, судя по её отношению к предпринимательству, слово предприниматель ассоциируется со словом ЖУЛИК. "Своих жуликов" власть не обижает, а всех остальных - к ногтю.

          • Мышкинс 19.07 в 13:25 #
            0

            Мелкий бизнес всегда тяжело контроллировать, вот он этим и пользуется, отчисляя в казну ноль целых, ноль десятых прибыли.
            Пусть хоть что-то городу заплатят.
            И вообще, понаставляли тут шалманов, палаток и засцанных амиговок.
            Кому это интересно и выгодно, ну кроме новых русских?
            Да, когда уже начнут сносить эти кибитки и строить трамптауэры с нормальной инфраструктурой?
            Что думают в администрации?

            • Zvas 19.07 в 14:56 #
              0

              Как я понимаю этих предпринимателей - отхапать за копейки кусок земли, построить кафешку в которой 95% времени никого нет, при этом торговать только за нал (под предлогом того, что терминал, ну очень дорог, а на самом деле для сокрытия доходов) и просить земли ещё для расширения "бизнеса", а даже теперешние площади пустуют. Сокращайте площади своих заведений до разумных размеров в соответствии с загруженностью - стоимость аренды понизится, рентабельность повысится и не надо будет администрации думать где-же взять площади под общественно значимые проекты (такие, как Стелла, например). Как мимо кафешки не проходишь - 2-4-8 посетителей, а остальные столики пустые, зато площадь кафе, как футбольное поле. И это по всей Феодосии. Другой вопрос, что администрация, освободившиеся площади под ларьки с сувенирами-шаурмой-пивом распределит, которые и так расплодились по городу в избытке.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.