X

Аналитики назвали регионы, чьи бюджеты больше всего потеряли в условиях ограничений

09:57 23.07
Источники: ТАСС ТАСС
Аналитики назвали регионы, чьи бюджеты больше всего потеряли в условиях ограничений

Аналитики назвали регионы, чьи бюджеты больше всего потеряли в условиях ограничений

Дефицит бюджетов регионов России в текущем году составит около 200-300 млрд рублей, или 2,5-3,5% от их общих доходов. Такой прогноз дается в исследовании Национального рейтингового агентства, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Резкое сокращение региональных экономик в первой половине 2020 года и выпадающие доходы региональных бюджетов, связанные с предоставлением льгот по налогам и аренде имущества, неизбежно приведут к существенному росту дефицитов бюджетов субъектов РФ. Дефицит бюджетов регионов России в 2020 году составит около 200-300 млрд рублей, или 2,5-3,5% от их общих доходов", - говорится в исследовании, посвященному тому, как российские регионы справляются с экономическими последствиями пандемии.

При этом отмечается, что рост и объем дефицита будут варьироваться в зависимости от региона. Регионами в зоне особого риска в среднесрочной перспективе авторы исследования называют субъекты РФ, с высокой долей в валовом региональном продукте отраслей, наиболее пострадавших в условиях ограничений. К ним относятся Севастополь, Дагестан, Краснодарский край, Чеченская Республика и Крым. В них, по словам аналитиков, доля "замороженных" в условиях пандемии секторов экономики (туризма, общественного питания, спорта, досуга и развлечений) превышает 5% от ВРП, в то время как среднероссийское значение показателя - 2,4%.

Аналитики полагают, что основными способами покрытия дефицитов станут трансферты из федерального бюджета и долговое финансирование (бюджетные и коммерческие кредиты). Эти меры, как отмечается в документе, показывают, что Минфин временно откажется от политики ограничения госдолга регионов.

"С учетом своего масштаба кризис 2020 года может привести к еще более продолжительному периоду роста госдолга регионов, а от федерального Минфина потребуются еще более эффективные решения по реструктуризации и ограничению региональных долгов", - считают аналитики.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.08 +
Комментарии (3):
  • feodoros 23.07 в 13:20 #
    1

    Селостопыль на первом месте по упадку,а Крым на последнем,надо Селостопыль присоединять к Крыму,а,то вообще обнищают селостопыльцы...

    • chumak 24.07 в 08:32 #
      0

      Я думаю, нужно больше за Чечню переживать. Там настолько всё плохо, что даже Кадырова занесли в чёрный список США.
      А селостопольцы могут и потерпеть, им всё равно бежать уже некуда.

    • albatros1947 23.07 в 20:43 #
      1

      А,что регионы теряют бюджеты только период ограничений?

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.