X

Минфин предложил отдавать конфискованные деньги россиян в Пенсионный фонд

06:54 28.07
Минфин предложил отдавать конфискованные деньги россиян в Пенсионный фонд

Фото из открытых источников

Министерство финансов подготовило поправки в гражданский и бюджетный кодексы, которыми предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать, пишут «Известия».

Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР. «В гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения», — заявили в пресс-службе ПФР. 

В Минфине отметили, что законопроект внесен в правительство. В нем указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре текущего года. При этом в ведомстве пока не сообщили, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. Кроме того, в министерстве пока не определились, какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.

Как сообщают «Известия», в большинстве фракций Госдумы эту инициативу поддержали из-за дефицита средств ПФР и падения его доходов. «Пенсионный фонд надо укреплять. Одним из источников могут быть недоказанные доходы. Но это говорит о том, что накопительная страховая система у нас не работает», — заявил газете первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, инициатива Минфина является попыткой «заштопать» эту систему.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов (КПРФ) сообщил, что сейчас Пенсионный фонд испытывает большую нехватку средств. «По моим подсчетам, реальный дефицит составляет около 650 млрд руб., хотя в бюджете он ниже (согласно данным на 2020 год, дефицит ПФР равен 118,4 млрд руб.)», — сказал он. При этом депутат добавил, что даже дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит ситуацию, пишет РБК.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Держи фонд шире!

    • Игорь Руднев 28.07 в 18:25 #
      -0.5

      А оттуда эти деньги всё равно в руки друзей Плешивого Обнулёныша попадут !

    • Игорь Руднев 28.07 в 18:26 #
      1.5



      • Kitaec 28.07 в 22:18 #
        0.5

        Можно просто отдавать деньги россиян в пенсионный фонд... Зимбабве, допустим

        • Samum 28.07 в 22:23 #
          1.5

          Теперь детская фраза «А дакажи» станет лозунгом ПФР.

        • Д.М.Гоцман 29.07 в 08:52 #
          -2.5

          Известная фраза: «лучше бы пенсионерам отдали» в действии. Уважаемые либирасты, вы добились таки своего. Картинки подействовали! Ура товарищи!

          • Игорь Руднев 29.07 в 12:05 #
            0.5


            Ваши, тВарищи единососы, просьбы увеличить пенсионный возраст подействовали!


          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.