X

Число погибших в результате взрыва в Бейруте превысило 100 человек

09:13 05.08
Число погибших в результате взрыва в Бейруте превысило 100 человек

Фото Reuters

По меньшей мере 100 человек погибли в результате взрыва в Бейруте,  передает Reuters.

По словам министра здравоохранения Ливана Хамад Хасана, около 4 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести. Министр отметил, что большое число людей считаются пропавшими без вести. Их поиски в ночное время затруднены из-за перебоев в электроснабжении. Как отметил Хасан, Ливан столкнулся с настоящей катастрофой, и правительству нужно время, чтобы оценить масштабы ущерба.

Взрыв в порту Бейрута произошел во вторник, 4 августа. В результате взрыва обрушились фасады нескольких зданий, повреждения получили жилые дома и офисы. Пострадало в том числе здание российского посольства. Травмы получила сотрудница дипмиссии.

По версии властей, взрыв произошел во время сварочных работ. На одном из складов порта находилось 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры. Чтобы избежать кражи вещества, сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия, через которые злоумышленники могли проникнуть на склад. При проведении сварочных работ произошла детонация, пишет РБК.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.11 +
Комментарии (13):
  • Хлопок-с.
    1/10 Хиросимы по замеру ударной волны.

    • Вячеслав 05.08 в 10:13 #
      3

      У Эль-Мюрида толковый комментарий.
      По всей видимости, установлена настоящая причина взрыва в Бейруте. На складе в порту шесть лет хранилось 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженной с арестованного судна. Некий Игорь Гречушкин из Хабаровска, живущий на Кипре, в 2014 году решил на своём корабле Rhosus перевезти из Грузии в Африку 2750 тонн аммиачной селитры. Корабль находилося в ужасающем состоянии с кучей долгов, вследствие чего в Бейруте был арестован. Селитра была выгружена в порту, кредиторам она оказалась не нужна. Хранилась селитра без соблюдения норм ТБ. Вместе с ней на складе находились просроченные петарды. Причиной взрыва могли стать сварочные работы на этом же складе.

      Аммиачная селитра взрывоопасна, хотя детонировать может с большим трудом. Склонность к детонации повышается при увеличении влажности и температурных перепадах, способствующих ее перекристаллизации. Детонационный взрыв приводит к образованию азота и воды при разложении селитры, но образуется и некоторое количество окислов азота (I), (II) и (IV), что и могло дать буро-оранжевый дым, который наблюдался при взрыве.

    • Karantinsky 05.08 в 14:04 #
      2

      Сварщикам - премию Дарвина посмертно. Взрыв аммиачной селитры на складах - это настолько хрестоматийно, что просто диву даешься когда очередной ба-бах происходит. Неужели есть люди, которые до сих пор не знают, что селитра детонирует? Причем ее энерговыделение при взрыве всего втрое меньше, чем у тротила. А когда лежат тысячи тонн, то это вполне себе тянет на тактический ядерный фугас.

      • Вячеслав 05.08 в 15:15 #
        0.4

        " Взрыв аммиачной селитры на складах - это настолько хрестоматийно" - вы знаете я был у своей дальней родни в Джанкое ещё в советские времена, когда там элеватор у вокзала работал. Так человек-рабочий не знал, что мука взрывается. Я офигел.
        А что такое объёмная детонация - уж мы то понимаем...

        Ну а тут - арабские рабочие, шо уж там.

        • Karantinsky 05.08 в 17:05 #
          2

          Ну да. Все время наступаю на одни и те же грабли. Думаю, что если это мне известно, моим знакомым и друзьям известно, то и всем другим это тоже, разумеется, должно быть известно. Оптимист.

      • Мышкинс 05.08 в 16:21 #
        -1.5

        Предприниматель из Хабаровска?
        Так ниточки к Фургалу тянутся!
        Во время его арестовали.

        • Вячеслав 05.08 в 16:23 #
          -1

          Да, из Хабаровска.

          • Игорь Руднев 05.08 в 17:40 #
            0.4

            а может одна группа ЧВК "Вагер" всё таки вылетела из Беларуси как раз туда куда чуть раньше и селитру отправили . Дома в РФ тоже подобным образом ФСБ взрывало

        • Моисей 06.08 в 00:31 #
          1.5

          "Некий Игорь Гречушкин из Хабаровска, живущий на Кипре, в 2014 году решил на своём корабле Rhosus перевезти из Грузии в Африку 2750 тонн аммиачной селитры."

          "а может одна группа ЧВК "Вагер" всё таки вылетела из Беларуси как раз туда куда чуть раньше и селитру отправили ."

          Ну вот, и здесь не обошлось без "российского следа".
          Это лишний раз подтверждает известное изречение о том, что "нет и быть не может никакого другого разумного объяснения, чем грубое и наглое вмешательство России в это преступление".

          Я был уверен с самого начала, что И. Гречушкин связан как-то с Петровым и Бошировым из чвк вагер...

          После произошедшего, РФ просто обязана взять всю вину случившегося в Бейруте на себя, выплатить компенсации семьям погибших, вылечить 485 000 чел. раненых, восстановить разрушенную взрывом инфраструктуру порта и почти всего города (город уничтожен на 86%). По скромным подсчетам вся эта музыка потянет где-то на 580-600 миллиардов мериканских долларов + ещё 100 млрд. на возмещение морального ущерба потерпевшим.

          Ливанским властям следует немедленно арестовать Игоря Гречушкина и всех его подельников из "чвк вагер", пока их не отдали в СБУ или ЦРУ, провести быстрое (2-3 дня) расследование и срочно подать иск в международный трибунал в Гааге. Там уже идет слушание другого "российского дела", оно уже близко к завершению, так что одно другому не помешает а наоборот, даже поможет! Кстати, эти два дела можно смело объединять в одно, слишком много совпадений и общих мотиваций.

          "Если долго смотреть на Луну, то можно увидеть российские дивизии, чвк вагера, систему БУК за № 117439, и даже петрова с бошировым в Бейрутском порту..."

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.