X

Граждане Беларуси 9 августа в шестой раз выберут президента

12:47 06.08
Граждане Беларуси 9 августа в шестой раз выберут президента

Фото из открытых источников

Шестые за годы независимости выборы президента пройдут в Беларуси в ближайшее воскресенье. И в шестой раз свою кандидатуру на них выставляет действующий глава государства Александр Лукашенко, бессменно управляющий страной уже на протяжении 26 лет.

На сей раз конкуренцию ему составят четыре претендента - сопредседатель общественного движения "Говори правду" 39-летний Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента 43-летняя Анна Канопацкая, 37-летняя домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" 35-летний Сергей Черечень.

Реальным конкурентом для Лукашенко можно считать лишь Тихановскую, вокруг которой объединились представители ряда других сильных кандидатов, которые не сумели пройти все этапы процедуры официального выдвижения и которым в итоге было отказано в регистрации Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Беларуси.

Решение о назначении выборов президента на 9 августа было принято Палатой представителей (нижней палатой) Национального собрания Беларуси 8 мая. В течение недели после этого в ЦИК поступило рекордное число заявлений - 55 - на регистрацию инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. На этом этапе большинство претендентов, являющихся сторонниками известного белорусского оппозиционера Николая Статкевича, не скрывали, что подали заявления на регистрацию групп не столько ради участия в избирательной кампании, сколько для получения легального права на проведение пикетов и митингов против действующий власти.

Тогда же глава ЦИК Лидия Ермошина обвинила оппозиционеров в попытке сорвать работу Центризбиркома республики, а по результатам проверки соблюдения процедуры формирования инициативных групп ЦИК принял решение зарегистрировать лишь 15 из них. И хотя это было почти в четыре раза меньше, чем изначальное число заявок, тем не менее число зарегистрированных групп оказалось почти вдвое больше, чем на предыдущих президентских выборах в 2015 году. Тогда всего было подано 15 заявлений, 8 из которых были удовлетворены.

Зарегистрированным инициативным группам нужно было собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, необходимых для регистрации их кандидатами. Наиболее подготовленными к этой работе вполне закономерно оказались группы действующего президента Александра Лукашенко, в которую вошли более 11 тыс. человек, и бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, насчитывавшая около 8,9 тыс. человек.

Тем не менее уже в ходе сбора подписей наибольшее внимание к себе о стороны СМИ и общественности привлекла Светлана Тихановская. Ей пришлось в спешке формировать свою инициативную группу, после того как ЦИК отказал в регистрации группы ее супруга, известного белорусского блогера Сергея Тихановского. К сборщикам подписей в поддержку Тихановской в многих городах страны выстраивались длинные очереди, что в ряде случаев даже расценивалось властями как несанкционированные массовые мероприятия. Во время сбора подписей в Гродно был задержан и сам Тихановский со своими соратниками, которых обвинили в подготовке действий, нарушающих общественный порядок. Позднее обвинение ему переквалифицировали на еще более серьезное - подготовку к массовым беспорядкам.

По итогам этого этапа избирательной кампании представители уже только семи из 15 зарегистрированных инициативных групп сдали собранные подписи в поддержку выдвижения кандидатами в президенты Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой и Сергея Череченя.

После проверки достоверности собранных подписей было объявлено, что из президентской гонки выбывает экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. ЦИК насчитала ему менее 80 тыс. действительных подписей. Кроме того, еще одним основанием для отказа в регистрации, как утверждали в комиссии, стали недостоверные сведения в декларации его супруги Вероники Цепкало. Жалоба, поданная претендентом в Верховный суд, осталась без удовлетворения.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.13 +
Комментарии (7):
  • xutel 06.08 в 14:45 #
    0

    В Белоруссии местные говорят - очередные выборы ПапыКоли :)



    • - Я работал в деревне и жил с мужиками.

      • POMIOCHNH 09.08 в 23:36 #
        0

        У меня особая память на физиономии. Когда первый раз увидел его на видео, то вспомнился мне полукочевой отряд цыган по соседству, а там Микола крутой цыганский барончик, ну копия, и как тот всё любил приговаривать: шоб у мене усё было ,а мне за то ничего не было ...

      • Урядник 08.08 в 22:43 #
        1.5

        • albatros1947 09.08 в 06:56 #
          0

          В России можно,а почему нельзя в Белоруссии?

          • feodoros 09.08 в 13:22 #
            0

            А для чего вообще выборы в России и Белоруссии?Это европейские понты,греки придумали димократию для Европы и США,у нас другое,заключённые голосуют какого начальника тюрьмы,зоны поставить на должность,самим не смешно...

            • POMIOCHNH 09.08 в 23:45 #
              0

              Выбор власти имущих над остальными под демократическим соусом законности ...

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.