X

В Нагасаки почтили память жертв атомной бомбардировки

10:01 09.08
В Нагасаки почтили память жертв атомной бомбардировки

Фото из открытых источников

Памятная церемония в день 75-летней годовщины атомной бомбардировки прошла в воскресенье в японском городе Нагасаки.  Мэр города Томихиса Тауэ в своем выступлении отметил, что "до людей в мире до сих пор не донесен истинный ужас ядерного оружия".

"Если человечество не осознает угрозу ядерного оружия до тех пор, пока его не применят вновь, наше положение будет продолжать оставаться затруднительным", - сказал он.

В результате американской атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года погибли 74 тыс. человек. Бомба "Толстяк" была эквивалентна 21 килотонн тротила.

6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил атомную бомбу "Малыш" на Хиросиму. В результате этого взрыва к концу года умерли около 140 тысяч человек, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.12 +
Комментарии (20):
  • Моисей 09.08 в 12:13 #
    2

    "Применение российского ядерного оружия – единственное разумное объяснение взрывов в японских городах Нагасаки и Хиросима в 1945 году." Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттре.

    "Интерфакс", как хорошо известно, один из самых брехливых ресурсов после, конечно, "Ленты.сру".

    И почему Россия, до сих пор, не наказана за это отвратительное преступление против мира и человечности. Почему молчат в тряпочку все ведущие страны мира и не осуждают агрессора, милитариста и оккупанта. Почему пострадали именно японцы и Япония, которые ничего плохого не сделали ни России, ни россиянам, собственно и другим страна Япония тоже ничего плохого никогда не делала?

    Где мериканские санкции за этот варварский эксперимент, с массовым убийством ядерным оружием, ни в чем не повинных граждан Японии. Уже прошло 23 дня и ни одной санкции от США не последовало, хотя было заявлено, ещё предыдущим мериканским президентом, что санкции в отношении РФ будут накладываться еженедельно. Желательно, чтобы они накладывались ежедневно, а в идеале, конечно, по 2 санкции в сутки.

    Уже давно пора выключить агрессорам SWIFT, закрыть Сбербанк и ВТБ, запретить постройку СП-2, да и первый неплохо бы демонтировать или хотя бы залить в него бетон. И главное, почему РФ, которой запрещено иметь ядерное оружие всех видов, продолжает им владеть, несмотря на резолюцию ООН №117/539 от 1.09.1945. ООН превратилась в ручного пса России и не выполняет своих прямых обязанностей. А между тем, ближайшие соседи РФ могут также пострадать от российского ядерного оружия, как когда-то пострадала бедная и миролюбивая Япония.

    • Eugen 09.08 в 12:29 #
      7

      Дружище - завязывайте со злоупотреблениями:) Ни к чему хорошему они привести не могут:)

      • chumak 09.08 в 13:13 #
        5

        Мэр не знает, что СССР гахнул бомбу по собственной армии, в мирное время, для эксперимента? Сама наивность.

        • На атомной бомбе надпись "За Пёрл-Харбор".
          В американской истории это было не просто огромное военное поражение, но и национальный позор (официальная американская трактовка). Огромной Америке маленькие япошки надавали по мордам. А Америка ведь до этого не с кем особо не дралась серьезно. И что в итоге? Навечно остаться в истории как "опущенная страна"?.. Хиросима и Нагасаки - это реабилитация американской гордости: вломили в ответ японцам так, что все вопросы отпали сами собой.

          • Вячеслав 09.08 в 21:45 #
            1

            Да, за Перл-Харбор ответочка прилетела и ответочка неслабая.
            И мне странно, что по этим двум городам проливают крокодиловы слезы.
            Джапы в ВМВ творили зверства почище нацистских, просто это было далеко от Европы и всем было плевать.
            В школе нам втирали душещипательную историю, про девочку Садако Сасаки, которая облучилась, заболела лейкемией и делала журавликов.
            А мне вот всегда хотела поинтересоваться, что же она не делала журавликов, для китайцев которых "Отряд 731" травил бактериологическим оружием? В честь убитых и изнасилованных в Нанкинской резне? В честь американских пилотов, которых доблестные самураи разрубали катанами от плеча и до задницы?
            В честь Рихарда Зорге в конце концов, а?
            Рылом они не вышли для журавликов?

            • Моисей 10.08 в 00:15 #
              -1

              Eugen: "Дружище - завязывайте со злоупотреблениями:) Ни к чему хорошему они привести не могут:)"

              Какой я вам "дружище"? Никогда им не был для вас и надеюсь, не буду. Завязывайте с подобной фамильярностью, а заодно и с заезженными штампами про "злоупотребления".


              chumak: "Мэр не знает, что СССР гахнул бомбу по собственной армии, в мирное время, для эксперимента? Сама наивность."

              "Мэр" может и не знает, собственно как и вы не знаете, что таких "гаханий" в СССР было ТРИ (два на Новой Земле, в 1949 и 1951 и один в Сибири в 1954) и все с использованием собственной армии. А что? На ком то надо было испытать! Товарищи мериканцы тоже, сначала на своих испытали. Наука требует жертв, причем реальных, в отличии от искусства. И потом, чего это вы так обеспокоились чуждой, враждебной вам армией. Вам то, какое до неё дело.

              А методичку вашу исправьте, всего было 3 плановых испытания, плюс ко всему провокация вна Чернобыльской АЭС. Таким образом всех "гаханий" было пять, - четыре у себя и одно в Японии. Вот где святая наивность...

              РФ должна понести суровое наказание за миллионы загубленных жизней. И не надо сваливать на мериканцев, в Википедии (я имею ввиду wicipedia.org, а не брехливую википедию.сру) ясно сказано, самолет с бомбой был советский, закамуфлированный под американский бомбардировщик B-29 с поэтическим названием «Enola Gay». Википедия врать не будет.



              • chumak 10.08 в 05:51 #
                2

                дурик, ты, Мося, редкий. Даже, наверное, редчайший экземпляр, если не последний. Ни в одном комментарии не находится и доля смысловой цепочки. Всё вразброс.

                • Eugen 10.08 в 07:41 #
                  3

                  Ни в коей мере не хотел Вас, любезнейший Моисей, обидеть. Даже в мыслях не было задеть Вас фамильярностью. А насчёт злоупотреблений - так частенько Ваши комментарии выглядят... эээ... как бы помягче высказаться, что бы не задеть Вашего ранимого Я... ну, не совсем понятными. Может, это оттого, что мне не хватает каких-то знаний - академиев ведь не оканчивал, дипломов и разных знаний не имею... Вот я и подумал, опять же по скудоумию, что Вы, Моисей, в некоем "пограничном" состоянии комментарий прошлый писали. Последний тоже...

                  • cafa 10.08 в 08:51 #
                    2

                    Не в Сибири, а под Тоцком Оренбургской обл.

                    • мистраль 10.08 в 21:02 #
                      -1

                      Вижу многовато на Вас редакторов. Подчищают, подкрашивают. Вернее перекрашивают :). Все урны и заборы перекрашены, теперь вот за Вас взялись. Национально сознательные. Не переспоришь.

                    • Yarmolenko101 10.08 в 08:14 #
                      2

                      Это - Война . А вот нападение на следующий день СССР - МАРОДЕРСТВО .

                      • Вячеслав 10.08 в 08:33 #
                        0

                        Согласился бы с вами, если бы это не было закреплено в Ялтинских договорах.
                        Исполнение союзнического долга всего лишь.

                      • POMIOCHNH 10.08 в 23:41 #
                        -1

                        С этих ужасных бомбардировок демонстрировавших СССР кто на планете теперь "решало", начались все последующие: Вьетнам, это был ад ,отравлена земля, геноцид , Ирак, Югославия.

                        • Вячеслав 11.08 в 05:23 #
                          2

                          Венгрия, Чехословакия, Афганистан...

                          • мистраль 11.08 в 19:17 #
                            -2

                            Вы своим дополнение как бы даете право американцам и европейцам наводить свои порядки по миру, а если это касается нас- тот тут немоги. Афганистан я бы на вашем месте постеснялся упоминать. Американцы там утюжат куда радикальней. И почитайте как афганцы отзываются о вой не с Советским Союзом и Америкой. Вам, как настоящему "патриоту" не понравится.

                            • Mitridat 11.08 в 20:08 #
                              1

                              а если это касается нас- тот тут немоги - а что, у себя уже понядок навели чтобы к соседям идти?

                              • мистраль 11.08 в 20:38 #
                                -1

                                А что, у Америки порядок?

                                • chumak 11.08 в 20:46 #
                                  3

                                  А тебе до Америки какое дело? Озаботься китайской Сибирью --- куда ближе и чувствительнее, нет?

                                  • мистраль 11.08 в 23:34 #
                                    -2

                                    А тебе какое дело до России? Озаботься рагулями своими, куда уж ближе.

                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.