X

Как живешь, амурский тигр?

09:07 11.08
Защита тигра стала делом государственной важности. На Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле («Тигриный саммит»), в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге установлен Международный день тигра. Он ежегодно отмечается 29 июля.
Как живешь, амурский тигр?

Амурский тиргенок за едой

мать тигрица Тигрица в

Инициаторами учреждения даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.

Главная же цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. К данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий – тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.

К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз, и сегодня эти животные находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира.

Для сохранения полосатых хищников создаются уникальные заповедники и природоохранные зоны. К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность полосатых хищников не только не падает, а увеличивается. На территории Российской Федерации обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). Для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения.

Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.

Напомним, что в России есть еще один праздник, посвященный этим полосатым хищникам, – День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.

В 2019 году День тигра в Приморье будут отмечать в двадцатый раз. К "тигриному" празднику за годы его существования успели присоединиться все дальневосточные регионы и даже КНР. А придумал его приморский писатель и эколог Владимир Тройнин (1937-2006).

Он родился в Хабаровском крае, а вырос на берегу Байкала. Закончив факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, приехал во Владивосток и твердо решил работать не в тайге, а в море, "чтобы увидеть и понять жизнь самых больших наших собратьев по крови на этой планете - китов". Но до выхода в рейс надо было где-то провести время, и пришлось несколько месяцев все-таки поработать в тайге.

"Я не понял знака судьбы. Несколько лет работал в Арктике, в Антарктике, в тропиках. Наблюдал за китами. Написал о них книгу. Но судьба была настойчива и вновь возвратила меня в тайгу! Сначала - в поисках трав и здоровья. Затем подарила еще одну личную встречу с полосатым бродягой. Судьба увлекла меня тайнами жизни приморских лесов", - писал потом Тройнин.

В 1988 году Владимир Тройнин вместе с товарищами организовал и возглавил первый на Дальнем Востоке митинг в защиту природы. А потом придумал и учредил экологический праздник - День Амурского Тигра.

Впервые его провели 21 марта 1995 года в читальном зале городской детской библиотеки. В марте 1997 года на конференции "Становление экологического образования в Приморье" провести День Амурского Тигра предложили всем образовательным учреждениям края.

В 2010 году праздник стали отмечать и в КНР, на приграничных с Приморьем территориях. Ведь амурский тигр границ не знает, ареалом его обитания считается юг Дальнего Востока и северо-восточные районы Китая.

Президент России Владимир Путин назвал "День тигра на Дальнем Востоке" самым ярким экологическим праздником страны. По его словам, этот день объединяет "всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений".

По словамзаместителя председателя Главной редакционной коллегии "Красной книги РФ" Амирхана Амирханова, 95 процентов мировой популяции амурского тигра сосредоточено в России, на данный момент численность хищников составляет 600 особей.

В Крыму тоже есть амурские тигры. В этом году в крымском сафари-парке «Тайган» родилось шесть амурских тигрят. Четверых из них родила одна из тигриц и сразу отказалась от малышей.

- У нас сейчас весна, практически каждый день животные приносят потомство. В зоопарках нет людей, и зверей ничто не отвлекает. Три дня назад у нас родилось четверо амурских тигрят. Правда, их мама отказалась от потомства. Мы даже не знаем, кто именно из тигриц родил малышей, - рассказал директор парка «Тайган» и зоопарка сказка Олег Зубков.

Здесь былорганизовали настоящий детский сад для малышей. Когда новорожденных тигрят обнаружили сотрудники парка, один их них был уже остывшим, но животное удалось спасти.

- Так бывает, что самки отказываются от малышей. Мы вовремя их заметили, но один был совсем холодненький, мы его отогрели. Потом тигрят передали опытным сотрудникам зоопарка «Сказка», - поделился Зубков.

Потом, 15 апреля, появилось на свет ещё двое амурских тигрят, Малышей выкармливает уже самка. Малыши быстро растут и уже пытаются самостоятельно проходить азы охоты.

- Это, конечно, большое испытание для парка и ответственность с моей стороны. Но мне сегодня помогает много людей - и руководство Крыма, и граждане. Бывает, нужна помощь не только с продуктами, но и с доставкой. Некоторые крупные торговые сети нам привозят овощи и фрукты, ведь нам на ура идет то, что подвяло или немного подсохло, - отмечает Зубков.

Давайте поможем сберечь в «Тайгане» тигрят, значит спасем их общую популяцию и будем наслаждаться этой красивой царственной кошкой.

 

Игорь Сикорский, ГБЗ «Опукский»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.13 +
Теги: тигр
Комментарии (1):
  • albatros1947 11.08 в 16:26 #
    -0.6

    Кто-то всё время пытается навязать заботу о хищных животных,а почему никто не защищает простого человека?

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.