X

Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Беларуси

08:37 14.08
Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Беларуси

Фото из открытых источников

Под обращением стоят подписи 1000 ученых, авторами письма стали ученые Национальной академии Беларуси, а большинство подписей принадлежат именно им. Ученые жалуются не только на «беспрецедентные по масштабу и жестокости» действия милиции, но также на массовые фальсификации, которые имели место во время президентских выборов 9 августа.

«Во многих случаях члены комиссий покидали избирательные участки в сопровождении милиции и отрядов ОМОНа, забирая с собой итоговые протоколы, что является грубейшим нарушением законодательства», - отметили они.

За несколько дней, прошедших со дня выборов в Беларуси были задержаны несколько тысяч человек. Из изолятора внутреннего содержания в Минске их начали отпускать только вечером в четверг. При этом оказавшиеся на свободе жаловались на жестокие действия милиции, побои и плохие условия содержания под стражей, пишет РБК.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.14 +
Комментарии (44):
  • solomon 14.08 в 10:45 #
    0.4

    ЦИК Белоруссии опубликовал новые результаты президентских выборов по Минску — согласно ним, противник Лукашенко Светлана Тихановская набрала 14,92%, а сам Лукашенко якобы набрал 64,49%, передает RT.
    Уж если "Раша Тудэй"- такое пишет!

    • albatros1947 14.08 в 10:52 #
      -1.6

      Знакомая картина.В России тоже,как только какой-то деятель культуры проворуется и его начинают судить,все остальные деятели и, даже заслуженные, начинают писать Путину в защиту с требованием освободить проворовавшегося, так как он очень честный.

      • Yarmolenko101 14.08 в 10:55 #
        4

        А вот Российское Верховное Телевидение выступает за Фюреризацию !

        • Вячеслав 14.08 в 11:08 #
          -1

          ...похоже монетка на ребре и останавливается.

          • feodoros 14.08 в 13:01 #
            2.4

            Лукашенко совершил и продолжает совершать ошибку за ошибкой,выйди к народу,поговори,почему народ недоволен,скоректируй ошибки и все будут довольны,натравить ОМОН на простой народ,поломанные кости,покалеченые люди,ты кого калечишь,верующих в тебя,1905 год повторяется,а как итог 1917 революция-переворот,Лукашенко понятно,что закончит как Чаушеску,Кадафи и Хусейн,а ОМОН будет на коленях извинятся перед Белоруссами,всё повторяется...

            • Тетя-Мотя 14.08 в 22:32 #
              0.8

              Вы купили себе Теслу и тут из салона вам выкатывают старый горбатый запорожец. Вы начинаете возмущаться и требуете справедливости. Тут к вам выйдут и объяснят почему вам за ваши деньги дают не то что вы купили и как это хорошо и удобно для вас, и вы, судя по-всему, останетесь довольны?

              • Mitridat 14.08 в 22:19 #
                3.9

                Омерига и тут виновата? Видать Вам "гахнули" по голове сильно

                • chumak 14.08 в 23:38 #
                  3.1

                  ...помоему мистраль психически нездоровый человек. Как "Моисей" --- вечные теории заговоров.

                  • мистраль 15.08 в 07:38 #
                    -1.5

                    Да, с детства научили Родину любить. Это плохо? И только слепой не видит того, чего хотят америки с европами. Мне не нравится когда Макрон выражает глубокую озабоченность происходящим в Белорусии, а у самого в стране с жёлтыми жилетами что творит. Однако к нему с советами никто не лезет. Тоже и об Америке можно сказать. Про поляков и прибалтов говорить нечего. Шавки неблагодарные. Вы то кто, без роду и племени, желающие дерьма своей стране? Родина не Путин, если уж он вам так не нравится. Но я за него. Он мою страну от того, что происходит у соседей, спас. Пусть меня патриотизмом гахнуло, вас тогда ненавистью получается. Мне в моем мире живётся нормально, а вам как там в злобе?

                    • мистраль 15.08 в 07:39 #
                      -1.5

                      Чумаковатый вы какой-то, не в себе.

                      • cafa 15.08 в 08:58 #
                        4

                        Были бы правильно подсчитаны голоса, не было бы никакого протеста. Почему на некоторых участках Тихановская набирает большинство, а на других- большинство у Лукашенко? Уже есть видео, где мэр заставляет переписать протоколы в пользу Лукашенко. В Феодосии в 1998 три раза на одном участке переписывали протоколы в пользу Шайдерова. Вам нравится, когда Вас обманывают? Вам нравится такое голосование на лавочках во дворе, когда Ваш голос ничего не решает? В Беларуси вышли на мирный протест работники крупных предприятий. Но Лукашенко уже продался Путину. Отпустил вчера задержанных вагнеровцев в Россию. Ради спасения своей шкуры Лукашенко готов на все, как Янукович.

                        • cafa 15.08 в 09:00 #
                          2

                          А за что Прибалтика, Украина должны быть Вам благодарны? За 50 лет оккупации? Что в Риге в 60-х годах было всего 3 процента латышей?

                          • Гуливер 16.08 в 23:16 #
                            1

                            То, что вам не нравится. что выражает Макрон, это ваши личные проблеммы. Насчет любви к родине, любовь к родине, не обязывает любить тех кто стоит у власти, тем более когда эта власть злоупотребляет доверием народа.

                        • cafa 15.08 в 09:02 #
                          3

                          А им круглые сутки кричат, что Америка и Европа захватить Россию хотят. Да никому Россия не нужна, даже если границы будут открыты, туда никто не пойдет.

                          • Д.М.Гоцман 15.08 в 09:15 #
                            0.5

                            Аха-ха! Конечно им Россия не нужна. Им всего то нужны ресурсы, коих у нас бохато буде.

                            • Mitridat 15.08 в 23:24 #
                              8

                              • Kitaec 15.08 в 23:46 #
                                2

                                ...и которые будут добывать за копейки полунищие россияне, да ещё петь оды своему царю... Кто, в здравом уме, полезет это дерьмо захватывать?!

                            • Гуливер 16.08 в 23:20 #
                              0

                              Ну, если не Омерига, и не евреи, то тогда бендеровцы, "однозначно", должен кто-то быть виноватым, в чужих бедах.

                          • мистраль 15.08 в 01:15 #
                            -1.9

                            НА БИС: Помпео просит повторить выборы в Белоруссии. Вы хотя бы за новостями следите, свидомые. Судя по тому, что в свой стране натворили, так к психиатру вам.

                            • albatros1947 15.08 в 09:42 #
                              0

                              Интересно было бы узнать о каком насилии и над кем говорится?

                              • prezident 15.08 в 10:12 #
                                1

                                Из речи Лукашенко.
                                «Все мы видим, что в стране наступил серьезный политический кризис. Как действующий глава государства я несу ответственность за его разрешение. Интересы белорусского народа, интересы моей страны для меня дороже любых моих личных амбиций. Поэтому я объявляю о своем уходе в отставку. Я предлагаю, чтобы мои обязанности до проведения новых всеобщих выборов осуществлял глава Кабинета министров. Между тем необходимо создать Координационный совет, или Круглый стол, включая представителей власти и оппозиции, для заключения пакта о преобразовании Беларуси, о дальнейшем пути движения. Я не покидаю Белоруссию. Я остаюсь здесь. И я готов предстать перед судом белорусского народа». – Но вы понимаете… не хватит у него поджилок на это, ну не хватит. Хватило бы поджилок – он бы уже сейчас вел себя совершенно иначе, – высказался Валерий Соловей в интервью Эльвире Вихаревой 13 августа на YouTube. – Возможно, для белорусов лучше, что у него сейчас не хватает поджилок. Иначе бы он отдал приказ стрелять. Боевыми.

                                • Naum 15.08 в 13:50 #
                                  2

                                  К сожалению, все еще впереди, Лукашенко не сдался, он продолжает держаться за власть, и, скорее всего, РФ ему в этом поможет, или уже помогает

                                  • мистраль 15.08 в 14:43 #
                                    -2.9

                                    Вторую Украину ждёте? Не будет этого, у вас карма лузеров. Доля такая.

                                    • Naum 16.08 в 19:25 #
                                      8

                                      Доля лузеров у крымчан - ждали московские зарплаты и пенсии, а цены хотели украинские, но получилось наоборот: зарплаты и пенсии, как в глубинке РФ, а цены дороже, чем в Москве, да еще и санкций насыпали, не пускают в нормальные страны, стала серая зона

                                        • Naum 17.08 в 08:06 #
                                          6

                                          Большинство крымчан именно за "зарплату и пенсию повыше" и шли голосовать, они думали, что в РФ живут на много лучше, чем они, ведь мало кто ездил в РФ и видел, как там на самом деле живут, особенно за пределами МКАД, Питера, и нескольких больших городов - в глубинке России, где настоящая жизнь, а не из телевизора. Но к ним пришла жизнь именно из "глубинки" РФ, а не из Москвы, и после этого они прозрели, и начали понимать, что жизнь в телевизоре РФ и жизнь в РФ - совсем разные вещи

                                • Вячеслав 16.08 в 20:58 #
                                  0

                                  "Шах расписался в полном неумении
                                  Вот тут его возьми и замени!"
                                  /В.С.Высоцкий/

                                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.