X

Лауреаты стипендии президента Беларуси массово отказались от наград

10:18 15.08
Лауреаты стипендии президента Беларуси массово отказались от наград

Фото ТАСС

Стипендиаты, лауреаты, премианты и дипломанты специального фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, одаренных студентов и учащихся отказались от званий и привилегий. Их открытое письмо опубликовал портал Tut.by.

«Невозможно носить звание лауреата стипендии президента, когда президент допускает в стране обман и зверские избиения своих же сограждан, — указали авторы письма. — Мы заявляем: нам стыдно нести это звание».

Отказавшиеся от наград отметили, что «белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране», в которой «царит атмосфера негодования и страха», а результаты выборов президента «вызывают сомнения у большинства белорусских граждан».

«Народ сделал свой выбор, но почему-то этот выбор не был учтен. <...> Мы не признаем официальные результаты этой президентской кампании», — заявили авторы письма.

Подписавшиеся потребовали освободить политзаключенных и задержанных в ходе акций протестов, прекратить насилие со стороны силовиков, преследование журналистов независимых СМИ и «искажение информации в государственных СМИ», а также провести новые выборы президента, пишет РБК.

  • После президентских выборов, прошедших 9 августа, в Беларуси начались акции протеста. По данным ЦИК, Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, набрал около 80% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — немногим более 10%. В штабе Тихановской с этим не согласились, заявив, что она получила 70–80% голосов. В первые дни акции сопровождались столкновениями жителей с силовиками и задержаниями, в соцсетях появлялись фотографии и видео избиений протестующих и случайных людей. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и журналистов. Задержания и столкновения с силовиками на акциях протеста в Беларуси прекратились с 13 августа. Жители республики начали выходить на мирные акции в формате «цепей солидарности», в которых часто участвуют женщины. На забастовки с требованием провести в стране честные выборы и прекратить насилие в отношении граждан вышли и сотрудники местных предприятий.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.14 +
Комментарии (9):
  • feodoros 15.08 в 10:58 #
    1

    Белорусский Гитлер в бункере...

    • Кто-то тоже захотел майданутся как соседи.

      • prezident 15.08 в 12:27 #
        2

        После просмотра этого видео Лукашенко спокойно будет спать?
        Поговаривают, что он сейчас лежит со вторым инсультом. Надо, чтобы выздоровел и дожил до суда.
        https://youtu.be/KfE8MkHz7jY

          • prezident 15.08 в 20:13 #
            3

            А после просмотра соловьиного помёта вообще зритель становится дебилом.

            • Д.М.Гоцман 15.08 в 20:39 #
              -2.9

              т.е давить солдат машиной, кидать в них камни и бутылки с горючкой это нормально. Это мирная акция. А получить за это по заднице - кровавый беспредел. Кстати как там ВЧК Вагнера поживает? Не виновны? Отпустили? Я же говорил вам не волнуйтесь. Все будет хорошо.

              • prezident 16.08 в 10:52 #
                0.5

                Как сказать насчёт хорош. Теперь эти вагнеровцы поедут в Сирию или Ливию, там их скорее всего поубивают. А могли бы жить сидя в тюрьме.

                • Д.М.Гоцман 16.08 в 12:34 #
                  -0.5

                  Они деньги зарабатывают. Это их выбор. Вот вам простой пример. Потери ЧВК США в Афганистане выше, чем потери регулярной армии США. И счет там идет на тысячи. Дикие гуси были , есть и будут.

        • albatros1947 16.08 в 14:14 #
          -1

          А,в России,почему-то не отказываются?

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.