X

Россия: шесть лет без хамона и пармезана

15:02 15.08
Россия: шесть лет без хамона и пармезана

Фото из открытых источников

В августе 2014 года в России было введено продуктовое эмбарго. Год спустя вступил в силу указ, предусматривающий уничтожение всей сельхозпродукции и сырья, ввозимых в страну в нарушение контрсанкций. Что изменилось с тех пор, пишет "Коммерсантъ".

Продуктовое эмбарго было введено указом президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» в качестве ответной меры на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и Крыму. С тех пор оно ежегодно продлевалось, последний раз — до декабря 2020 года.

В список запрещенных попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, орехи и соль. В августе 2015 года новым указом было предписано уничтожать продукцию, попавшую в РФ в обход эмбарго. В уточняющем постановлении правительства говорилось, что оно осуществляется «любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды». На практике конфискат уничтожают бульдозерами или сжигают.

По данным Россельхознадзора, за пять лет действия указа Россия уничтожила 36,17 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции, в том числе 34,94 тыс. тонн растительного происхождения и 1,23 тыс. тонн животного. Растениеводческую продукцию чаще всего ввозили под видом других товаров (кофе, пиломатериалы, оборудование) через страны—члены ЕАЭС. В отношении животноводческой также применялись такие схемы, как ложный транзит, реэкспорт, использование фальсифицированных ветеринарных сертификатов.

С момента введения эмбарго на рынке России заметен рост производства наиболее популярных тепличных овощей. По оценкам, средний ежегодный прирост в предпринимательском секторе за последние пять лет составляет порядка 12%. Самообеспеченность РФ на рынке томатов превысила 50%, огурцов — уже приближается к 90%.

На фоне сокращения подсанкционного импорта стали расти поставки в РФ пальмового масла и сухого молока, используемых в качестве дешевых заменителей молочного жира при производстве молочных продуктов и кондитерских изделий.
Кроме того, после введения эмбарго на российском рынке стал появляться «белорусский пармезан» и «белорусские креветки» — свидетельства реэкспорта санкционной продукции через территорию третьих стран, прежде всего соседней Беларуси.
 
Правда, при этом большинство участников исследования считают, что их питание не претерпело изменений или улучшилось. Об ухудшении заявили только 12%. Следует также учитывать, что исследование Росстата не было связано с продэмбарго, поэтому трудно оценить, насколько снижение потребления обусловлено контрсанкциями, а насколько — другими экономическими факторами или даже заботой о здоровье.  В то же время, по данным ФОМа, большинство россиян по-прежнему поддерживают продуктовые контрсанкции и считают, что они не оказали большого влияния на их жизнь.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.14 +
Комментарии (29):
  • Yarmolenko101 15.08 в 19:08 #
    -0.6

    Московские старшеклассники хорошо выучили какие таблетки после употребления каких продуктов надо есть , чтобы не было аллергии ! С ужасом представляю как вернусь к московским пенопластово-гипсокартонным продуктам после лета ...

    • Д.М.Гоцман 15.08 в 19:44 #
      1.7

      В Азбуку Вкуса загляните. Будете приятно удивлены.

      • Karantinsky 15.08 в 20:05 #
        2.1

        Да не покупайте в Пятерочке и все будет хорошо. Пластикового сыра и у нас хватает. Просто не надо это покупать. Но эти товары имеют право на существование. Кого-то эти продукты по низким ценам спасают от голода. Это не заслуга производителей, конечно, это прокол государства.
        А в Москве приходилось бывать чаще, чем хотелось бы. Никаких пищевых отравлений и аллергии. Просто не надо пихать в рот все, что ни попадя. В Европе, кстати, тоже проблема с пластиковыми овощами и непонято из чего сделанной колбасой, если покупать ее не там, где нормальные люди покупают.

        • Вячеслав 15.08 в 21:57 #
          0.1

          Я покупаю продукты только в двух магазинах. В Метро и в Глобусе.
          Качеством продуктов полностью доволен.

      • prezident 15.08 в 20:07 #
        1.4

        Россия: шесть лет без хамона и пармезана.
        Но! Президент, Правительство, Депутаты и некто, чей ник начинается с Го...хамон и пармезан кушают за обе щёки.

          • POMIOCHNH 15.08 в 23:28 #
            -0.9

            Все эти хамоны, пармезаны и прочая продукция, как наша так и импортная ,что я перепробовал не идёт в никакое сравнение с той какую когда-то можно было с великим удовольствием поесть на Кавказе. Овечьи различные сыры чудеснейшего вкуса стоили от 1руб 40 копеек до 1руб 70коп самые дорогие. Так и много было другой великолепной еды. А вкуснятина была какая молочная продукция вологодская. Надо вот им только заграничное -- модно, теперь лишь бы чужое.

            • Вячеслав 16.08 в 02:48 #
              5.4

              "...кому и кобыла - невеста".

              • Д.М.Гоцман 16.08 в 08:08 #
                0.1

                Осетровый балычок вот это по русски. Классический, из свежей осетринки. Куда там этому хамону.

              • Mitridat 16.08 в 03:37 #
                6.4

                а чё, вспомнил совок, помечтал... и сыт

              • Eugen 16.08 в 08:23 #
                5.9

                Хамон, пармезан, суши, балычок... Щи да каша - пища наша. Вот чем должОн русский православный патриот питаться. Запивая квасом

                • Д.М.Гоцман 16.08 в 08:40 #
                  2.1

                  Аха-ха! Ну а икорки? Икорки серой белужьей, чтобы по мельхиоровой ложечке струилась когда ее из хрустальной икорницы на булочку с маслом...

                  • prezident 16.08 в 11:57 #
                    2.4

                    Белугу вылавливать запрещено. А употреблять белужью икру в пищу могут себе позволить только члены Правительства, депутаты Государственной Думы, Президент и ещё несколько честных людей.

                    • Д.М.Гоцман 16.08 в 12:15 #
                      3.1

                      Икру можно получать гуманным методом , сохраняя жизнь рыбе. Вы просто сильно отстали от жизни. Вот видео получения икры. Кстати обратите внимание на цвет икры. Она серая. Именно это и есть самая ценная и вкусная икра.
                      https://www.youtube.com/watch?v=Z0rosTB4f_o

                      • Mitridat 16.08 в 15:23 #
                        1.9

                        Эх, ведь разбирается Гоцман в колбасных обрезках как никто!

                    • POMIOCHNH 16.08 в 23:39 #
                      -1

                      А не было ни у кого в то время бытовых холодильников, и, помню приходилось выбрасывать родителям осетрину и икру на вторые сутки с укором нам , почему не хотите её есть . В то время ценилась баранина и курятина. В классе был постоянный запах рыбы от детей. Рыбой питались совсем уж бедные. До сих пор терпеть не могу запаха всякой рыбы.

                      • Mitridat 17.08 в 05:35 #
                        6

                        Потом совок вырубил леса, мыл трактора в реках и сливал отходы в водоемы без очистки и не стало рыбы. Здорово?

                  • Eugen 16.08 в 08:59 #
                    0.9

                    Вы эти барские замашки киньте, Гоцман. Да и нехорошо это - кичиться своими доходами, должностями, происхождением...

                    • Д.М.Гоцман 16.08 в 12:10 #
                      1.1

                      Причем тут барские замашки? Сей продукт был широко доступен в мое советское прошлое. А рыбалка на Волге и Ахтубе позволяла ( почти легально) употреблять эти деликатесы. Шашлык на костре из осетрины не считался чем то выдающимся. Места и людей нужно знать.

                      • Yarmolenko101 16.08 в 14:59 #
                        3

                        А во время чьего Правления Осетрина пропала со столов Россиян ?

                        • Eugen 16.08 в 15:26 #
                          4.4

                          Может, отдельные личности и употребляли в пищу осетрину, белугу и прочие особые деликатесы. Не сомневаюсь, что даже рябчиков в шоколаде пробовали. Но на столах простых граждан эти продукты никогда виданы не были... Ни при каких властях. В ресторациях их тоже не было. Ну, не в те заведения ходили. В "нужные" заведения только Гоцмана пускали. А теперь он вместе с нами, сиротками несчастными, пишет комментарии...

                          • Mitridat 16.08 в 15:31 #
                            3.4

                            При Кучме бегула с севрюгой были чуть ли не дешевле свинины и в Феодосии шашлык из осетрины продавался на каждом углу. Понятно что это была браконьерская осетрина, но она была.

                            • Eugen 16.08 в 15:46 #
                              3

                              А - точно, запамятовал - покупала пару раз моя дорогая супруга у рыбаков. И камбалу здоровенную. Но это ещё до Кучмы, по-моему, было. При Кравчуке. Давно очень, одним словом. Не удивительно, что из памяти выскочило...

                              • Mitridat 16.08 в 17:48 #
                                2

                                Так же как некоторые молятся на совок я мог бы ностальгировать по временам Леонида Даниловича. При нем мои реальные доходы вырасли как минимум в 10 раз. Люди при Кучми могли позволить себе компьютер домой и подключали интернет. Все обзавелись мобильными телефонами.

                              • Karantinsky 16.08 в 16:03 #
                                2

                                Было, было. Шашлык из осетрины точно был. Впрочем, кто хочет осетра прямо сейчас, не сочтите за рекламу, загляните в рыбную лавку на Белом Бассейне. Ну, ее недавно тут костерили за столики на улице под строительными лесами. Там в аквариуме живые осетровые плавают. Свежак. Кушайте на здоровье, если денег есть купить.

                                • Вячеслав 16.08 в 21:00 #
                                  0

                                  Да!
                                  На свой День Рождения кажется в 2007-м я лично покупал на Белом Бассейне чёрную икру.
                                  Да - браконьерскую, но эт был пока последний раз когда мы её ели с бутербродами, но реально много.
                                  Было такое.

                                  • Kitaec 17.08 в 06:31 #
                                    2

                                    Это разве осетрина?! Это же малек, на вкус трава-травой... Нормальная рыбка должна начинаться кг с 12-14.

                                • Д.М.Гоцман 16.08 в 15:55 #
                                  1.6

                                  «В поезде в одном купе едут священник и бизнесмен. Бизнесмен сразу открыл ноутбук, начал работать с документами. Священник посмотрел на него, подумал, потом говорит:
                                  — Сын мой, а не прогуляться ли нам до вагона-ресторана, посмотреть, что в меню?
                                  — Нет, батюшка, не голоден я.
                                  Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.
                                  — Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?
                                  — Нет, батюшка, простите, не пью.
                                  Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.
                                  — Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?
                                  — Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.
                                  Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.
                                  — Скажите, святой отец, как же так? Я не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?

                                  Священник вздыхает.
                                  — Правильно, сын мой. Но… Зря…»

                          • feodoros 16.08 в 11:02 #
                            -0.6

                            Русские пирожки,хватит иностранное потреблять)

                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.