X

Удивительные открытия археологов пролили свет на историю Крыма

11:14 16.08
Источники: Вести Крым
Удивительные открытия археологов пролили свет на историю Крыма

Фото из открытых источников

Накануне археологи отметили профессиональный праздник. Любители разгадывать загадки древности в это время находятся на раскопках. Сейчас в разгаре что называется «полевой сезон». Работы ведутся и на востоке, и на юго-западе полуострова. Каждый день представители одной из самых романтичных профессий находя новые артефакты и проливают свет на историю Крыма.

Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского исследуют окрестности города Мангуп-Кале. Подъем сюда уже можно считать подвигом и приключением. Археологи тут проводят большую часть лета.

Палаточный лагерь автономный. В пяти минутах ходьбы — раскопки. В этом году археологи обнажили каменные стены дворца мангупских князей. А под ним — следы еще одной эпохи.

В почве вместе с черепицей и керамикой лежал и уникальный медальон элитного война византийской армии. Он пережил своего хозяина и сохранился в хорошем состоянии. Только этот медальон уже можно считать главной находкой сезона, говорят ученые. Для мангупа это первая подобная находка. Вместе с медальоном найдены монеты, которые воины получали в качестве жалования. Артефакты предположительно V-VI века нашей эры. Здесь же расписная глиняная посуда и самые частые находки — амфоры.

В этой экспедиции разумеется будут и новые открытия. К примеру, когда будут установлены границы ворот станет ясно насколько масштабным был город Мангуп-Кале.

Большие открытия и уникальные артефакты – прямо под рукой археологов. На раскопках важна кропотливая работа. А после тяжелого трудового дня посиделки у костра под хорошую музыку. Археологи говорят, что в такой романтичной атмосфере хочется творить.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.02 +
Комментарии (4):
  • Karantinsky 16.08 в 12:03 #
    2

    Благословенна земля Крымская, богата на историю. Уже сколько десятилетий регулярно Мангуп копают и все время что-то находят. Наших бездельников еще бы заставить сохранять то, что нам предшественники оставили. А то средневековые башни рушатся, а власти годами хороводы водят с тендерами, защитными зонами, землеотводами и прочим.

    • albatros1947 16.08 в 13:54 #
      -1

      Когда-то в конце 50 -х годов в учебниках по истории в 5-м или 6-м классе было написано,что надписи на деревьях,на бересте,написанных,чуть ли не до,н.э. никто не мог расшифровать и это сделали только советские учёные. Что же такого находят интересного археологи,вот в Феодосии,например,поставили швартовную тумбу,вместо чего-то,правда потом убрали

      • Denis 16.08 в 14:32 #
        1

        Как солнышко садится, пара студентов галопом скачет с горы в Ходжа-Салу. В магазин...
        В прошлом году еле от них увернулись :)

        • feodoros 16.08 в 15:10 #
          1

          Очень интересно...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.