X

Тихановская заявила о готовности стать лидером Беларуси

11:05 17.08
Тихановская заявила о готовности стать лидером Беларуси

Фото Reuters

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что готова стать лидером нации и подготовить в стране условия для проведения новых президентских выборов. 

Тихановская напомнила, что не хотела быть политиком, но судьба распорядилась так, что она оказалась на переднем крае борьбы с произволом и несправедливостью. Она считает, что нужно попытаться разорвать порочный круг, в котором страна оказалась 26 лет назад, и добиться перемен, пишет "Интерфакс".

"Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм; чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов - реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом", — заявила Тихановская.

Она также назвала невосполнимой потерей для Беларуси гибель протестующих и призвала поддержать их семьи.

  • Светлана Тихановская выдвинулась в президенты, поскольку Центризбирком по формальным отказался зарегистрировать инициативную группу по выдвижению на выборы ее мужа, популярного блогера Сергея Тихановского. Он был на тот момент под арестом, ЦИК не принял документы без его подписи. Затем ЦИК отказал в регистрации другим сильным претендентам - бывшему банкиру Виктору Бабарико и бывшему чиновнику администрации Лукашенко Валерию Цепкало. Тихановская осталась самым видным оппозиционным кандидатом.
  • 9 августа ЦИК объявил о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Тихановская результаты выборов не признала. После того, как 10 августа Тихановская зашла в здание ЦИК, она пропала, а затем обнаружилась в Литве. В ее штабе и в МИД Литвы ее отъезд назвали вынужденным.

Днем в минувшее воскресенье на площади Независимости состоялся организованный митинг сторонников президента. Лукашенко там выступил с речью. Позднее у стелы "Минск - город-Герой" началась протестная акция, на которую, по разным оценкам, пришло несколько сотен тысяч человек. По оценкам наблюдателей, это самая масштабная акция протеста в истории современной Беларуси.

17 августа продолжились забастовки на предприятиях страны. Сообщается об увольнениях сотрудников гостелекомпаний и сбоях в эфирной сетке.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.14 +
Комментарии (39):
  • Георгий С. 17.08 в 12:57 #
    0

    Несколько сот тысяч - это враньё. Независимые белорусские блогеры насчитали не более 40 тысяч на сборище оппозиции. Снимали с квадрокоптера.

    • Eugen 17.08 в 16:05 #
      5

      Ей-Богу, стыдно даже за Вас - нельзя же быть таким ущербно-пещерным:) Писать на Кафе научились, а читать в интернете нормальные новости на нормальных сайтах нормальных газет - нет:)

      • Drakk 18.08 в 15:13 #
        -1

        Да нереально в стране с 10 миллионами населения вообще собрать в одном месте несколько сот тысяч) Это какой при...рок такое мог написать? Он походу в школе не учился совсем. Прикиньте, собрать в одном месте более 3-5 процентов населения? Нормально? Да еще и плести при этом что "они сами пришли". Ахаха А особенно если учесть, что 10 миллионов - это еще и старики, дети инвалиды и так далее, то получится что пришло все 10-15 процентов от ходячих)

        • chumak 18.08 в 22:57 #
          1

          ну в Киеве как-то получилось же.

          • chumak 18.08 в 23:33 #
            1

            представьте себе забитый футбольный стадион. И это сидячие места. А потом вся эта шара вываливает на улицы/площади --- не такая уж большая орда получается по плотности. А теперь представьте более плотную толпу на проспектах/площадях. Это же не одна улочка, там немаленькая часть города забита.
            И заметьте, эти идиоты сами себе билеты покупают, а после матча ещё и алкоголь докупают.
            Вам, Дракк, иногда головой бы думать.

      • PyroBolt 17.08 в 14:02 #
        6

        А вот вы посчитайте и докажите, что здесь и 40 тысяч нету!

        • Мойша 17.08 в 15:08 #
          -0.4

          Пусть наберется мужества и приедет в страну.Ехать то 2 часа поездом.Соберет свой штаб , обозначит цели и методы И уже в Беларуси народ решит.

          • Mitridat 17.08 в 15:49 #
            3

            не доедет она до своего штаба сейчас, разве это не очевидно?

            • Eugen 17.08 в 16:03 #
              6

              Она про президенство и не говорит. Про выборы - да. Причём выборы нормальные. Что бы не так, как в Крыму, выборы-референдум, который нигде в мире не признают...

              • Mitridat 18.08 в 16:26 #
                5

                Да и она может быть президентом. В Украине брехливый хвастливый зэк был президентом, а что, нормальная женщина не сможет?

          • Как лидер она никто. Она нужна временно, она часть народа. Соответственно, Лукашенко не может оппонировать к народу, а это проигрыш . Технологично, реальные господа появятся позже.

            • Д.М.Гоцман 17.08 в 18:28 #
              2.5

              Тихоновская просто марионетка. Как она сама призналась - слабая женщина. Вот ее интервью из Литвы. И это будущий президент ? Тянут ее, это понятно. На безрыбье и рак рыба. Эдакий Горбачев периода распада СССР. Результат тут можно даже не прогнозировать. Наивные работяги которые хотят получать в два раза большую зарплату. Через пол года правления этой дамы они и обычной то зарплаты получать не будут. Лишь бы луку скинуть, а там хоть трава не расти.
              https://youtu.be/j6F-3PJDGjE

              • Mitridat 17.08 в 20:10 #
                6

                А чем незаменим этот Лукашенко, тем что кроме него никто не сможет избивать народ Беларуси? Так и не надо. Незаменимых людей не бывает, Гоцман.

                • Aleksandra 18.08 в 13:50 #
                  -0.9

                  Тем и незаменим, что на данный момент в Беларуси нет кроме него нормального лидера в президенты!И при нем люди живут нормально,по крайней мере не бедствуют! А куда приведет Беларусь левые выдвиженцы, в Европу? И что дальше? Кому нужен будет народ?Европе земля нужна, базы НАТО разместить, а люди нафиг никому не нужны!И то что сейчас происходит в стране просто продуманный сценарий как разбить мирное население!После все эти протестующие будут на улицах без работы, вот и все! И не говорите чушь, Лукашенко никого не избивает! Просто так никто никого бить не будет, а присекать данные беспорядки власть вправе иначе люди разболтаются и будут творить беспредел! Везде есть грани разрешимого.

                  • chumak 18.08 в 13:57 #
                    3

                    и давно он стал нормальным лидером?
                    Да и может кто в тюрьме из политзаключённых остался, не?

                    • Aleksandra 18.08 в 14:19 #
                      -2.9

                      К Вашему сожалению идеалов в мире нет!Просто так в тюрьму не сажают, значит есть за что!

                      • Mitridat 18.08 в 16:24 #
                        3.4

                        это ж какой надо быть мразью чтобы отправдывать диктотора который приказал избивать дубинами в стране всех подряд до полусмерти?

                          • Mitridat 18.08 в 21:05 #
                            4

                            и обзывать так человека за его точку зрения - а что, Вы считаете чтобы эта мразь что-то поняла и почувствовала ее саму надо избить резиновой дубинкой как избивают молодых девушек в Минске? Иначе никак?

                          • chumak 18.08 в 23:07 #
                            4

                            Мистраль, вы как-то не гнушаетесь обзывать целые народы, страны и расы --- и с вас как с гуся вода.
                            Что-то с совестью у вас не так --- тут играем, а тут рыбу заворачиваем?

                            • мистраль 19.08 в 07:37 #
                              -2

                              Вы хотя бы посмотрите кому я ответил и кто кого обзывает. Я лично таких слов в своём лексиконе не имею. Внимательнее если можно. Митридат это написал. Чумак поставил плюс. Мистраль ответил тем же. Чумак поставил минус да ещё пристыдил. Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте.

                        • Eugen 18.08 в 16:28 #
                          7

                          Для хорошего человека хорошую статья Уголовного Кодекса всегда можно найти? Что ж, - этим во времена незабвенного Лаврентия Палыча пользовались весьма успешно. Хотите возврата? Так вроде осудили уже это. И неоднократно...

                          • chumak 18.08 в 23:03 #
                            2

                            идеалов нет, но диктаторы как-то никогда к законам не прислушывались. Мафия, кстати, тоже --- захотели посадили, захотели расстреляли. Диктаторы любят даже полные семьи вырезать до пятого колена...
                            Так что тут Вы ляпнули не подумав.

                  • Yarmolenko101 17.08 в 19:55 #
                    6

                    Меня когда дома нет , то Супруга прекрасно справляется с хозяйством . Пять месяцев Мы в Крыму , и с хозяйством справляется Старшая дочь . Может просто Семью надо Хорошую строить и Хозяйство ? А не на Себя все замыкать , секреты разные множа ? И не будет большой разницы , в вопросе кому дежурить по хате ?

                    • мистраль 18.08 в 20:08 #
                      -2

                      А когда ни Супруги и ни Старшей дочери, то кто? Кто там дальше по списку? Вы нам сказку про репку зачем расказываете?

                    • Моисей 18.08 в 00:32 #
                      -1.5

                      Когда-то "железный канцлер" Германии О.Бисмарк сказал, что для того чтобы сломить и победить Россию надо сначала отрезать её правую руку - Украину. А известный идеолог и советник Белого Дома, яростный русофоб З.Бжезинский (имевший польско-белорусские корни) не уставал повторять последние 20 лет своей жизни, что и Беларусь также необходимо отсечь от России после развала СССР. Беларусь это её левая рука и прямой выход в Европу. Остается ещё кремль, как символ и центр не только РФ, но и всего русского, славянского мира. Вот если удастся после У. и Б. взять под контроль кремль (три раза в истории такое уже было), то вопрос уничтожения России путем её развала изнутри, пустяковое дело, по мнению г-на Бжезинского.

                      Таким образом, "правую руку" уже успешно отсекли от тела Москвы и пришить её обратно, вернуть в зад, никак не получится, слишком уж обширный некроз образовался. Ну да Бог с ней, с рукой, там теперь царство небесное, рай земной, горилочные реки с галушечными берегами, тишь, гладь, да благодать, и не важно, что рука без головы долго не проживет, сгниёт, это уже мелочи. Без головы, кое-как тоже можно жить, не тужить, как это наглядно продемонстрировал проф. Преображенский. Теперь тот же сценарий проделывают с Беларусью. Справится ли Лукашенко (Лука, Лукавый, Лукище, Дьявол, Сатана!?) самостоятельно в данной ситуации? Сам -никогда! Можно вывезти Лукашенку из колхоза, но колхоз из Лукашенки - никогда! Так называемыми "протестами оппозиции" в Беларуси занимаются компетентные специалисты, профи, а Лукашенко на их фоне лузер, дилетант. Впрочем есть и другие мнения:



                      Ляксандр Григорьич не сможет подавить всю эту смуту силами КГБ, МВД и Армии - кишка тонка и напрочь отсутствует идеологический стержень у самих силовиков, то к одним прикнут, то к другим, никак не определятся с ориентацией. А других вариантов, кроме силового - НЕТ, таков сценарий. Другие варианты, в приниципе, могли бы быть, но это слишком тонкие материи для дубоватого Лукашенко. Путин помогать ему явно не собирается, несмотря на обязательства по союзному договору. Особенно после фатальных ошибок и явно омерзительных выходок Великого вождя всех белорусов от вируса-вагнера до интервью провокатору Гестапо (СБУ), за такие вещи его вообще, следовало бы бросить на произвол судьбы. И в Россию не впускать, когда жареным запахнет, пускай едет в Вильнюс, к предкам, или в Киев, на Банковую, к другу, партнеру и сусiду, авось приютит.



                      Для России, в любом случае, Беларусь уже потеряна. Тихановская, это марионетка, у неё нет политических амбиций и той самой харизмы сильного лидера, как у Ю.Тимошенко, и потом, она глупа, увы.. Она сама, без посторонней помощи, в угоду своим хозяевам, полностью развалит всё то, чем жила РБ последние годы. И ничего не создаст взамен, не построит, ибо не умеет этого делать, собственно ей и не позволят ничего делать. Её работа будет - сидеть в кабинете, перебирать бумажки на столе, выпрашивать кредиты у МВФ и лебезить перед послом США. Беларусь вольется в другой союз, - неудачников, рабов, жалких лузеров с соседями на севере и юге. От судьбы не уйдешь.



                      А что делать, народ хочет перемен, демократии глотнуть воздуха свободы..



                      prezident: "Но самое печальное. что на сайте КАФЫ подают голос Лукашисты."

                      А что "лукашистам" подавать голос нельзя? Ваши то, бандеристы, так поддают тут, на этом сайте, что за пять верст слышно:





                      Вы позвоните, а лучше напишите, куда следует, что так мол и так, настоящим докладываю, подают тут голоса всякие "лукашисты-путинисты", нельзя ли сделать так, чтобы они больше тут не появлялись...

                      Eugen: "Она про президенство и не говорит. Про выборы - да. Причём выборы нормальные. Что бы не так, как в Крыму, выборы-референдум, который нигде в мире не признают..."

                      Конечно, вам нужны такие "выборы", чтобы их непременно, в первую очередь, признали на Западе и в США. А таких "выборов" вообще не может быть априори, даже на выборах председателя гаражно-строительного кооператива.

                      Запад никогда и ничего не признавал в России. Не признавал революцию 1917 г., не признавал существование СССР, не признавал поначалу нападения Германии на СССР, не признавал и не признает до сих пор Победу СССР в войне с Германией, не признавал референдум СССР 1991 г. Зато сразу, ещё до подсчета голосов, признали сокрушительную победу Ельцина на вторых выборах президента РФ и это с рейтингом 2% (вот где чудеса!). Запад ненавидит и не признает Путина и вообще само существовании РФ. Нет, он готов её признать, но если президентом РФ будет К.Собчак, или М.Галустян, а граница с Аляской проходила бы по восточной границе Рязанской обл. Впрочем, размечтались...

                      По поводу "как в Крыму":

                      https://newdaynews.ru/crimea/682828.html

                      • PyroBolt 18.08 в 06:27 #
                        1.6

                        • POMIOCHNH 18.08 в 23:08 #
                          -2.4

                          Это ваше фото и вы так выглядите?

                          • PyroBolt 19.08 в 10:08 #
                            2

                            Так выглядит литовский актёр Юозас Будрайтис в роли генерала Епанчина.
                            Между многокилометровыми походами полезно было бы не вчитываться в многострочный словесный шум об уже пропадающей при зашатавшемся президенте Беларуси, а просто посмотреть фильм "Даун Хаус" или перечитать Достоевского...

                            • POMIOCHNH 19.08 в 23:11 #
                              -2

                              Клянусь, нет желания фильмы смотреть, в длинное вчитываться --- нет и времени. Подъём в 06.00 и до отбоя в 00.15 на ногах, массу дел по хозяйству провернуть для себя приходится . Лишь 40мин новости узнать. Просто тут вы сами себя унизили ,помещая подобное , а вас ведь даже никто и не задевал.

                              • chumak 20.08 в 12:05 #
                                1

                                От блин, без оскорбления никак не вышло. Вот же ж. Целый день на ногах, некому своё жало вставить, так хоть здесь душу отвести можно, правильно?
                                Как таких людей земля носит...

                                • POMIOCHNH 20.08 в 23:23 #
                                  -1.4

                                  Где кому-нибудь от меня оскорбления? Нецензурное, матерное слово в комментарии от Болта к Моисею кому-то норма ,а для меня нет. Сидят некоторые сутками безвылазно на сайте и окончательно чумеют от своей глупости злобной

                      • albatros1947 18.08 в 13:23 #
                        -2.9

                        Непонятно,кто она такая? По чьей указке организовала смуту? Почему убежала за бугор? Только не говорите сказки о том,что она опасается за свою жизнь. Таких оппозиционеров и в России полно,сидят за границей,что-то тявкают и получают за это деньги от иностранных покровителей,а может и от своих

                        • chumak 18.08 в 13:34 #
                          3

                          eсли вам интересно, то почитайте, а не несите пургу. Для этого есть профи в кремле.

                        • Eugen 18.08 в 13:36 #
                          5

                          Уважаемый Альбатрос:) Вы действительно в 1947 году родились?

                          • мистраль 18.08 в 20:12 #
                            -2.4

                            Еуген, у меня складывается впечатление, что вы еще совсем не родились.

                        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.