X

Айвазовский в Кронштадте (фоторепортаж)

07:20 24.08
В Кронштадте на Макаровской набережной 15 сентября 2007 года установили первый в России памятник знаменитому феодосийскому маринисту. Рядом расположен памятный камень с надписью о том, что Феодосия и Кронштадт являются городами-побратимами.
Айвазовский в Кронштадте

Памятник И.К.Айвазовскому

Айвазовский в Кронштадте

Памятный камень

Айвазовский в Кронштадте

Герб Кронштадта

Айвазовский в Кронштадте

Форт Кроншлот

Айвазовский в Кронштадте

Памятник Петру I

Айвазовский в Кронштадте

Петровский док

Айвазовский в Кронштадте

Футшток

Айвазовский в Кронштадте

Памятник блокадной колюшке

Айвазовский в Кронштадте

Обводной канал

Айвазовский в Кронштадте

ЗСтарые здания петровских времен

Айвазовский в Кронштадте

Металлический мост через канал

Айвазовский в Кронштадте

Морской собор

Айвазовский в Кронштадте

Интерьер собора

Айвазовский в Кронштадте

Храм моряков

Айвазовский в Кронштадте

Макаровский мост

Айвазовский в Кронштадте

Улицы Кронштадта

Айвазовский в Кронштадте

Памятник Ф.Ф.Ушакову

Айвазовский в Кронштадте

Форт Александра I

Айвазовский в Кронштадте

Пристань и Деревянный маяк

Айвазовский в Кронштадте

Памятник Иоанну Кронштадскому

Город Кронштадт (Krone – корона, Stadt – город) расположен на острове Котлин в 28 километрах от Санкт-Петербурга. В этом месте Финский залив сужается перед мелководной Невской губой и с острова легко контролировать прибывающие суда. История города началась в 1703 году. По легенде, при появлении русских воинов шведский дозорный отряд так быстро покинул остров, что не успел затушить костер и оставил на нем котел с едой. Изображение котла, наряду с маяком и стеной крепости, находится на гербе Кронштадта.

Первой постройкой в 1704 году стал морской форт Кроншлот к югу от Котлина. Форт был построен по собственноручно изготовленной Петром Iдеревянной модели. «Тогда наречена оная крепость Кроншлот, сиречь коронный замок и торжество в ней было трехдневное», - писал Петр в путевом «Журнале».

В 1721 году Петр I утвердил генеральный план строительства на острове Котлин. По планам Петра, здесь велось невиданное по тем временам строительство уникальных фортификационных сооружений, гаваней, каналов и доков. Город стал не только преградой на пути неприятельских кораблей, но и базой Российского военного и торгового флота.

До 1996 года из-за военных объектов Кронштадт был закрытым поселением. Раньше сюда можно было добраться только в период навигации по воде, но в 2011 году открыли дамбу и построили автодорогу. Теперь в любое время года можно прогуляться по улицам и набережным Кронштадта. Старая часть города является объектом всемирного наследия Юнеско.

В центре старого города, на Якорной площади расположен удивительный по красоте Морской собор св. Николая Чудотворца, покровителя моряков. Собор заложен в 1903 году по указу Николая IIи освящен в 1913 году. Это главный храм Военно-морского флота России. Собор оформлен в морской тематике: якоря в узоре купола, андреевские флаги, светильники на якорных цепях, мемориальные таблички с летописью погибших моряков и кораблей. Рядом с собором находится памятник адмиралу С.О.Макарову, здесь молодые моряки принимают присягу. Также у стен собора расположен памятник адмиралу Федору Ивановичу Ушакову, единственному в мире флотоводцу, причисленному к лику святых.

В старой части города находятся старинные парки с огромными деревьями и прудами: Летний сад и Петровский парк. В Летнем саду через Петровский овраг с высокими лиственницами перекинут металлический Макаровский мост. С Петровской пристани открывается вид на множество кораблей, военных морских сооружений и фортов. В Кронштадте базируются учебные, боевые и исследовательские суда Балтийского флота. Необычное впечатление оставляет Обводной канал, ограничивающий историческую часть города. По его берегам расположены кирпичные строения Адмиралтейства еще Петровских времен. В данный момент они находятся в полуразрушенном и заброшенном состоянии, как и большинство фортов, что, как ни странно, придает ощущение исторической достоверности.

На Синем мосту Обводного канала установлен футшток - чугунная линейка с делениями для измерения уровня моря. По кронштадтскому футштоку измеряют глубину Балтийского моря и все абсолютные высоты на территории России. Когда говорят, что какое-то место находится на высоте стольких-то метров над уровнем моря, — за точку отсчета берется балтийский ноль. Рядом с футштоком небольшое здание мареографа, самопишущего прибора при футштоке. По многолетним данным этого прибора в 1942 году астроном-геодезист Ф.Н.Красовский определил истинные размеры нашей планеты. Рядом, на стене Обводного канала памятник блокадной колюшке, мелкой рыбешке, которая спасала жителей города от голода во время Блокады.Это лишь небольшая часть достопримечательностей города.

Почему именно в Кронштадте поставили памятник Ивану Константиновичу Айвазовскому? И.К.Айвазовский учился в Петербургской Академии Художеств, после окончания которой получил звание академика. Первый официальный заказ художника – написать, в том числе, виды Кронштадта. В Кронштадте Иван Константинович создал около десяти картин. Он был первым в истории отечественного искусства, кто удостоен чести стать живописцем Главного Морского штаба Русского флота с правом ношения адмиралтейского мундира. «Море - моя жизнь!» - эту фразу Айвазовского может сказать про себя каждый моряк.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -7.4 +
Комментарии (19):
  • albatros1947 24.08 в 07:58 #
    0

    Когда-то был закрытым городом. Сообщение осуществлялось катерами

    • Karantinsky 24.08 в 09:00 #
      2

      Одному мне показалось, что Айвазовский с винтовкой?

    • YuVe 24.08 в 09:28 #
      1

      показалось, что с удочкой

      • Но конце арматуры бала приварена кисточка,которую украли

        • mr.Stenson 24.08 в 10:05 #
          0

          А что вот это за три удочки в Феодосии?

          • Karantinsky 24.08 в 10:37 #
            2

            Или на бильярде сыграть решил.

          • Karantinsky 24.08 в 10:34 #
            2

            Кто-то может сказать, какой прок горожанам от этого "побратимства"? Администрации повод за казенный счет туда-сюда кататься - понятно. А нам, горожанам что с этого? Положили какой-то валун на набережной у нас, который как подставку под голубей используют. Это должно быть украшением набережной, наверно? Ну и вкусы.
            Изначально, наверно, в этом побратимстве городов какая-то идея рациональная была? Или нет? С самого начала пустышка и бутафория?

          • Биостанция 24.08 в 11:14 #
            1

            Критика

            Наша жёсткая и презрительная критика административного института «побратимство
            городов» обычно носит чрезмерно эмоциональный и часто некорректный характер

            Эта критика, как правило, выражается в сопоставлении, с одной стороны, муниципальных
            расходов на связанные с «побратимством» мероприятия и, с другой стороны, реальной
            пользы от них для жителей города, и подчёркивает неконструктивность соотношения
            (реальную или предполагаемую)

            • KEWE 24.08 в 11:38 #
              0

              "...По его берегам расположены кирпичные строения Адмиралтейства еще Петровских времен. В данный момент они находятся в полуразрушенном и заброшенном состоянии, как и большинство фортов, что, как ни странно, придает ощущение исторической достоверности."

              За то все теперь исправно бьют поклоны в Морском соборе (фото № 12-13-14), некогда бывшем Морском Клубе, в котором я имел честь присутствовать на выступлении Кати Суржиковой (https://music.yandex.ru/artist/4333448?from=serp). Наверное от усердия в ентом занятии увеличивается боеспособность Флота, особенно в плане "борьбы за живучесть корабля" (есть такая дисциплина).
              Что ж, новые времена - новые веяния (только вот "Курску" это не помогло).

              • АЛБАНЕЦ 24.08 в 12:24 #
                -1

                Читаю вторую половину подзаголовка статьи автора Веры Поляковой: "...Рядом расположен памятный камень с надписью о том, что Феодосия и Кронштадт являются городами-побратимами",

                и к выше скзаному имею честь добавить следующее. В списке городов-побратимов города-героя Москвы числятся такие города, как город Пекин (Китай), город Тель-Авив (Израиль), город Пхеньян (Северная Корея). До недавнего времени у Москвы были такие города-побратимы, как Киев (с 1992 года) и город Прага (столица Чехии). Но несколько лет назад Киевский городской совет официально уведомил правительство Москвы о принятом решении прекратить в одностороннем порядке побратимские отношения Киева и Москвы с формулировкой - "в связи военной агрессией РФ против Украины, аннексии Крыма и оккупацией части территорий Донецкой и Луганской областей".

                Так же в сентябре 2014 года комитеты по внешним связям Санкт-Петербурга и Москвы получили из Чехии официальное письмо о прекращении побратимства. Причиной данного решения (по заявлениям Пражской стороны в СМИ) явился вооружённый конфликт на востоке Украины.

                • sunsun 24.08 в 13:33 #
                  0

                  "установили первый в России памятник знаменитому феодосийскому маринисту"
                  Кафа, дякую!

                  • Petkin 24.08 в 19:53 #
                    0.5

                    Адмиралтейская игла,но мундир - адмиральский!

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.