X

Чиновники уверяют: в Феодосии из кранов течет чистая вода

07:30 25.08
Читатели "Кафы" несколько раз жаловались нам в своих смс на качество воды, текущей из кранов. Журналист газеты наведался в Центр гигиены и эпидемиологии (ул. Чкалова, рядом с городской поликлиникой), - раньше мы называли его санэпидстанцией. Главного врача этого заведения застать не удалось, а вот женщина в кабинете 22, которая представилась Лилией (но фамилию категорически называть отказалась), уверила, что вода из кранов жителей Феодосии течет исключительно чистая.
Чиновники уверяют: в Феодосии из кранов течет чистая вода

Фото из открытых источников

При этом, правда, у нее на столе стояли две баклажки с водой, из которой она и набирала воду для питья. К ее чести нужно отметить, что на просьбу выпить стакан воды из-под крана, Лилия отважно сделала это.

Она также подчеркнула, что в городе постоянно ведется мониторинг качества воды. Воду отбирают в двадцати разных точках (но в это количество включены также Судак и Кировский район), и результаты показывают: вода из кранов жителей региона идеально чиста. Проверку качества воды проводят раз в месяц, и за 2020 год никаких нарушений выявлено не было.
Специалист также подчеркнула, что за это время не было ни одного обращения от граждан города относительно качества воды.

Как пояснила бухгалтер предприятия, если у вас есть сомнения в качестве воды, которая вам поступает из крана, вы можете подать заявление, заключить договор, и в течение 14 суток у вас сделают забор воды. Но за деньги. Так, общий анализ воды, который включает в себя показатели цветности, мутности, а также химический и бактериологический состав, обойдется вам в 5,8 тыс. рублей. 

Как следует из официальных данных, за первое полугодие 2020 года в Крыму  были  исследованы на санитарно-химические показатели 6508 проб питьевой воды  и на микробиологические показатели 7149 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 535 проб воды - 8,2 %, что на уровне аналогичного периода 2019 года.

Пробы с отклонениями от требований СанПиН 2.1.4.1074-01 в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам в городах Красноперекопск, Евпатория, Саки, Армянск, Джанкой, Симферополь, Алушта, Керчь, Севастополь, в Красноперекопском, Первомайском,  Черноморском, Симферопольском,  Советском, Нижнегорском, Ленинском, Бахчисарайском районах. В Феодосии таких отклонений от нормативов не выявлено.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам - 62 пробы - 0,9 %. Роспотребнадзор продолжает держать ситуацию по обеспечению населения качественной питьевой водой на контроле.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.58 +
Комментарии (20):
  • вован 25.08 в 07:45 #
    5

    Хорошо что она вообще ещё течёт из крана.
    В Симферополе отрубили горячую, холодная два раза

    • Оказывается, в Гонконге морскую воду используют для смыва в унитазах (в связи с дефицитом воды пресной). Для этого построен отдельный водопровод.
      В прибрежных районах Гонконга сосредоточено большая часть из 38 насосных станций, которые забирают воду из моря, хлорируют ее и подают потребителям и в резервуары.

      Тестовое использование системы началось в 1955-м. Внедрение шло ни шатко ни валко, и в 1972-м, чтобы поощрить домовладельцев, плату за соленую воду отменили (издержки переложили на тариф пресной воды). В результате сейчас в 80% гонконгских домохозяйств заведено два водопровода - соленый (для унитазов) и пресный (для всего остального).

      https://engineering-ru.livejournal.com/463508.html

      • Черномор 25.08 в 12:11 #
        3

        Все даже ещё круче. Подходит 3 водопровода. В третьем техническая вода для мытья полов, полива газонов и прочих подобных работ.

        • Игорь Руднев 26.08 в 00:20 #
          1

          Вы что хотите как в Гонконге ? )

      • Вячеслав 25.08 в 07:57 #
        3.6

        А что ей остаётся говорить, она же не хочет, чтобы её уволили.

        • Дворник говорит, что посылал воду в Кливленд на анализ и оттуда пришел короткий ответ:
          "Ваша лошадь больна диабетом..."

          Мартти Ларни. «Четвертый позвонок»

          • Вячеслав 25.08 в 08:14 #
            3

            Ларни превосходный писатель, Джером-Джером 20 века!
            Рад, что его читают и помнят!

          • Биостанция 25.08 в 08:13 #
            2

              • Биостанция 25.08 в 08:23 #
                0

                Пример Лилии --> https://youtu.be/EBveFnaWnxA?t=1965

                • Mitridat 25.08 в 09:55 #
                  0

                  Брехня, в кировском районе нет водопроводной воды

                  • Eugen 25.08 в 10:01 #
                    1.5

                    Угроза дефицита питьевой воды нависла и над курортными городами — Алуштой, Феодосией, Судаком и Керчью. https://news.rambler.ru/politics/44716054-katastrofa-v-krymu-vlasti-priznali-problemu/?updated Виноват гоблинат. Виноват Кремль. Но в первую очередь, конечно же, гоблинат. проблему воду замалчивали, надеясь, что проблема рассосётся сама собой. Потом начали всяческие сказки рассказывать. А граждане-патриоты всячески поддерживали идиотские начинания... После второй мировой войны прошло 75 лет. Но как в то время деды кричали: "Закидаем фрицев шапками", так и сегодня примерно такие же лозунги...

                    • Petkin 25.08 в 17:26 #
                      -2.5

                      Старик нехороший! Ты хотя бы в Юбилейный год их не трогай! А?!(далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений!)

                    • Алексей 25.08 в 11:13 #
                      0

                      Всем приезжающим с материка говорите сто можно пить воду из-под крана. Так сказали чиновники.

                      • Karantinsky 25.08 в 11:38 #
                        5

                        Да нормальная вода. Судя по тому, что на фильтрах нахожу, загрязнение идет от гнилых трубопроводов. Для мытья, умыться, зубы почистить - нормальная вода. Готов поверить, что соответствует чему-то там. Как уже писал здесь неоднократно - с 2014 года качество воды в Феодосии улучшилось существенно. Даже жалко в унитаз сливать, вот точно, морскую воду подавать бы туда. Из-за того, что от труб летит ржавчина и есть вероятность того, что при отключении воды в водовод может грунтовая вода попадать по причине его дырявости, не рискую употреблять без дополнительной фильтрации в пищу. С очистными порядок какой-то навели, водопровод бы заменить еще в городе.

                        • Черномор 25.08 в 12:09 #
                          7

                          Вот читаю их документы и что-то не сходится. Основной целью центра является обеспечение деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Учреждение является бюджетным и некоммерческим.
                          Это Федеральная служба ничего с центра не требует или центр забил на всё и рубит бабло?
                          По всему городу харчевни без туалетов и канализации. Морская вода рядом с речкой-вонючкой у них соответсвует всем нормам. Сколько раз проверили воду в озёрах в Приморском и Береговом, в Байбуге?

                          • albatros1947 25.08 в 13:57 #
                            1

                            Может у каких-то чиновников течёт чистая вода,но я уже поменял 4 счётчика,так как после остановки подачи воды ночью,утром, после включения,идёт такая грязная вода,что счётчики останавливаются,а некоторые выходят из строя. И,вообще,когда в Крыму прекратится эта практика,когда небольшое количество людей имеют доход от туристов,а основная масса народа сидит без воды и страдает от этого,ввиду большого наплыва туристов летом

                            • Karantinsky 25.08 в 15:01 #
                              5

                              Регулярное отключение воды - вообще вредительство при стальных трубопроводах. Пока труба заполнена водой, процесс коррозии идет, но достаточно медленно. Зато как только водички там не стало, труба заполнилась воздухом, а в нем 21% кислорода, то во влажной среде процесс коррозии многократно ускоряется. И продукты этого процесса вы получаете себе в счетчик, в чайник и даже на голову, если пошли душ принять ненароком. Труба сгнивает гораздо быстрее, приборы учета выходят из строя, люди вынуждены выпускать (за свой счет!) ржавую воду, пока поток не смоет все что там сгнило за время отключения. И даже если из очистных шла вода, соответствующая стандарту, то вы получаете кисель из оксидов железа и воды. А то и глины с песком, которые попали через дыры в трубопроводе пока в нем не было давления.

                            • [email protected] 27.08 в 21:20 #
                              0

                              Фраза: Дороги строили римляне, а водопровод Айвазовский!

                              • [email protected] 27.08 в 21:33 #
                                0

                                Всё не дойду до этого отдела гигиены и чистоты продуктов, - в развесном сахаре постоянно нахожу белые сбитые куски неизвестого происхождения ( точно не сахар!), - когда и кем (ведь этим занимается один поставщик!) это может быть прекращено? Сегодня купила кг. 44 р. сахара по ул. Украинская в магазинчике расположенном на перекрёстке напротив магазина "Центральный" полпакета этого неизвестного компонента в кг. сахара.

                                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.