X

На феодосийской горе Тепе-Оба погибает сосновый лес

07:56 26.08
На феодосийской горе Тепе-Оба погибает сосновый лес

На феодосийской горе Тепе-Оба погибает сосновый лес

Поднимаемся вверх на  феодосийскую гору Тепе-Оба по дороге, идущей вдоль старого караимского кладбища. Далее заходим в лес, и на развилке сворачиваем налево, движемся  по направлению к воинской части.  Нашему взору открывается печальная картина: слева и справа от дороги мы наблюдаем десятки погибших и погибающих сосен.

Стволы деревьев изъедены насекомым-вредителем. Этот процесс  уже длится четвертый год, и с каждым годом область заражения леса становится все обширнее.  Создается такое впечатление, что ничего не предпринимаются, чтобы спасти сосны от гибели и предотвратить дальнейшее распространение короеда в Крыму.

Первые посадки деревьев  на Тепе-Оба под Феодосией начал еще в конце 19 века лесничий Ф.Зибольд, и затем, на протяжении нескольких десятилетий 20 века, осуществлялись активное озеленение горного массива. Несколько поколений трудилось над тем, чтобы на феодосийской горе был лес. Сейчас существование этого леса находится под угрозой. Можно ли его спасти? Что делают для этого городские власти?  Вопросы без ответа.


Логинова Дарья

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.19 +
Комментарии (4):
  • nz_86 26.08 в 11:47 #
    2

    Этому процессу уже лет 10-15 так точно, вот только если раньше, в середине нулевых сухие сосны забирали люди на топку печей, то с газификацией района больные, зараженные ветки забирать жители перестали, а чтоб их убирали лесничие, или была какая-нибудь профилактическая чистка, так я вообще такого не припомню. Вот и размножается короед, и лес гибнет. Если ничего не изменится, лесу осталось жить лет 5, максимум 10. Уже сейчас, где раньше был лес, и при входе в него тень и прохлада- одни кустарники растут.

    • quasar 26.08 в 11:59 #
      4

      Раньше была информация о более серъёзной причине гибели леса, в частности, рытьё колодцев на приусадебных участках в коммерческих масштабах и в следствии этого, понижение водоносного горизонта. Лес надо во чтобы не стало сохранить!

      • uteguibsweappy 26.08 в 21:52 #
        0

        Комментарий удален

        • biolog 26.08 в 21:53 #
          1

          На Тепе Оба нет леса, есть лесопосадки. Лес и лесопосадка это принципиально разные вещи. Гибель лесопосадки происходит не от короеда, конечно же, а от изменения условий окружающей среды. В частности от уменьшения влаги в почве, уменьшения влажности воздуха, усиления ветров. А короед, как часть природы, просто перерабатывает мертвую и умирающую древесину.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.