X

Вы в Черном море, вас ужалила медуза. Что делать?

14:50 03.09
Вы в Черном море, вас ужалила медуза. Что делать?

Фото из открытых источников

Слишком тёплая вода у побережья Крыма в очередной раз сыграла злую шутку: море у берега заселили полчища медуз. Особенно активны они в Азовском море – при контакте с кожей человека вызывают ожог.  Вопреки общему убеждению, ядовитых медуз во всём мире немного, но они есть, в том числе и в акватории Чёрного моря. И что характерно – даже мёртвая медуза продолжает жалить неосторожных купальщиков ещё целый месяц.

Яд у медуз находится в щупальцах, стрекательные клетки – это микрокапсулы с закрученной по спирали нитью, покрытой токсичным веществом. При контакте с человеком нить расправляется и вводит яд ему под кожу. После нападения она разрушается, а в теле пострадавшего остаются обломки, продолжающие выделять токсин.

В Чёрном и Азовском морях можно встретить два вида медуз: аурелия (это «ушастая медуза») и корнерот. Аурелия может оставлять небольшие и почти безболезненные ожоги на коже, но если её яд попадёт на слизистую, то боль и воспаление могут быть очень сильными и не проходить в течение трёх-четырёх дней.

Корнерот известен по характерному фиолетовому ободку вдоль купола. Яд этой медузы оставляет несильные ожоги, но всё равно приятного мало. А у аллергиков он может вызвать специфическую реакцию.

Как и в любом случае отравления, главное – ограничить поступление токсина в организм. Для этого нужно обмыть место укуса солёной водой и удалить обломки щупалец любыми подручными средствами: с помощью чистого песка, пинцета и даже кредитной карты (ею можно соскрести клетки с поверхности) или жёсткого махрового полотенца.

Далее обработаем кожу хлоргексидином или перекисью водорода, после – содовым раствором в пропорции чайная ложка соды на стакан воды. Это ускорит вывод токсинов и заживление оставленных ранок. А симптомы жжения после этой процедуры обычно исчезают в течение нескольких минут.  Если отёк, жжение и зуд не проходят, нужно принять антигистаминные препараты, смазать ожог любым противовоспалительным гелем или наложить на него ледяной компресс.

Если под рукой нет даже элементарных перечисленных средств, поможет крем или пена для бритья: они смоют токсин с кожи, а содержащийся в них ментол снижает чувствительность и уменьшает местное раздражение. В последующие пару дней следует избегать солнечных лучей и пить побольше воды.

Ни в коем случае...  Старайтесь лишний раз не прикасаться к месту укуса руками – это может вызвать распространение яда по коже, а в итоге вы получите новый ожог. И ни в коем случае не промывайте место укуса пресной водой: в несолёной воде стрекательные клетки мгновенно разрушаются, при этом резко впрыскивают остатки яда под кожу.

Часто рекомендуемые «народные» примочки из уксуса и спирта могут привести к ускорению распространения яда по всему организму, особенно при укусе не слишком опасных медуз, вроде наших черноморских аурелии и корнерота. А обработка укуса йодом или зелёнкой только усилит раздражение и воспаление, распространив их и на здоровые участки кожи, пишет  "Крымская газета"

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.88 +
Комментарии (8):
  • Вячеслав 03.09 в 15:46 #
    2

    Меня один раз ужалила медуза-корнерот на Песчанке, когда я заплыл метров на 200 дальше окончания заводского пирса. Было неприятно, но не ужас-ужас.
    Выпил потом перцовки и больше в тот день не купался.
    На утро забыл про данное происшествие.

    • POMIOCHNH 03.09 в 23:33 #
      1

      Удивляюсь, читая, что пишут. Мой опыт. Всю жизнь нырял с открытыми глазами и однажды 40 лет назад нарвался в довольно чистой воде. Прикосновение в Двуякорной, через 5 минут ощущение соринки в глазу ,через 15 м невыносимая резь и боль, отёк ротовой полости, горла и носоглотки . Практически потеря зрения. После помощи в глазном отделении двое суток отходил до более менее сносного состояния

      • Вячеслав 04.09 в 06:08 #
        0

        Поэтому я плаваю только в очках. Чёрное море в принципе слабосолёное, а вот Средиземное - там глаза вообще выедает.

      • Yuri_kv3 04.09 в 03:03 #
        3

        Меня укусила акула, когда я стоял в океане.
        Но я оставался спокоен, терпел, но закончил работу.
        Потом прибежали ребята, и эта акула узнала,
        Что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады.

        • Karantinsky 04.09 в 06:46 #
          1

          Реакция очень сильно зависит от конкретного организма. Корнерот у нас не редкость, а уж аурелия так просто стадами иногда плавает, причем прямо у берега. Поэтому регулярно с ними контактирую. Аурелии вообще как-то ортогонально, ну может, чуть почешется. Корнерот вызывает реакцию в виде сильно зудящей сыпи. Особенно на чувствительных участках кожи. Когда влезаешь в него, как крапиву зацепил, но сыпь проявляется к вечеру. Кроме зуда и эстетических издержек больше никаких последствий. Какое-то время пятна остаются. На счет промывки соленой водой улыбнуло. Так в море же плаваешь, оно же само моется сразу. И оттирание песком бред какой-то. Конец нити стрекательной клетки имеет вид гарпуна. Так что три, не три, он останется в коже. И придется какое-то время потерпеть последствия контакта.
          У нас в море еще одна пакость есть. Бурая водоросль. На камнях растят практически везде. Вот она тоже может вызывать ожоги в виде сильно зудящей сыпи, если в ней поваляться, например, на камне, обросшем водорослями полежать. Может, не у всех, но некоторые реагируют достаточно сильно. Причем не всегда. наиболее активна в конце лета. То ли цветет, то ли еще что.
          В общем-то наше море достаточно безопасное, но и в нем несколько весьма неприятных представителей флоры и фауны обитают.

          • Вячеслав 04.09 в 07:27 #
            0

            Тут ещё очень сильно зависит от восприимчивости человека. Я вот не аллергик и чувствительность у меня невысокая. Крапиву могу рукой рвать, комары, слепни меня то ли не жалят, то ли я особо их не чувствую.
            А некоторые от комариного укуса чуть ли не в кому впадают.

            • Simorona 04.09 в 09:08 #
              1.5

              Ох и обнесло меня однажды от этой бурой водоросли после Круч...сама была бурая, не хуже этой водоросли и чесалась, как лишайная собака

              • Вячеслав 04.09 в 09:38 #
                0

                Да на Чумке этой дряни тоже немало было.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.