X

Ученые нашли спасение от цитокинового шторма у пациентов с коронавирусом

14:34 12.09
Ученые нашли спасение от цитокинового шторма у пациентов с коронавирусом

Ученые нашли спасение от цитокинового шторма у пациентов с коронавирусом

Специалисты предлагают использовать в лечении COVID-19 CytoSorb – уникальное устройство, представляющее собой фильтр с шариками, которые работают как губка.

Как сообщает The Daily Mail, с помощью этого устройства можно удалять из тела пациента потенциально опасные цитокины путем очистки крови. В шариках фильтра есть отверстия, куда попадают цитокины и из которого не могут выбраться. При этом более мелкие и полезные элементы крови вроде антител беспроблемно проходят через фильтр, не задерживаясь в нем.

Цитокины – это белки, вырабатываемые иммунными клетками и помогающие координировать атаку организма на источник инфекции. Но иногда реакция иммунной системы оказывается слишком агрессивной, и развивается цитокиновый шторм (аномально высокие уровни воспаления), в результате чего страдают ткани хозяина. Все это может привести к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС), характерному для коронавируса.

В настоящее время проводятся испытания системы, чтобы оценить ее эффективность при коронавирусной инфекции. На сегодняшний день лечение прошли более 1200 пациентов в 30 странах.

Схема работы проста: трубка прикрепляется к кровеносному сосуду на шее или ноге, и кровь начинает прогоняться через фильтр. Отфильтрованная кровь попадает обратно в тело. Утверждается, что за один 24-часовой сеанс весь объем крови фильтруется более 70 раз.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.