X

В Минске задержаны десятки участниц женского марша протеста

09:15 13.09
Источники: Lenta.ru
В Минске задержаны десятки участниц женского марша протеста

Фото из открытых источников

Десятки участниц традиционного женского марша протеста в Минске оказались задержаны, сообщает правозащитный центр «Весна».

По подсчетам журналистов, число участников субботней акции в Минске достигало порядка 10 тысяч человек. В списке задержанных оказалось 46 человек, в том числе там есть и мужчины, которые тоже могут выходить вместе с женщинами на акции солидарности против насилия, а также два журналиста оппозиционного издания «Белсат».

Правозащитники сообщают, что во время задержания силовики действовали жестко, в ответ женщины пытались заблокировать автозаки с заключенными. Кроме того, известно о двух задержанных мужчинах, которые являлись очевидцами происходящего, а не участниками. Один из них был водителем, пропустившим колонну женщин, его вытащили прямо из машины, второй снимал задержания, стоя на автобусной остановке.

Ранее в сети появились кадры, как трое силовиков скрутили женщину при попытке защитить других участниц от задержания, сняв балаклаву с одного из правоохранителей в зеленой форме без опознавательных знаков. Девушку удалось отбить, ее тащили за волосы.

Первая женская акция солидарности прошла в Беларуси 12 августа на фоне жестоких разгонов митингов и многочисленных сообщений об издевательствах над заключенными. Недавно действующий президент Александр Лукашенко заявил, что большинство этих случаев, попавших в прессу, являются фейками, а жертвы издевательств были пьяными и обкуренными и агрессивно вели себя с охраной. Всего протесты в Беларуси продолжаются пятую неделю.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.