X

Проблем с водой в Феодосии не ждем

11:00 19.09
В начале прошлой недели стала известна шокирующая информация: износ водопроводных труб в Феодосии доходит до 90%. Это как-то страшновато, когда «зима катит в глаза», как сказал баснописец Крылов. Жить без воды летом тоже безрадостно, но зимой особенно хочется, чтобы все средства жизнеобеспечения были в порядке.
Проблем с водой в Феодосии не ждем

Проблем с водой в Феодосии не ждем

- До 90 процентов, до  них, что может означать и 60, и 70,  - сразу уточнил директор Феодосийского филиала «Вода Крыма» Андрей Михайлович Чимпоеш. – Живем мы сейчас в нормальном рабочем режиме, и никакого апокалипсиса не предвидится.

Нет, а как тут не взволноваться обычному человеку, когда положение с водой в Крыму, как всегда, напряженное, а судя по общим новостям полуострова последнего времени, и вовсе катастрофическое: и лето без осадков, и источники пересыхают, и соседи водяную блокаду учинили, что, конечно, для нас не новость…

Жизнь в нашем городе, конечно, далека от идеала, но и не так и проблематична, по сравнению с другими регионами Крыма.

С 2016 года, например, большая часть Феодосии находится на круглосуточном водоснабжении. На горе, в районе улицы Панова, вода идет двенадцать часов в сутки. Для жителей города, где водопровод отсутствует вовсе, в водоканале есть услуга по доставке воды. Ею пользуются четыре тысячи абонентов. Сюда же включены жители сел Добролюбовка, Журавки и Пруды Кировского района. Согласно распоряжению администрации города, «Вода Крыма» является гарантирующей организацией в части подвоза воды, транспортные же расходы ложатся непосредственно на администрацию.  Таким образом, стоимость кубометра «привозной» воды для жителей Феодосии, то есть, прописанных по конкретным адресам, а не для дачников, составляет всего 33,55 рублей за куб.

- Жалобы есть, как же без них, - говорит директор водоканала Андрей Чимпоеш. – Люди недовольны, например, что сегодня они воду заказали, а завтра им ее не привезли. Во-первых, лето и заказов у нас сейчас много. Во-вторых, случаются и аварии. И тогда мы экстренно обеспечиваем водой пострадавший от аварии район.

От аварий не застрахован никто. Феодосия – сложная в геологическом смысле местность. Большие перепады высот и температур, движение почвы – все это является постоянным фактором риска для системы водоснабжения и водоотведения города. И кое-где у нас порой, разумеется, сети не выдерживают. И даже если по мановению волшебной палочки все водопроводные и канализационные трубы мгновенно станут новыми, сотрудники водоканала без работы все равно не останутся. Потому что, сколько новых людей не рожай, а лечить их, увы, все равно придется….  

Да и здесь, как и в медицине, главное – профилактика, а не лечение. То есть, предотвращение катаклизма, а не его устранение. И в соответствии с Федеральной целевой программой, в Феодосии идет  работа по ремонту и замене, а также и по строительству новых сетей. Есть ли результаты? Есть. За первое полугодие 2020-го феодосийский филиал «Вода Крыма» поднял из резервуаров и отправил населению на один миллион кубов воды меньше, чем в прошлом году. И не подумайте, что эту воду у людей отобрали. Наоборот, ее просто сэкономили для грядущих расходов. Сделано это было за счет планомерное работы по ремонту и профилактике. Не дали воде уходить в землю из разных дырочек и щелочек.

- В марте прошлого года мы поднимали 70 кубометров воды в день, а сейчас, в разгар сезона эта цифра составляет от 42 до 55 тысяч кубов, -  объясняет Андрей Чимпоеш.

А подготовка к зиме идет своим чередом: проверяется насосное и электрическое оборудование  и меняются выходящие из строя задвижки.

 

Татьяна МАРИНИЧЕВА

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (19):
  • mafia 19.09 в 11:19 #
    4

    Заботливый ты наш... еще бы твои ребята побыстрее устраняли течи было бы вообще хорошо а то всю ночь может течь вода ниодного работника до утра не увидиш...хотя ради справедливости сказать порывов стало в городе меньше... и это хорошо

    • Etta 19.09 в 11:50 #
      2

      Кто-нибудь в курсе, что с водой в центре?
      Такое впечатление, что канализацией разбавили, мутная, с чернотой.
      Какую сказку Чимпоеш расскажет теперь.

      • Ирина Прокопюк 19.09 в 12:29 #
        2

        У меня свекровь до Водоканала дозвонилась, сказали, какой-то порыв. Ждите, скоро будет норм.
        Вода в центре действительно чудовищная.

        • mr.chonkin 19.09 в 14:06 #
          1

          Не только центре.

          • Etta 19.09 в 14:24 #
            2

            Не подскажите, где можно прочитать или увидеть извинения Чимпоеша за утренний кофе феодосийцев с ароматом ливневки?
            Где было опубликовано предупреждение: "Феодосийцы! Не пейте воду из под крана, попадете в инфекционное отделение горбольницы!"

          • Petkin 19.09 в 17:34 #
            -1

            Если кума и свекровь ещё живы,значит,будем с водой и счастливы!

        • KEWE 19.09 в 16:29 #
          2

          Износ труб до 90% - это всё понятно, но непонятно как в кранах с питьевой водой могли оказаться и канализационные стоки?
          На этот вопрос ответа не было, хотя и вопроса такого не прозвучало, а жаль.
          И еще - а существует ли какой либо вменяемый план, с определенными сроками, по замене существующего водовода на новый, или всё это "на воде вилами"?

          • Вот непонятливый какой: в земле трубы водоснабжения и водоотведения лежат рядом, обе дырявые, вот и обмениваются содержимым

            • KEWE 24.09 в 16:11 #
              0

              Что ж, с дырами все понятно, разобрались.
              Ну а как на счет замены старого водовода, с износом до 90%, на новый, вменяемая инфа по срокам есть, или она секретная (стратегическая)?

              P.S.
              А новый канализационный коллектор уже вступил в действие, или к нему так же требуются дополнительные ответвления, чтобы фекалии не просачивались куда не надо?

          • Сквозняк 19.09 в 21:04 #
            1

            Они на балу веселятся,им не до воды. http://crimea24.tv/content/v-feodosii-proshel-bal-v-dukhe-19-go-veka/?fbclid=IwAR19b6OGRF56BdaAVoOQxYs7FUMGM0FFwKsWhSzVaxSaYthZky58k9PkmHI

            • В нашем "водоканале", пардон, "Воде Крыма" феодосийского филиала полный пердимонокль - в оригинале звучит как perdit monocle
              и переводится "потерял монокль", обрусевший вариант этого выражения: "от удивления выпал глаз",
              и - я охреневаю от захлёбывающегося оптимизмом Чимпоеша.

              • Etta 19.09 в 22:32 #
                2

                Действительно, так всё хорошо было, такое милое интервью: "Живем мы сейчас в нормальном рабочем режиме, и никакого апокалипсиса не предвидится",
                а тут так позорно об******ся, судя по запаху воды сегодня.
                А ведь и нынешнее руководство "нашего водоканала" внесло свой вклад в разруху.
                Но главный "герой" феодосийского водоснабжения не к ночи помянутый Налбантов.
                Сколько лет доводил город до сегодняшнего состояния.

                • И как два сына ныне великого народа в середине 90-х сп...ли фильтры очистки с феодосийского водохранилища, толкнули их в в великую до сих пор Румынию и уехали на историческую родину, правда, один посидел на дорожку.

              • Kitaec 19.09 в 23:44 #
                0

                И даже если по мановению волшебной палочки все водопроводные и канализационные трубы мгновенно станут новыми, сотрудники водоканала без работы все равно не останутся.
                Потому как слесаря, боясь сокращения штата, сами устраивают "небольшие утечки", с которыми добросовестно борятся, показывая необходимость их рабочего места.

                • Объявление!
                  на Водоканал требуются квалифицированные плотники для изготовления чопиков!

                • Eugen 20.09 в 08:46 #
                  1.7

                  А вообще страшновато. Если властью облечённые говорят или клятвенно заверяют нас, что нечто случиться не должно, это нечто обязательно происходит:( Примеров тому несть.

                  • износ водопроводных труб в Феодосии доходит до 90%. Проблем с водой в Феодосии не ждем Чибудут,Чинебудут,Чипопьеш,Чимпоеш!

                    • bererginfo 22.09 в 22:31 #
                      2

                      Из приморского магистрального водовода вода напрямую льется в Кучук-Аджиголь уже более 6 лет,а из него в море. Озеро летом не пересыхает и стало пресноводным, а это 260 тыс. кубов воды. А сколько миллионов кубов ушло в море? Так и море скоро опресним. Десятки гектар плодородных земель камышом заросли из-за разлива воды из того же водовода. При этом нам предлагают тариф в 173 руб. за куб.

                      • Спасский 22.09 в 23:07 #
                        2

                        Льется не только там, но еще и здесь. Уже 2.5 года. Постоянно, даже когда вы это читаете. Тоже из магистрального водовода (труба диаметром около 1 м). Река протекает 2.5 км полноводным быстрым течением и впадает в огромное болото за Ближними Камышами. В узких местах где ширина реки 1 м и глубина около 30 см течение очень быстрое. Вода холодная прозрачная, видимо питьевая. За 2.5 года речка на разливах тоже создала свой микроклимат с камышом и буйными зарослями травы на радость местным косильщикам. Исток реки - маленькое болотце, в которое вода тихо шурует где-то из трубы, на снимке указан стрелкой. Координаты WGS-84 - 45° 7'11.99"С 35°23'37.29"В


                        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.