X

Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси

13:48 23.09
Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси

Фото РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в должность, сообщает БЕЛТА в среду, 23 сентября.

Церемония прошла во Дворце независимости и не транслировалась по телевидению. На нее были приглашены несколько сотен человек, по данным журналистов, это были как высшие должностные лица государства, так и руководители местных органов власти, а также представители государственных СМИ, деятели науки, культуры и спорта.

Текст президентской присяги Лукашенко произнес на белорусском языке. Он назвал инаугурацию днем общей победы с собравшимися и отметил «стойкость, мужество и монолитность» государственных служащих. После церемонии военнослужащие принесли президенту присягу, пишет Lenta.ru.

Согласно законодательству, церемония инаугурации должна пройти в течение двух месяцев после выборов, которые состоялись 9 августа. В итоге Лукашенко уложился в этот срок. Представители власти до самого начала церемонии отказывались называть возможную дату ее проведения. Отмечается, что на инаугурации присутствовала глава ЦИК Лидия Ермошина, хотя ранее 23 сентября в ведомстве, ответственном за назначение даты проведения мероприятия, заявили РИА Новости, что ничего не слышали о готовящейся церемонии.

Ранее 23 сентября, непосредственно перед мероприятием, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала слухи, что инаугурация может пройти 29 сентября. Она заявила, что день еще не выбран.

Одновременно жители столицы Белоруссии стали массово сообщать о перекрытиях центральных улиц Минска и сбора большого количества людей в костюмах, которых привезли к резиденции белорусского президента на микроавтобусах.

После окончания церемонии расходившиеся с нее участники отказались рассказать журналистам, когда они узнали о дате приведения Лукашенко к присяге. Член президиума Координационного совета оппозиции страны Павел Латушко назвал ситуацию «беспрецедентной». Оппозиционер назвал Лукашенко президентом «исключительно ОМОНа и горстки зарвавшихся чиновников». 

Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. По его мнению, характер церемонии окончательно поставил крест на легитимности Лукашенко в глазах граждан страны и мирового сообщества. Таким образом Латушко напомнил, что 25 августа Евросоюз выступил с резолюцией о непризнании итогов выборов президента Беларуси. Европарламент объявил, что с 5 ноября, то есть с окончания действия полномочий прошлого президентского срока Лукашенко, перестанет официально признавать его главой государства.

  • Лукашенко бессменно занимает пост президента Беларуси с июля 1994 года. На выборах главы республики в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах он набирал не менее 75 процентов голосов. Согласно данным ЦИК, на выборах 2020 года его поддержало 80 процентов избирателей. Это вызвало массовые протесты, которые продолжаются второй месяц. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Эти требования поддержали Евросоюз и США, который намерен расследовать масштабные нарушения прав человека в Беларуси и сообщения о пытках, зафиксированные в ООН.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.89 +
Комментарии (30):
  • Вячеслав 23.09 в 13:56 #
    6.3

    Тайно и по воровски.
    Сразу видно, что за него проголосовали не 80, а целых 94% населения Беларуси.
    А вступил по тихому, чтобы не нервировать остальные 6%. Батька он такой, он заботиться о народе, не хочет даже 6 процентам отщепенцев испортить аппетит перед обедом.
    Настоящий хозяин земли беларусской, сразу видно.

    • brainbird 23.09 в 14:32 #
      1.7

      Темной ночью, в кустах подзаборных,
      Прячась в густо растущей траве
      Лукашенко, мошенник проворный,
      Тайно в должность вступил – дар Москве.

      Меркель, Трамп и Макрон отдыхают,
      Озабочены только одним,
      Гуайдизм не прошел, силы тают.
      Это Путин. Мы снова скорбим.

      • solomon 23.09 в 14:41 #
        1

        По закону Белоруси «О президенте» процесс принятия присяги президентом должен транслироваться по государственному телевидению и каналам радио. Инаугурация должна состояться в течение двух месяцев после выборов.

        Присяга президента должна проходить в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного суда, Верховного суда. На инаугурацию «могут быть приглашены» представители политических партий, гражданских организаций, представители дипломатического корпуса.

        • Karantinsky 23.09 в 16:14 #
          4

          Не понял. "После церемонии военнослужащие принесли президенту присягу". Это в Белоруссии такое законодательство, каждый раз новую присягу новому президенту? Я как-то по старомодной привычке полагал, что присягают один раз народу и стране, когда поступают на воинскую службу. Иначе смысла в этом действии нет никакого, размывается ценность этого ритуала. Интересно, в России тоже так?

          • PyroBolt 23.09 в 16:44 #
            2

            Вообще-то военнослужащие принесли президенту не присягу а некую клятву. Текст клятвы следующий: "Заверяем весь белорусский народ и Вас, товарищ главнокомандующий, в том, что всегда готовы надежно защитить суверенитет и территориальную целостность нашей Родины. Сегодня, в день вступления в должность президента Республики Беларусь, мы торжественно клянемся: с достоинством и честью нести высокое звание защитников Отечества, беззаветно служить белорусскому народу и президенту Республики Беларусь, защищать нашу Родину мужественно и умело, не щадя своих сил и самой жизни".

            При этом в Минобороны Беларуси заметили, что клятва на верность белорусскому народу и президенту не является Военной присягой.

          • Мойша 23.09 в 16:37 #
            5

            А ЦАРЬ ТО - НЕ
            НАСТОЯЩИЙ!

            • Eugen 23.09 в 16:48 #
              1

              Над думать, военные принесли присягу "самому" батьке в виде лояльности. Пообещали и впредь всячески оберегать и поддерживать батьку в будущем. До следующих выборов, стало быть:( А то, что только наш Великий Галерник поздравил с победой не играет никакой роли - будет и впредь руководить "колхозом". Но с денежкой в кармане, подарочком от богатой и щедрой Расеи.

              • Георгий С. 23.09 в 19:09 #
                0

                Лукашенко обыграл западные спецслужбы, которые готовили провокации оппозиции на день инаугурации. Правда, под вечер они опомнились и посредством телеграмм-канала NEXTA (рупора ЦРУ) стали созывать людей на протест. Но поезд оппозиции ушел.

                • Вячеслав 23.09 в 20:40 #
                  4

                  А почему Нехта рупор именно ЦРУ, а не АНБ или РУМО?

                  • Д.М.Гоцман 23.09 в 21:05 #
                    -1

                    Так кто девушку ужинает, тот её и танцует. Да хоть Сигуранца. Что это меняет?

                • Eugen 23.09 в 19:23 #
                  2

                  Обыграл Лука сам себя:( Теперь ему не то что на двух стульях не дадут сидеть - возле лавочке колхозной навечно цепью привязал. А Галерник ему в этом оказал всемерную помощь. Никто в мире (нормальном) Председателя Колхоза не воспринимает как руководителя страны... Только Наш Светоч и Великий Кормчий "протянул руку". Помощи? Вряд ли. Подтянуть посильнее цепь:(

                    • Yuri_kv3 24.09 в 10:24 #
                      3

                      1. Официальный срок Лукашенко заканчивается 5 ноября.
                      2. Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех
                      3. Поддержка кем-либо кого либо без поддержки народа - проблема поддерживающих. Потому что поддержка это не однонаправленный процесс.

                      • Mitrofan 24.09 в 18:00 #
                        3.5

                        И что может случиться после 5 ноября? Разрыв дипломатических отношений с "нелегитимным", по мнению Запада, батькой? Это вряд ли...
                        Вы считаете, что у Лукашенко нет поддержки народа? Нет, ну я готов допустить, что большинство белорусов поддерживает сбежавшую в Литву домохозяйку, но тогда мне нужно начать считать большинство белорусов идиотами. А это далеко не так, к счастью.

                        • Yuri_kv3 24.09 в 21:39 #
                          5

                          Что считаете вы или я - неважно. Кого поддерживают белорусы - их дело, из выбор. И судя по всему этот выбор не Лукашенко. Это раз. Второе: страны в нынешнее время не существуют каждая в своем вакууме. Страны торгуют, заключают соглашения, изобретают и и.д. Признание или нет другими странами Лукашенко означает сможет или нет он представлять страну. Страны практически единогласно высказали свое мнение. В результате получается местечковый фюрер, поддерживаемый "друзьями". Как только поддержка прекратится или народ более решительно скажет свое слово, местечковый фюрер исчезнет или скроется в известном направлении.

                          • Mitrofan 24.09 в 21:48 #
                            0

                            >Судя по всему, этот выбор - не Лукашенко?

                            Хм... Судя по чему? У вас есть какие-то иные данные, кроме официальных результатов президентских выборов в Белоруссии?

                            >Страны практически единогласно высказали свое мнение.

                            Страны практически единогласно высказали мнение США.

                            • Yuri_kv3 24.09 в 22:33 #
                              6

                              Некие лица официально заявляли что никаких проблем с водой в Крыму не будет. Реальность оказалась несколько иной.
                              Официально в России заявляли что не будет повышения пенсионного возраста.
                              Официально заявляли что экономика достигла дна и дальше будет только лучше.
                              Какова ценность данных официальных заявлений?
                              Еще раз повторюсь, ваше или моё мнение в данном случае никакой роли не играют. Но есть факты что официально не соответствует действительности. Можете верить во что угодно. Ваше право. Я же больше реалист.

                  • Eugen 23.09 в 20:50 #
                    0

                    Он так и поступает:) Но, думается мне, у него просто слюны не хватит заплевать всех. А вот те, на кого он плюёт, в итоге его в этой слюне и утопят.

                    • Mitrofan 23.09 в 20:55 #
                      1.7

                      Нет. Это не первый политический кризис в Белоруссии времён Лукашенко. Ему вполне по силам его преодолеть, как он сделал это в 1999 г. Реальной поддержки у оппозиции нет.

                      • solomon 24.09 в 08:31 #
                        2

                        Все руководители оппозиции в Беларуси сидят в тюрьме. Это сотни тысяч несознательных и неуправляемых граждан выходят на улицы городов протестовать против диктатора.

                        • Mitrofan 24.09 в 18:05 #
                          1

                          У них нет поддержки не потому, что они сидят, а потому, что они ничего не могут предложить белорусскому народу. Никакой реальной альтернативы действительно поднадоевшему многим батьке, кроме пустопорожних обещаний европейского благоденствия и "счастья для всех даром, и чтобы никто не ушёл обиженный". Ни-че-го.

                          • Yuri_kv3 25.09 в 11:23 #
                            3

                            Не стоит так далеко идти за примерами про пустопорожние обещания. Кстати, это есть одним из отличий того где живете вы и той же Европы.
                            И если кое-кто не будет лезть со своими "советами" и "помощью" к белорусам тем меньше вреда будет им причинено. Неужели своих проблем мало что нужно совать нос еще и туда?

                            • Mitrofan 25.09 в 15:30 #
                              1

                              Кое-кто лезет с советами и помощью? Теряюсь в догадках: вы сейчас про Польшу или про Литву?

                      • Д.М.Гоцман 23.09 в 21:10 #
                        -1

                        Дааа ладно. Жена блогера что ли сподобится? Из за поребрика которая вещает. Или флейтистка, на дудке играющая последние семь лет в Германии?

                      • Мышкинс 24.09 в 11:45 #
                        2.7

                        На инаугурации Трамп, страны с 300 млн., присутствовало 8000 челов.
                        Население Беларуси 9 млн.
                        Вот сколько там реально должно было присутствовать?
                        8000 / 30 = 260 чел.
                        Хотя, по фотам, в дворце Независимости их несколько тысяч.
                        Опять соросисты всякую хрень насовывают.
                        Да, сразу после инаугурации Трампа, если мне не изменяет память, в америке вспыхнули беспорядки.
                        Так что происходящее в Минске это элемент демократии.
                        Порадуемся.

                      • Во время инаугурационной речи новый президент Белоруссии высоко оценил заслуги своего предшественника.

                        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.