X

В 10 городах РФ запустят систему видеонаблюдения с распознаванием лиц

11:12 25.09
В 10 городах РФ запустят систему видеонаблюдения с распознаванием лиц

Фото из открытых источников

В десяти крупных городах России в пилотном режиме запущена московская система видеонаблюдения с распознаванием лиц, сообщает "Коммерсантъ". Издание ссылается на компанию NtechLab, которая, будучи партнером департамента информационных технологий Москвы, запустила это пилот в других городах.

В каких именно городах тестируется система, пока неизвестно,  есть лишь информация  о Нижнем Новгороде, где появится 3 тысячи подключенных к системе камер. Планируется, что часть этих камер может заработать до конца текущего года.

Систему с распознаванием лиц будут использовать для поиска преступников, чьи фото содержатся в базах МВД, а также нарушителей карантина. Кроме того, планируется, что благодаря определению количества людей на остановках город сможет прогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизировать транспортные потоки.

Как отмечает издание, внедрение системы распознавания лиц в крупном городе в среднем обойдется в 100-110 млн руб., основные затраты придутся на видеокамеры и создание центра обработки данных. 

По словам замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект "Умный город", сейчас планируется конкурс, по итогам которого три российских города с лучшими проектами по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн руб, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.9 +
Комментарии (2):
  • Мужские лица распознают, но

    "...лицо женщины - художественный вымысел."
    Оскар Уайльд.

    • solomon 25.09 в 12:26 #
      1

      Надевайте маску, тёмные очки и система распознавания точно даст сбой.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.