X

Что оставляют после себя туристы в Крыму: горы мусора и новые тропы

08:20 30.09
Что оставляют после себя туристы в Крыму: горы мусора и новые тропы

Фото из открытых источников

Конец сентября — время окончания палаточного, или, как принято говорить, «дикого» отдыха. А также вылазок приезжих на природу. Туристы отправляются домой. И что оставляют на память о себе, пишут "Аргументы и факты".

Горы мусора в традиционных местах «дикого» отдыха начинают расти с появлением первых туристов. И, когда вновь прибывшие начинают возмущаться «наследием» уже отдохнувших, стихийные помойки убирают. Но после осенней миграции «палаточников» в каждом районе решают самостоятельно: ликвидировать мусор сейчас — или подождать до весны. Тем более, что по-прежнему средств на такую уборку у муниципалитетов нет.

Крымчане и гости полуострова сообщают о свалках на побережье в Сакском районе, на косе Беляус Черноморского района, в окрестностях Керчи — например у посёлка Маяк. Кстати, последняя свалка вообще какая-то «неубиваемая». Её убирал в июне и июле один из МУПов Керчи. Хотя территория — вне его обязательств: этот пляж относится к землям Министерства имущественных и земельных отношений РК. То есть, приложить метлу и лопату здесь должно было МинЖКХ республики.

Добровольцы обычно сами решают, что и когда убирать. Пример от соседей: добровольцы из Севастопольской федерации каякинга этим летом каждый вторник выдвигались на уборку диких и труднодоступных пляжей. 

Недавно в Белогорском районе, под знаменитой скалой Ак-кая прошел фестиваль воздухоплавания. Побывавшие на нём зрители не только восторгались воздушными шарами, но и задавались вопросом: а правильное ли место выбрали для фестиваля? Дело в том, что это — особо охраняемая природная территория (ООПТ). В минувшие выходные она подверглась нашествию тысяч людей и автомобилей. 

Уже несколько лет в Крыму действуют программы волонтёрских школ на ООПТ, но пока они касаются, в основном, заповедников. «В основном, добровольцев в заповедниках просят заняться облагораживанием территории, — рассказала пресс-секретарь Молодежного клуба Крымского отделения Русского географического общества (РГО) Ксения Гасица. — Это может быть любой вид работы, от покраски забора до сбора сена. Но мы столкнулись с тем, что порой заповедники не обладают необходимой базой для распространения необходимых фото- и видеоматериалов, которые бы помогли привлечь людей к той или иной помощи».

Для ООПТ, не являющихся заповедниками и не нацпарками, конечно, тоже предусмотрены свои режимы, высчитана максимальная нагрузка. Но нелегко обеспечить соблюдение этого самого режима. По-прежнему там продолжаются «покатушки» на квадроциклах и джипах, туристические группы не считают нужным придерживаться уже проложенных троп, ради селфи люди лезут к птичьим гнёздам и в опасные места…

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • 8788 30.09 в 09:50 #
    0

    Интересно узнать и сравнить, сколько налогов от гостиничной, ресторанной, экскурсионной и т.п. деятельности поступило в местный бюджет за сезон и сколько средств необходимо для содержания в порядке мест отдыха отдыхающих.
    А потом уже решить, то ли отдыхающих очень много, то ли ФОП утаивают выручку, а потом жалуются, плачут и накидывают.

    • Etta 30.09 в 12:23 #
      1

      "Кривое" название статьи.
      Не туристы, а автотуристы - вот главные поставщики мусора.
      "Еду, куда хочу", а к легкодоступному и отношение соответствующее, как к чему-то дешевому.
      Чему удивляться, если минэкологии плюет на охрану природы Крыма.
      Все эти нараевы, славгородские и прочие подобные только вред приносят крымской природе.
      Сосну крымскую исключили из Красной книги - руби-не хочу.
      Преступники должны быть наказаны, в СМИ фото их лиц - на всеобщее обозрение.
      Поганой метлой вымести квадрики, джипы с побережья и лесов.
      Пока президент расстрельную статью не ввел за экологические преступления.

      "Президент России Владимир Путин предложил план по спасению русского леса. Путин заметил, что в стране надо изменить систему контроля за лесами. Он напомнил, что на рубеже веков ситуация была катастрофической. "Расхищение просто зашкаливало", - заметил президент.
      Владимир Путин на совещании по лесу предложил реформировать контроль за этой сферой. Президент России отметил, что нужно навести в ней порядок и предложил ряд жёстких мер"
      https://tsargrad.tv/news/rashishhenie-prosto-zashkalivalo-putin-predlozhil-zhjostkij-plan-spasenija-russkogo-lesa_284838

      • Игорь Руднев 30.09 в 14:33 #
        0

        А что же это плешивое ЧМО все 20 лет делало ?
        Молча смотрело как всё разворовывается ?

        • PyroBolt 30.09 в 15:47 #
          1

          В Крыму он всего лишь 7-й годик силёнку набирает, ведь до этого только в телерадиоэфире крымском боролся против экологических преступлений...

      • dagets 30.09 в 13:35 #
        2

        С 14 года одна бомжота ездит.

        • Старый ватник 30.09 в 21:05 #
          -1

          Точно! А до 14 года одни интеллектуалы приезжали со своей картошкой.

          • Игорь Руднев 30.09 в 21:20 #
            0

            а на что же тогда все эти частные пансионаты и гостинницы были построенны ?
            Картошку потом на стройматериалы меняли ?



            Феодосия , Черноморская набережная

          • Eugen 30.09 в 22:24 #
            2

            Сейчас ещё более интеллектуальные индивидуумы приезжают со своей лапшой быстрого приготовления:) https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/lapsha/lapsha_bystrogo_prigotovleniya/ Быстро, дёшево и сердито. Но вредная. А в картошке хоть витамины какие-то есть...

      • Lobster 30.09 в 16:11 #
        0

        Убирали мусор с волонтерами в первой бухте Орджо 3 недели назад. Сейчас опять мусор. Надо ставить камеры и штрафовать за загрязнение.

        • POMIOCHNH 30.09 в 23:59 #
          0

          В Тихой лет 20 назад к концу осени мусора куда поболее было. Горы всякого хлама всю зиму лежали. Сейчас полегче с этим вопросом.

        • Мышкинс 30.09 в 16:44 #
          0

          Хотели же вводить курортный сбор.
          Установить в размере средней трёхмесячной стоимости утилизации мусора одного чела по Крыму.
          Операторами назначить транспортные компании и перевозчиков.
          Собранных средств должно хватить на 30 000 рабочих мест на сборе и утилизации отходов на сезон.
          И не париться.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.