X

«Музей денег» освободил помещение на улице Куйбышева

08:56 02.10
Администрация Феодосии вынудила директора «Музея денег» Александра Олещука освободить помещение на улице Куйбышева, 12 и вывезти коллекцию в другое место.
«Музей денег» освободил помещение на улице Куйбышева

«Музей денег» освободил помещение на улице Куйбышева

«Музей денег» освободил помещение на улице Куйбышева

Недавно «Кафа» писала о конфликте между администрацией города и Александром Олещуком  Администрация поставила директору музея условие: он должен в недельный срок переоформить свою коллекцию и передать ее в состав негосударственного музейного фонда Российской Федерации. После этого администрация  признает коллекцию А.Олещука музеем и будет рассматривать вопрос предоставления ему помещения. А пока, по мнению администрации, а также директора Феодосийского музея древностей Александра Родионова, частное учреждение Александра Олещука не является музеем и не может претендовать на бесплатное помещение.

Александр Олещук подробно объяснил, почему требования администрации невыполнимы. Переоформление коллекции требует длительной и дорогостоящей экспертизы. Так экспертиза одной монеты у специалиста из Симферополя, к которому А. Олещука направил Александр Родионов стоит от 500 руб, а  в коллекции «Музея древностей» около 30 000 монет. К каждой монете необходимо сделать подробное описание и оцифровать информацию. За неделю это сделать невозможно. Музей древностей, к примеру, занимается оцифровкой с 2017 года, и пока обработал лишь 20 процентов своих фондов.

Кроме того, достаточно много примеров в Крыму, когда частным музеям выделяют бесплатное помещение, не требуя передачи коллекции. Это повсеместная практика, так как любой музей, особенно имеющий международную известность, является достопримечательностью города и добавляет ему туристическую привлекательность. Так, например, частному музею «Ларишес» в Бахчисарае бесплатно предоставили двухэтажное здание медресе. Но, по мнению Александра Олещука, власть Феодосии волнует не культурный и туристический облик города,  а помещение на улице Куйбышева в центре города, на которое претендуют другие люди.

В связи со всем перечисленным, директор «Музея денег» отказался выполнять невыполнимые и несправедливые, на его взгляд,  требования и в последние дни сентября вывез коллекцию и имущество музея из помещения, которое занимал много лет.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.9 +
Комментарии (34):
  • Значит будет новая наливайка!

    • Алексей 02.10 в 11:10 #
      1

      Рядом есть магазин обуви. Тут будет магазин трусов.

    • власть Феодосии волнует не культурный и туристический облик города,-а жажда наживы!

        • 8788 02.10 в 11:33 #
          1.6

          Да, я знаю, я многим действую на нервы.
          Друзья за это меня любят, албанцы и рудые ненавидят.

          • Игорь Руднев 02.10 в 13:41 #
            -2.6

            Конечно! Шакалы , путающиеся под ногами народа и защищающие эту воровскую кремлёвскую власть(пока она ещё у руля), конечно действуют этому народу на нервы. В этом Вы правы . Но не стоит называть тех , кому вылизывают шакалы ежедневно здесь очко друзьями . Да и не стоит быть о себе такого высокого мнения
            Пусть хотя бы раз эти Ваши "друзья" за Вас слово скажут ,а не Ваша гордыня !
            А то настолько уже лизоблюды у нас обнаглели , что начали сами себя даже здесь расхваливать . А это уже маразмом попахивает , что даже хуже чем дерьмом на набережной
            К сожалению , Ваша вот эта "активная жизненная позиция " , не является для многих положительной , поэтому не советую так уж очень радоваться и веселиться по этому поводу , потому что финал этого мультика Вам надеюсь известен


            • Than 03.10 в 19:30 #
              1.8

              У Маугли была правильная активная жизненная позиция. Финал этого действа то же хорошо всем известен. :

              • Игорь Руднев 03.10 в 19:46 #
                -1.8

                и это хорошо что кремлёвские шакалята об этом помнят и побаиваются Маугли , хоть и не навидят его!
                Значит не всё ещё потеряно и на эРэФовский север их может быть и не придётся увозить

                • Than 03.10 в 21:11 #
                  -0.2

                  Вы всё перепутали, это рыжие собаки побаивались Маугли. Он их просто резал "железным когтем", ибо они были бешеными и представляли угрозу всем джунглям. А Балу, как раз, был другом и учителем Маугли. Читайте первоисточник. И если уже на то пошло, то каким боком кремль имеет отношение к т.н. "музею денег" в Феодосии. Путин что, лично отобрал помещение у хитро... мудрого Олещука? Каких то "шакалят" понапридумывали. "Тайган" вспомнили, школу какую то монетизированную. За народ расписываетесь. По т.н. "музею" есть что сказать? Только конкретно, вразумительно и без дешёвой пропаганды и картинок.

          • Than 03.10 в 09:37 #
            1.8

            Да они то и между собой не всегда договорится могут.

        • АЛБАНЕЦ 02.10 в 09:55 #
          2.2

          Текст не читал (слишком много букАв, я столько не осилю), но меня убил заголовок, что какой-то хрен освободил помещение на улице Куйбышлева.
          Докладываю: никогда на этой улице никакой Куйбышлев не проживал. Эта улица - Лазаретная. Изучайте историю моего города.

          • Karantinsky 02.10 в 10:08 #
            4

            Музей денег себе льстит. Он не является генератором притока туристов в город. Не Лувр, не Эрмитаж и даже не Галерея Айвазовского, на которую специально возят в наш город отдыхаек посмотреть. Просто одно из развлекательных учреждений. Без обид, просто констатация факта, при всем моем уважении лично к создателю музея. При этом является частной коммерческой структурой, то есть, целью музея является получение прибыли. Если я ничего не придумал и не перепутал, то надо платить за аренду помещения. Или иметь собственное. Если музей не приносит достаточно денег от посетителей для покрытия расходов, то тогда надо искать спонсоров для этого. Возможно, найдутся люди, которые считают, что показ древних и не очень монет и банкнот служит чему-то полезному и готовы спонсировать это мероприятие. Ну а если даже на себя денег от посетителей не хватает, спонсировать никто не хочет, то о каком влиянии на туризм в городе идет речь?
            Тем не менее, человек потратил много усилий и создал коллекцию. Чего он хочет дальше? Чтобы город за свой счет содержал музей, а он получал прибыль от ее демонстрации? Как-то странно это. Или хочет все же сделать ее частью экспозиции музей древностей? Ой, сомневаюсь. Стоимость коллекции приличная и только абсолютный альтруист будет ее дарить просто так. То есть, вопрос коммерческий и надо договариваться о деньгах к взаимной выгоде высоких договаривающихся сторон. Выгоду музея от бесплатного помещения - вижу. Выгоду городской казны - нет. Поправьте меня, если я что-то упустил в своих рассуждениях. Все сказанное - исключительно личное мнение на основе весьма поверхностной информации.

            • После эмиграции в USA денег на собственное дело у Сикорского не было. Пришлось устроиться преподавателем математики в школу для эмигрантов из России. Он жил идеей создавать самолеты. Собрал вокруг себя инженеров соотечественников, зарегистрировал авиационную фирму, назвал её собственным именем. В распоряжении энтузиастов был сарай, в котором они, на собственные накопления начали собирать летательный аппарат. Картина напоминает типичные стартапы Кремниевой долины.
              Раздобыть деньги удалось неожиданным образом. Помогло увлечение Сикорского музыкой. На накопленные с трудом деньги он купил билет на концерт гениального композитора и пианиста Сергея Рахманинова. После окончания вечера посетил маэстро, чтобы поблагодарить за виртуозную игру. Тот, конечно, слышал о Сикорском, и предложил ему вместе выпить чаю. Авиаконструктор рассказал о своих затруднениях и планах. «Я верю в вас и в ваш самолет и хочу помочь» — сказал Рахманинов и достал из кармана деньги, полученные за концерт — $5000 и отдал собеседнику, чтобы тот вложил их в своё дело: «Вернете, когда сможете». Тогда, в начале 1920-х, это была сумма, примерно равная $126 822 по сегодняшним меркам. Позже Сикорский вернул её Рахманинову с процентами.
              Всё время до выплаты долга Рахманинов по настоянию Сикорского числился вице–президентом компании. Долг был окончательно выплачен в 1929, в двукратном размере. Эти деньги помогли Сикорскому разработать "летающие лодки" – самолёты-амфибии. Первая в мире модель вертолёта Сикорского с одним несущим винтом поднялась в воздух в 1939 году.

            • 8788 02.10 в 10:28 #
              3.8

              Жадный музей.
              В сети есть сайт
              http://www.museum-of-money.org/
              Информация очень скудная, полно других сайтов, где инфы и поболее и поинтереснее.
              Идет реклама "у нас вы можете узнать стоимость своих монет".
              Побродив по сайту так и не понял где и как.
              Очередей в сезон на вход не видел.

              • Petkin 02.10 в 20:14 #
                1

                Это тот же "Тайган" с монетизацией.Я,как последний болван,за гроши отдал свою коллекцию монет в трудное время для активизации...

                • Игорь Руднев 02.10 в 21:00 #
                  -1.8

                  И куда бы Вы туристов сейчас вместо "Тайгана " возили ?
                  Вонючую Байбугу и ливнёвку на набережной показывать и нюхать ? Или детей на не монетизированную школу на ЧелнАкова повезёте на экскурсию? А может дорогу растоянием в пару км теперь будете за 200 лимонов туристам показывать на гору Клементьева ?

                  • 8788 03.10 в 04:10 #
                    -0.2

                    Вот отправят Вас к львенку в клетку или на прогулку со стаей львов, вот тогда и поговорим.

                • Than 03.10 в 09:40 #
                  1.8

                  До 14-го года и золотишком приторговывал. Искал обручальные кольца сыну на свадьбу, так таки попал в "музей денег". О, как!

              • АЛБАНЕЦ 02.10 в 12:42 #
                -0.2

                Честь имею предложить своему тёзке Александру Олещук заняться другим бизнесом. Например, организовать выставку воинских блях, как медных, так и из других сплавов



                И всю эту композицию сопровождать какой либо тихой музыкой, хотя бы вот по этой ссылкеhttps://yandex.ru/video/preview/?filmId=10859220957424385221&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80++%D0%B2+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

                • 8788 02.10 в 13:09 #
                  1.8

                  Замечательное предложение.
                  На месте Олещука я бы согласился и отблагодарил Вас вручением Красной звезды и знака Почетному железнодорожнику.
                  Этими прекрасными предметами медальерного искусства.





                  А тут история, в комментах.

                  https://auction.violity.com/105109090-kz-za-lechenie-sifilisa-vo-vetname/?utm_source=follow&utm_medium=kz-za-lechenie-sifilisa-vo-vetname&utm_campaign=19%20900uah

                  С огромным уважением, всегда Ваш 8788

                  • Than 03.10 в 09:35 #
                    1.8

                    Один раз уже согласился на медаль "За отвагу" и отблагодарил соточкой гривасов. А уж как самому Олещуку за это желали флотского здоровья ...

                • Etta 02.10 в 13:36 #
                  3

                  Король умер. Дп здравствует королева.
                  С флажком и барабаном в новое помещение вступает умеющая вовремя и в нужном месте лизнуть хитромудрая соседка.

                  Вот интересный вопрос возник, а соседние "Музей дельтапланеризма" и "Лавка оккультного несчастья" на каком основании занимают помещения - за деньги, или за красивые глазки?

                  • саша печ 02.10 в 14:12 #
                    1

                    Господин Олещук очень уж хитрый. Пусть не отдает свою коллекция, а помещение берет у города в аренду. В городе свои бюджетные и муниципальные учреждения находятся без помещений или ютятся в очень маленьких, непригодных помещениях, а ему подавай бесплатно. Его музей не такой уж востребованный, чтобы на него в город ехали.

                    • саша печ 02.10 в 14:16 #
                      0

                      Крымский исторический музей "Ларишес" проходит процедуру регистрации по российскому законодательству, и станет частным объектом культуры "Крымский исторический музей-заповедник". Об этом сообщил директор музея Гуливер Альтин. 2015 год

                      • Мышкинс 02.10 в 15:19 #
                        2.8

                        Сколько ни пытался на его сайте найти " один доллар, Верикобританія з тризубом", так и не нашёл.
                        Тоже, популяризатор.
                        Пусть теперь в этом здании продают колониальные товары( спички, сигареты, тоник, презервативы, мазь звёздочка, ...) они в сезон востребованы и приносят выручку.
                        Золотого тельца надо кормить.

                        • KEWE 02.10 в 19:00 #
                          2

                          Вот есть же неподалёку от этого (уже бывшего) музея денег великолепное здание когда-то именовавшееся банно-прачечным комплексом "Якорь". Так почему бы в этом, до сих пор пустующем здании, не открыть ентот, много страдальный и такой нужный городу, музей денег? Тем более что запущенность "Якоря" даже как бы олицетворяет как ушедшие эпохи, так и деньги когда-то имевшие в эти эпохи хождение.

                          Аналогичное есть место на проспекте Айвазовского (Ленина) - именовавшееся кафе "Барон".

                          Или городские власти на столько скупые, что хотят за эти места получать деньгу? Ведь все равно же эти места простаивают без какой либо пользы, даже не принося денег в городскую казну. Или эти места уже проданы?

                          Городские власти должны озаботиться тем, как именно можно привлечь в город туристов? Например заказать на заводе пластмасс большую скульптуру АКУЛЫ, как из фильма "Челюсти" и выставить её на набережной, чтобы пуристы могли перед нею фоткаться. Можно большую НАДУВНУЮ, но реалистичную, заказать изготовление на Парашютном заводе.

                          • KEWE 02.10 в 19:12 #
                            0

                            P.S.
                            Машинки повышенного комфорта для городской мэрии заказывать ума хватает, а на такое - нет.

                            Вот недостающая буква "Т", для замены на букву "П" в вышеприведенном тексте в слове пуристы (а то тут некоторые любят тыкать форумчан носом в грамматику.)

                            • KEWE 02.10 в 19:23 #
                              0

                              P.P.S.
                              Можно не ограничиваться только акулой, но и добавить других обитателей морских глубин, места на набережной хватает (снести на набережной и пляжах шалманы общепита и будет всем счастье).

                              • Игорь Руднев 02.10 в 19:45 #
                                -2.8

                                Опоздали ! Такой музей у нас уже есть. Он был раньше на Горького , а недавно переехал поближе к морю ,вот в это здание (правда не знаю кто его покровительствует ) :

                                • KEWE 03.10 в 12:08 #
                                  0

                                  Не надо путать экспонаты музея с масштабными (фигурами больших форм) и зрелищными инсталляциями расположенных не под крышей какого-то заведения, а прямо под открытым небом (на набережной), для всеобщего обозрения с возможностью безвозмездно пофоткаться.

                              • mawrodaki 04.10 в 11:42 #
                                0

                                Справедливо, а то он же еще претендовал на второе здание.. тюрьма по нем плачет, заняться им видно не кому.. хотя стукачков не трогают до поры

                                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.