X

Время грустных собак Феодосии (фоторепортаж)

08:51 04.10
Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Время грустных собак Феодосии

Ранним вечером в начале осени направлялась я в кафе на встречу с подружкой. В хорошем настроении, мини-юбке и туфлях на высоком каблуке. На газоне справа от тротуара мирно грелась на солнышке бабьего лета стайка собак. И вдруг с газона подскочил здоровенный пес и с лаем преградил мне дорогу. Тотчас, как по команде, стая поднялась с места и окружила меня громко гавкающим кольцом.

Мини-юбка – это голые ноги. Каблуки – неустойчивое состояние. Главное – не упасть, иначе я беззащитна. Стая собак – это уже серьезно. Все это мгновенно пронеслось в уме. Я поставила ноги, как на зарядке, «на ширину плеч», сорвала с плеча дамскую сумочку и заорала, прямо глядя в глаза вожака стаи:

- Фу! Стоять! Стоять, я тебе сказала!

Кобель опешил, замолчал и изумленно остановился в метре от меня. Остальные все еще продолжали меня облаивать. Я размахивала сумкой, как боевыми нунчаками, вокруг себя  и орала:

- Стоять! Молчать, негодяи! Фуу-у-у-!!! Обнаглели совсем!

Что еще я им говорила и в каких именно формулировках, я не помню. Но обалдевший от моей наглости вожак так и остался стоять на месте, а остальные постепенно смолкли и потеряли ко мне всякий интерес. Зато с огромным любопытством с другой стороны неширокой улицы за мной и всей этой сценой наблюдали прохожие. И ни один из них даже не сделал попытки прийти мне на помощь. Надо ли уточнять, что в кафе я пришла на таком адреналине, что съела и выпила все, что было возможно.

До этого случая я никогда не боялась собак. Начала ли я их бояться? Нет, конечно. Если черный кот переходит тебе дорогу, это значит, что кот идет по своим делам. Если собака гавкает,  у нее есть на это свои причины. Может, ей просто скучно. Я показываю собаке открытую ладонь, и она перестает лаять. Простой дружественный жест демонстрирует собаке, что в моей руке нет камня, я не враг. И я не понимаю раздраженных людей с их постоянными жалобами:

- Феодосию заполонили стаи бездомных собак! Не пройти по улице! С ними надо что-то делать! Их надо куда-то убрать!

Хотя я догадываюсь, что есть на свете люди, которые собак боятся, и даже самое безобидное существо без ошейника, поводка и намордника повергает их в ужас.

Бездомные собаки. Бездомные коты.

Никто никогда не думал, почему у нас нет, к примеру, бездомных тигров? Потому что в лесу тигр – дома, а в цирке или зоопарке тигр – на работе. Завести  в квартире тигра – это большая ответственность. А завести кошку или собаку – никакой. Хочешь – будешь кормить и гулять. Не хочешь – выкинешь на улицу. У нас же Крым, тут тепло, не пропадет. И откуда они берутся, эти бездомные? Оттуда – как раз из домов. И виноваты не животные, а люди.

Котенок вырастет и превратится в симпатичную кошку. Естество потребует своего, и кошка обязательно «принесет в подоле», то есть, в животе. Топить котят рука не поднимается. Значит, их надо сложить в коробочку и оставить на милость добрых людей рядом с ближайшей помойкой. Или подкинуть в магазин, общагу, на рынок. Еще вариант – к дверям  ветеринарной клиники. Здесь же животных лечат, значит, любят и пристроят куда-нибудь. Есть, правда, такой вариант, как стерилизация животного. Денег жалко…. Руки не доходят…. Мало ли отговорок.

Для людей строят социальные гостиницы и дома престарелых. А животным нужен приют. В обоих смыслах этого слова. Люди, которые работают в таких организациях, обычно энергичные и неравнодушные, дружат с социальными сетями и умеют пристраивать животных в добрые руки. Но приюта в Феодосии нет. Как, кстати, и «птичьего рынка». Потому что старушка около центрального рынка, торгующая жалкими бездомниками из грязных клеток, это отдельная нецензурная песня. А был бы приют – взял бы на себя эту функцию, освободил бы бабулю от ее сомнительного бизнеса.

Но организация приюта – большое, да просто огромное дело. Участок земли, строительство клеток, обслуживающий персонал, специалисты по отлову бродячих животных. Содержание, кормление и лечение обитателей. Есть ли люди в Феодосии, которые готовы взвалить на себя такую ответственность? Есть ли люди в администрации, которые пойдут навстречу в реализации этой идеи? Вот кто стопроцентно за приют – это ветеринары города.

- Мы бы со своей стороны помогли всем, чем можно, - говорит руководитель городской ветеринарной лечебницы Александр Анатольевич Тхор. – И консультациями, как его грамотно оборудовать, и прививками, и лечением. Но где этот приют? Когда он будет? И кто этим займется? Пока нет ответа.

А, действительно, кто, спросим мы вслед за доктором Тхором. Наверное, это должна быть частная инициатива, а не муниципальное предприятие. Чтобы человек занялся богоугодным делом спасения бездомных животных не по разнарядке и приказу «сверху», а по велению сердца и внутренней своей человеческой потребности. В Феодосии есть неравнодушные люди, есть волонтеры, группа в социальных сетях. Но все это – отдельные и локальные ситуации.

Ах, Экзюпери, прекрасный романтический француз, подаривший людям слова о том, что «мы навсегда в ответе за тех, кого приручили»…..

Я не люблю осень. Ту ее пору, когда начинаются дожди и грязь. И не потому, что я не люблю чавкать в грязи под дождем. В это время совершенно невозможно смотреть на бездомных собак. Всегда веселые или уж просто идущие по своим делам собаки, приобретают мокрую комковатую шерсть и очень грустные глаза. Скоро оно настанет, это время. Время грустных собак.

 

Татьяна МАРИНИЧЕВА

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 5.22 +
Комментарии (21):
  • YuVe 04.10 в 09:25 #
    0

    • Если аппетитные говяжьи косточки ежедневно приносить во двор администрации,
      то через некоторое время собачки с улиц переместятся поближе к власти и та, возможно, обратит
      внимание на проблему бездомных собак.

      • prezident 04.10 в 15:32 #
        6

        Это предложение следует развесить во всех дворах города.
        И люди понесут. Они даже будут собирать отходы и складывать во дворе администрации.

    • Лоцман 04.10 в 09:34 #
      2

      Грустными собаки и кошки становятся, когда грустными, а точнее, безразличными к своему окружению, становятся люди (человеки). А они становятся такими, потому, что государство (чиновники) безразлично к людям (человекам), однако, своим "праведным" "бла-бла" и законодательством прикрывается этим...

      • feogeo 04.10 в 09:50 #
        3

        Уже несколько лет одни разговоры , а воз и ныне там.

        • Karantinsky 04.10 в 19:07 #
          0

          Может, кобели к ногам в мини юбке не равнодушны? Не знаю, меня почему-то не трогают, можно даже сказать игнорируют вовсе. Дрыхнут или лениво провожают взглядом. Толстые и ленивые. Особенно те, кто с серьгой в ухе, стерилизованные, скорее всего. Не порядок, конечно, когда столько бездомных собак в городе. Но агрессивных стало значительно меньше, как на мой взгляд. Гадят только где ни попадя. Вот это больше напрягает. Не голодные, судя по количеству экскрементов под ногами. Вообще-то я за то, чтобы бездомных собак из города убирали. Если есть желающие их содержать - флаг в руки. Если нет - безболезненно усыпить будет честнее и гуманнее. Если зоозащитникам захочется повопить, то пусть сначала вспомнят съеденный накануне стейк или что там они любят. На бойне все гораздо суровее, чем в ветлечебнице со шприцем. А стейком не подавились. Так что и вопить нечего. Город для людей. И собаки для людей. Равно как куры, свиньи, бараны и коровы. И никак не наоборот. Господь (кто верует) или природа (кто не верует) создали на Земле такой порядок, что для того, чтобы один организм жил, другой организм должен умереть. Причем этот второй тоже жил лишь потому, что другие какие-то умерли. И не важно, умели ли они бегать, была ли у них красная кровь. Главное, что они были живыми и погибли, чтобы дать жизнь другому. А все эти химеры про друзей человека... Если бы это было так, что слова "собака" и "сука" не стали бы ругательными. Разве что "кобель" некоторые воспринимают как комплимент.

          • sunsun 04.10 в 19:58 #
            0

            "в лесу тигр – дома, а в цирке или зоопарке тигр – на работе"
            тебя бы на такую работу, писака.

            • Etta 04.10 в 20:33 #
              1

              Поразительны жестокость и бездушие людей. По трассе часто можно увидеть раздавленных котят.
              Рядом ни села, ни поселка.
              Вероятно "сердобольные" владельцы кошек вывозят котят, типа на природе мышек поедят, и выбрасывают на обочину.
              А котятки выбегают на дорогу, где их поджидает смерть под колесами таких же моральных уродов.
              Как сказала одна стерва: ""Я когда еду, то давлю всякую мелочь. Зачем тормозить? Я с ребенком, от тормозов его трясти будет".
              Также и "пристроить" отдают. Каждый день по несколько котят, щенков. А кто их так быстро разбирает.
              Значит умерщвляют.

              • Mitridat 04.10 в 20:43 #
                -1

                смерть под колесами таких же моральных уродов - моральные уроды это те кто собачек на дорогах даже вне населенных пунктов ценят больше чем людей. Рисковать жизнью людей ради спасения бездомной собачки - верх идиотизма.

                • Karantinsky 05.10 в 11:23 #
                  1

                  Причем тут трясти? Сзади едет автомобиль, вес которого иногда превышает ваш в разы. Вы, спасая котика или собачку, резко тормозите и ловите этот автомобиль в зад своего автомобиля. Последствия зависят от массы, скорости, наличия и правильной регулировки подголовников, применения ремней. От разбитой машины до летального исхода от перелома шейных позвонков. В Германии, например, если вы решили тормозить перед мелким животным, то вы - виновник аварии со всеми вытекающими. Если лось или корова, тогда да, тормозите. Животных жалко, конечно. Но, в данной ситуации, думать следует о людях. Тем более, как правило, вылетают они внезапно на дорогу и видите их в последний момент. В этом случае даже экстренное торможение не поможет, а уж в зеркало глянуть точно времени не будет. На пустой дороге, когда вижу живность, даже змей, не спеша ползущих, стараюсь объехать, а вот при плотном трафике, увы, выбора нет.

                • Ранним вечером в начале осени направлялась я в кафе на встречу с подружкой. В хорошем настроении, мини-юбке и туфлях на высоком каблуке. Я поставила ноги, как на зарядке, «на ширину плеч», сорвала с плеча дамскую сумочку и заорала, прямо глядя в глаза вожака стаи:

                  - Стоять! Стоять, я тебе сказала!


                  рассказ мне понравился!

                • Eugen 04.10 в 21:44 #
                  -2

                  Наверно, надо возрождать давнюю и незаслуженно забытую профессию скорняка. Из собачьих шкур вполне нормальные зимние шапки получались. Из них же унты шились. В Феодосии в этом плане золотое дно...

                  • POMIOCHNH 04.10 в 23:26 #
                    1

                    Бездомные собаки , бездомные кошки. Они приучились жить с нами, служить нам. Ненужные стали хозяевам . Отвергнутые . Выброшенные как вещь ненужная. Наша т.н. "цивилизация" делает своё дело. Там, где ещё традиционный уклад жизни или уж цивилизация эта чего-то достигла, такого не может быть

                    • dimoka11 04.10 в 23:41 #
                      1

                      "И откуда они берутся, эти бездомные? Оттуда – как раз из домов. И виноваты не животные, а люди."
                      Абсолютно не согласен! Основная масса собак и кошек бездомные вообще или прикормленные в гаражах, предприятиях, конторках круглосуточных всяких. Допустим мимо горгаза от кладбища пройти вечером довольно проблематично! Сколько раз возвращаясь с дачи, отпугивал собак от людей сигналом машины! Котята в подвалах или в брошенных домах. Здесь уже не хозяева виноваты. Шапки и шубы - это уже совсем пошло. А вот все таки устроить приют для животных может будет гуманней и результативней. Уже и деньги вроде на это выделялись, а воз и ныне там - В ...е

                      • albatros1947 05.10 в 05:44 #
                        1

                        Жестокое обращение с животными - это зеркальное отношение властей к простому народу с 1991 г.

                        • sunsun 05.10 в 12:36 #
                          1


                          у Киры Муратовой в "Астенический синдром" есть сцена на советской живодёрне, вот бы вас туда

                        • dendrologist 05.10 в 10:08 #
                          0

                          А енто бархатный сезон:

                          • п16ф69 05.10 в 16:05 #
                            0

                            Рассказ трогателен до слез. Наверно, автор перед написание приютил у себя в квартире не одну несчастную особь...

                            • Игорь Руднев 05.10 в 20:21 #
                              0

                              Стоит ,наверное, напомнить "всенародно избранному" и "всеми горячо любимому" меру строки из вот этой статьи :

                              13:1113.03.2020
                              РИА Новости Крым "Власти Феодосии предложат бизнесу приютить бездомных собак "
                              https://crimea.ria.ru/society/20200313/1118044034/Vlasti-Feodosii-predlozhat-biznesu-priyutit-bezdomnykh-sobak.html

                              ФЕОДОСИЯ, 13 мар – РИА новости Крым, Галина Оленева. Феодосийские власти выделили земельный участок под строительство приюта для бездомных животных. Землю планируют передать бизнесу в рамках аукциона. Об этом на пресс-конференции в администрации города сообщил ее глава Сергей Бовтуненко. "Территория для приюта уже определена. Мы делаем межевание участка, который будет иметь целевое назначение. Землю выставим на аукцион, чтобы этим занимался бизнес. Учитывая, что в городе увеличилось число нападений на людей, увеличилось количество агрессивных и больных животных, нужно их изолировать, остальных – стерилизовать", - сказал глава феодосийской администрации. Жители Феодосии жалуются на своры бродячих собак>> По его словам, земельный участок площадью 2 гектара расположен в отдалении от жилых кварталов, в районе заброшенного молокозавода. При этом местные власти сообщают о предложениях, поступающих со стороны потенциальных инвесторов.
                              "Есть предложение от инвесторов о создании в нашем городском округе питомника для бездомных животных. Предложение интересное. Совместно с администрацией города окажем содействие для его реализации", - написала на своей странице в Facebook глава Феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова. В Крыму бесплатно простерилизуют животных малообеспеченных граждан>> Напомним, в начале года феодосийские власти заявляли о резком увеличении числа случаев нападения бездомных собак на людей. По данным территориального отдела Роспотребнадзора, за два месяца текущего года зарегистрировано 40 фактов укусов, против 29 в аналогичном периоде 2019-го. По мнению зоозащитников, ситуация усугубляется нежеланием самих жителей стерилизовать домашних животных: приплод люди предпочитают выбрасывать на улицу. При этом желающих приютить бездомных собак практически нет. "Единицы готовы брать животных на передержку или на постоянное проживание. В первую очередь, проблема в людях",- говорит директор феодосийского фонда защиты бездомных животных "Данная Богом" Ирина Семенова. По ее мнению, создание приюта в городе – необходимая мера. Поможет ли приют решить проблему бездомных животных в Крыму>> "В идеале должны быть созданы муниципальные приюты. Но в городе нет денег, чтоб это сделать, а по закону сейчас в приморских городах приюты обязательны. Конечно, инвестор придет зарабатывать. Но, думаю, городские власти культурно попросят об исполнении хотя бы части муниципального задания по стерилизации и передержке животных. И это в настоящих условиях правильный ход со стороны местной власти. Это лучше, чем ничего. Главное, чтобы это не превратилось в сугубо коммерческую историю", - выразила свое мнение Семенова.


                              https://vk.com/domdryzeifeo

                              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.