В Коктебеле отметили юбилей Сергея Есенина

12:33 12.10
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Есенина, которого по праву называют истинно народным поэтом. К этой дате в Доме-музее М.А. Волошина приурочено создание выставки «Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы…». Она открыта для посещения в часы работы музея и продлится до 4 декабря 2020 года.

Автор выставки библиотекарь Дома Поэта Хатидже Кайтова сообщила «Кафе», что в экспозиции представлены книги, изданные в разные годы: стихотворения, поэмы, проза, письма, статьи,заметки, литературно-критические статьи, биографическая литература, фотографии и собрании сочинений из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина.

- На выставке экспонируется книга Ильи Эренбурга «Портреты современных поэтов» из фондовой коллекции Дома-музея Волошина, - рассказала Х. Кайтова. – Сергей Александрович Есенин и Максимилиан Александрович Волошин не были знакомы лично, но важным и объединяющим их творчество моментом является то, что оба поэта пишут в одни и те же годы. В том числе один из самых неоднозначных и тяжелейших периодов в истории страны –период Октябрьской революцией и Гражданской войной. Образ родины, России в поэзии Есенина и Волошина занимает ведущие позиции.

Автора выставки уточнила, что последней женой Сергея Есенина была внучка Льва Толстого Софья Есенина-Толстая, гостившая в Коктебеле у Максимилиана Волошина в 1924 году. В музее экспонируется подписка, данная ею совместно с другими гостями, о бесплатном проживании в Доме Поэта, а в фондовой коллекции хранятся ее письма к Максимилиану Александровичу. Именно на ее долю выпал горький жребий: 29 декабря1925 года после гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде сопровождать тело Есенина на поезде в Москву. Похоронен 31 декабря в Москве на Ваганьковском кладбище. В эти дни М.А. Волошин писал ей из Крыма: «Милая Соня, весть о гибели Есенина, которая лишь сегодня дошла до Коктебеля, глубоко потрясла меня…, дорогая, бедная Соня... Если тебе сейчас нужны уединение, молчание и верные друзья - приезжай к нам. Всем сердцем с тобой».

Биографическая справка:

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года в крестьянской семье. Закончил Константиновское четырехклассное училище с отличием в 1909 году, продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе в 1909-г., из которой в1912 году вышел «учителем школы грамоты». Летом 1912 Есенин переехал в Москву, служил в мясной лавке, работал в книгоиздательстве и типографии И. Д. Сытина, а с 1913 по 1915 год обучался на историко-философском отделении университета (до1915).

В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы его стихотворения.Весной 1915 года он приехал в Петроград, где познакомился с А. Блоком, Н. Клюевым. В январе 1916 года поэта призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара.

В 1917 году Сергей Есенин обвенчался с актрисой Зинаидой  Райх, в последствии ставшей женой режиссёра В. Мейерхольда). В конце 1919 г. Есенин оставил беременную жену с полуторагодовалой дочерью Татьяной. В 1921 году супруги официально оформили развод.
Осенью 1921 года произошла знаменательная встреча поэта с американской танцовщицей Айседорой Дункан, ставшей через полгода его женой. Они отправились в путешествие по Европе и Америке, а по возвращении в Россию в августе 1923 года они расстались.

Последние два года жизни поэта прошли в постоянных разъездах и попытках создать новую семью, но брак с внучкой Л.Н.Толстого Софьей в очередной раз был несчастливым. Но в период с 1923 по 1925 годов были созданы его лучшие стихотворения и поэмы.
В конце ноября 1925 года Есенин попадает в психоневрологическую клинику, но 23 декабря, прервав курс лечения, он уехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» поэт покончил с собой.

- 0 +