X

Лауреатом премии Сахарова за 2020 год стала оппозиция Беларуси

14:23 22.10
Лауреатом премии Сахарова за 2020 год стала оппозиция Беларуси

Фото ТАСС

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли объявил лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2020 год оппозицию Беларуси. 

"Совещание председателей фракций Европейского парламента решило присудить премию имени Сахарова демократической оппозиции Беларуси", - сказал глава Европарламента в четверг на пленарной сессии представительной ассамблеи ЕС, проходящей в Брюсселе.

Сассоли назвал лауреатов из Беларуси: инициаторов Координационного совета оппозиции бывшего кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, а также активистов Марию Колесникову, Ольгу Ковалькову, Веронику Цепкало.

В число лауреатов также вошли оппозиционеры Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

Оппозицию Беларуси на премию "За свободу мысли" в 2020 году выдвигали крупнейшие европарламентские фракции – Европейская народная партия, "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и "Обновим Европу".

Премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" присуждается ежегодно лицам, которые внесли исключительный вклад в борьбу за права человека во всем мире. Как ожидается, вручение премии состоится на декабрьской пленарной сессии Европарламента 16 декабря, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.92 +
Комментарии (12):
  • Мышкинс 22.10 в 16:27 #
    2.8

    Ленину Европа тоже всячески помогала и пестовала.
    Чем это кончилось - все мы прекрасно знаем.
    https://rg.ru/2013/11/20/lenin-site.html

    • Rokot 22.10 в 21:45 #
      1

      Вы имеете ввиду разгром фашистской Германии, которую выпестовала не только Европа, но и США?
      Да уж, Ленин и его последователь Сталин создали действительно могучее ленинской идеологией государство!

    • Than 22.10 в 18:12 #
      -1.2

      Всё закономерно. Беларусские кондомы стали лауреатами премии кондома. Осталось только 16 декабря 30 серебряных монет получить.

      • prezident 22.10 в 19:33 #
        2.2

        Раньше за подобные высказывания давали 20 суток. Как сейчас - не знаю.

    • Yarmolenko101 22.10 в 18:21 #
      4.2

      Крымчанам тоже есть чем гордиться . Олег Сенцов явояется лауреатом этой премии . Джамала - победительницей Евровидения . Александр Усик - Чемпион .

      • вован 22.10 в 19:45 #
        0

        При таких решениях и выборах эта премия слишком обесценивается.

        • Yarmolenko101 22.10 в 20:11 #
          1.2

          Предлагаете учредить Чемпионский Пояс по Ботоксу ?

      • Моисей 22.10 в 19:52 #
        -1.2

        "Сассоли назвал лауреатов из Беларуси: инициаторов Координационного совета оппозиции бывшего кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскуююю"

        А что, у председателя Европейского парламента концепция поменялась?

        С каких это пор, законноизбраная Президент Республики Беларусь С. Тихановская, стала вдруг "бывшим кандидатом в президенты"?

        Да и саму премию можно было посолиднее присудить, - Нобелевскую Мира, хотя бы. Ах, да! Совсем забыл, это же белорусская оппозиция... Вот прыгали бы и речевки орали - "Хто не скачэ, той москаль", "Москалей на ножi", точно бы выдали Нобелевские. Ничего, всё ещё впереди!

        Впрочем, размечтались. Такой фантастической и безмозглой дуре, как Тихановской, следовало бы не премии, а мозги вручить, хотя бы куриные... Сассоли уж и не рад, что впервые в истории, пришлось иметь дело с такой, откровено глупой и бездарной, оппозицией, но что делать, другой нет. А ведь могли бы у соседей одолжить..

        Зато теперь девица Тихановская сможет наконец-то оплатить свои неожиданные и увлекательные путешествия по Европе!



        • Д.М.Гоцман 22.10 в 22:39 #
          -0.4

          А чот им то премию. А Леху почему обнесли? Или и тут демократия? Кому самолет и клизма а кому 30 посеребренных монет? А оппозиция конечно крута. Посмотрите на пальчики флейтистки из Германии. Просто загляденье. А как начнет перебором, перебором... Я бы ей дал... премию.

        • Мышкинс 23.10 в 08:03 #
          1.6

          Соколову, убийце юной девы, дали Орден Почётного Легиона.
          А тут всего-лишь премия.
          Позорище.

          • santa20 23.10 в 14:01 #
            -2.2

            Цветные революции это способ свержения власти насильственным методом. Хорошо, что люди стали понимать ее механизм и перестали вестись на посылы тех, кто их организовывает. Это, как раз, и произошло в Беларуси...

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.