X

Рубль снова начали спасать

12:27 26.10
Рубль снова начали спасать

Рубль снова начали спасать

Центробанк начал продавать валюту в увеличенном объеме, пишет РБК. Таким образом, вступила в силу новая политика регулятора, которая приведет в том числе к спасению курса рубля на фоне его ослабления. При этом официально такой цели не ставится.

С 26 октября ЦБ увеличил объем ежедневных операций по продаже валюты на внутреннем рынке на 1,1 миллиарда рублей — до четырех миллиардов. Об этом было объявлено тремя днями ранее, и теперь новые правила вступили в силу, пишет Lenta.ru.

Решение продавать больше валюты объясняется необходимостью высвободить требуемую сумму для покупки дополнительного пакета акций «Аэрофлота». Бумаги, номинированные в рублях, будут приобретаться на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), активы которого размещены в иностранной валюте.

Продажа валюты ведет к увеличению ее предложения с одновременным ростом спроса на рубли, что укрепляет их курс. Это важно на фоне ослабления рубля последних месяцев, случившегося на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе, скандала вокруг возможного отравления оппозиционера Алексея Навального и протестов в Беларуси.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (23):
  • Eugen 26.10 в 13:49 #
    0

    А что насчёт девальвации слышно?

    • Karantinsky 26.10 в 18:53 #
      -0.8

      Да что же это за национальная валюта такая, что болтается, как дерьмо в проруби, от событий в Нагорном Карабахе? Где тот Карабах и где наш рубль? Там Карабаха того и на карте-то не сразу найдешь и первая в мире страна по территории. Бред какой-то.

      • Д.М.Гоцман 26.10 в 19:40 #
        -0.2

        А какой курс вы хотели бы ? Нет, я просто из интереса.

        • Karantinsky 26.10 в 21:35 #
          4

          Меня устроит любой курс, который не скачет, как блоха. Примерно как евро. Там какие-то колебания есть, которые интересуют только профессиональных валютных спекулянтов. А обычный народ про курс евро к доллару вообще ничего не знает. Цены в магазинах от этого не зависят. И зомбоящик не рассказывает, что товары подорожали, потому что курс доллара к евро изменился. Надеюсь, причина понятна почему 99% европейцев наплевать на курс евро к доллару, а 99% россиян очень интересует как там у нас рубль к доллару?

          • Eugen 26.10 в 22:05 #
            0.2

            Не всех - некоторых особо патриотично настроенных, квасных патриотов абсолютно не интересуют эти скачки. Лишь бы не было войны, а там - камни с неба?

            • Д.М.Гоцман 26.10 в 23:06 #
              -1.2

              Если честно, то лично меня не так сильно интересует курс. Гораздо больше меня интересует динамика моих доходов и состояние накоплений в банке в рублевом эквиваленте. Т.к. валютные вклады практически не прирастают процентами.
              А про войну вы зря так сказали. Некоторых "квасных патриотов" этим не напугать. Жизнь конечна. И иногда на последок хочется громко хлопнуть дверью, чем дожидаться своего финала в бесполезной старости и обузе окружающим.



      • Лучший курс - краткий курс.

        • Урядник 26.10 в 22:25 #
          3.8

          Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

          • Д.М.Гоцман 26.10 в 23:10 #
            -0.2

            Зачем соль и спички? Купите валюты и следите за курсом. На сколько коробков можно разбогатеть при росте. Увлекательное занятие.

            • Урядник 26.10 в 23:30 #
              0.2

              Когда народ скупит все спички, то вы умники, по доллару за спичку платить будете!

              • Д.М.Гоцман 26.10 в 23:36 #
                -0.2

                Не курю.
                На кухне плита с эл. розжигом.
                Крайний раз чиркал спичкой о коробку лет пять назад.

                • Урядник 26.10 в 23:51 #
                  1

                  Спички - символ дефицита, в данном случае. В голод отдавали за горбушку многотысячные драгоценности, Вы свои доллары выложите тоже за что-то: еду, лекарство, мыло, верёвку...

                  • Урядник 26.10 в 23:56 #
                    0.2

                    Всё могла купить за доллары, но...

                    • Тетя-Мотя 27.10 в 16:09 #
                      0.2

                      О, хоспаде, да у нее пуля в голове!

                      • viking2500 27.10 в 18:50 #
                        -0.9

                        Причём, похоже, что - "пуля-дура")

                  • solomon 27.10 в 08:21 #
                    3.2

                    Стоит на базаре богато одетый мужчина и что-то продаёт. К нему подходит другой и спрашивает:
                    -Чем торгуете?
                    -Зёрнышками от яблок.
                    -?
                    -Каждоё зёрнышко улучшает ум.
                    -И по чём?
                    -Одно 100 рублей.
                    -Дайте два, - отдаёт деньги и съедает одно. И через секунду:
                    -Так я же на эти деньги мог купить два килограмма яблок!
                    -Вот, видишь. Уже поумнел!

              • Оказывается, активы ФНБ очень патриотично так размещены в иностранной валюте! Т.е. народные рубли власть меняет на презренные доллары (евро и прочие тугрики) и распоряжается ими как хочет. При этом обменки в Крыму закрыли, а по ящику говорят о скором крахе доллара. По логике вещей следующим пунктом введут запрет на обмен валюты населением и сделают это уголовно наказуемым деянием, как при СССР.

                • Karantinsky 27.10 в 10:42 #
                  1

                  Все еще хуже. Покупаются ценные бумаги США. Таким образом мы инвестируем в экономику США, способствуем ее развитию. Почему не в свою? А кто сказал, что она своя для тех, кто принимает эти решения? А потом придумываем цифровую экономику, чтобы раздавать дотации на социально значимые сорта хлеба. Покажется бредом? Отнюдь. В больших деньгах не бывает бредовых и спонтанных решений. Всегда есть выгодоприобретатель подобных решений. Просто мы о нем достоверно не знаем и, возможно, никогда не узнаем. Рылом не вышли.

                  • Д.М.Гоцман 27.10 в 22:21 #
                    0.8

                    Вы несколько попутали теплое и мягкое. Вложения в ценные бумаги США на октябрь 2020 г -$11,491 млрд. До введения санкций в 2014 года она достигала $164,3 млрд. Разницу чуете. Кстати у Японии больше триллиона в бумагах США. Как там Япония развивается?

                    • Karantinsky 27.10 в 23:00 #
                      0.3

                      Так и я о том же. Пока были тучные годы, вкладывали в экономику США, а не в свою. Потом настали годы голодные, стали продавать бумаги США и прожирать. В результате экономике США помогли, свою не развили и денег не осталось. А Япония не рассматривает США как геополитического противника. Так что куда они там вкладывают свободные деньги - их дело. Им хватает и на собственные нужды, и на вложение в экономику союзника. Разницу между теплым и мягким видите?

                      • Д.М.Гоцман 27.10 в 23:41 #
                        -0.3

                        Забавный расклад . По вашей теории куда ни кинь - всюду клин. Вкладывали - плохо и не вкладывали , все равно швах. Кстати это не совсем так. В экономику нельзя вложить больше, чем может переварить сама экономика. Вам пример Крым. Крыму дают столько денег, что их просто не могут освоить. В силу разных причин. А в экономику за прошедшие пять лет вложены просто гигантские суммы. Вот сами смотрите
                        https://youtu.be/5AEpxCvWNP4
                        https://youtu.be/xRZX3aEsBrg
                        https://youtu.be/vtKWGUDFQCg
                        https://youtu.be/ZjWdNYhp8oU

                • Eugen 27.10 в 12:09 #
                  0

                  Экономист Василий Колташов заявил, что в России с начала года произошло уже две девальвации рубля. https://finance.rambler.ru/money/45103581-devalvatsiya-rossiyane-vse-glubzhe-zalezayut-v-dolgi/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news Похоже, что Кафу читают не только в домашних (или офисных) условиях как в Крыму, так и на материке. Ответ на мой вопрос по поводу девальвации нашей "дорогой" валюты пришёл быстро...

                  • Д.М.Гоцман 27.10 в 22:24 #
                    0.8

                    ...до декабря 2006 года отвечал за Центр социально-психологических исследований ИПРОГ. Вел семинары и дискуссии по глобализации, левой теории и современной политической экономии марксизма.
                    Ценный кадр. Авторитетный...

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.