X

Переходим в новую реальность: почему падает рубль и чем это кончится

16:21 02.11
Источники: РИА Новости Крым
Переходим в новую реальность: почему падает рубль и чем это кончится

Изображение из открытых источников

На курс доллара и евро влияет коронавирусная ситуация, а также неуверенность инвесторов и игроков валютного рынка. Российской экономике стоит привыкать к новым реалиям. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым высказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

В понедельник впервые с 30 марта курс доллара поднялся выше 80 рублей. В свою очередь курс евро достиг 93 рублей.

По мнению эксперта, в США сейчас "фантастические цифры" восстановления экономики: уровень безработицы снижается, а также присутствуют много других глубинных факторов. Кроме этого, американцы уверенно "выходят из коронавирусной ситуации".

 "Больше влияет на слабость рубля по отношению к доллару то, что у нас очень неуверенная ситуация, неуверенность инвесторов и игроков валютного рынка и бизнеса в завтрашнем дне", - объяснил Беляев, добавив, что сейчас происходит "спекулятивное давление в условиях информационной неопределенности".

Он уточнил, что в такой ситуации могут выиграть экспортеры, а импорт может подорожать.

 "Дело не только в том, что подорожают потребительские товары, еще пострадают те отрасли производства, которые потребляют импортные компоненты", - уточнил специалист.

Беляев подчеркнул, что в такой ситуации не исключено, что государство будет принимать меры по сдерживанию инфляции с помощью повышения ключевой ставки.

"Видимо, теперь нам придется перейти в новую реальность и привыкать к тому, что будут новые курсовые соотношения рубля, и его мы увидим ослабленным", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (19):
  • Eugen 02.11 в 16:47 #
    2.1

    Можно было бы говорить, что рубль падает в начале ноября бесконечно красиво, если бы это падение не делало каждого из жителей России еще беднее, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.https://finance.rambler.ru/economics/45150769-padayuschiy-rubl-delaet-zhiteley-rossii-esche-bednee/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&updated Как бы всем нам не хотелось, но это объективная реальность. И что бы "истинные патриоты" вместе с ВерховнымГребцом не говорили, что обычного гражданина падение никак не затрагивает - таки затрагивает... И вместе с рублём цена на нефть резко упала. Что тоже не может не сказаться на кошельке россиян:(

    • PyroBolt 02.11 в 16:52 #
      3.1


      (c)

      • Yarmolenko101 02.11 в 17:37 #
        3.1

        Телевизор шпрехает что курс рубля на сверхтяжелой ракете катать будут по орбите ! А за инфляцию беспокоится не стоит ! Рост цен , тот да , - шалит . Это вам не "Крым Наш" , здесь вам Крым НАШеЕ !

          • Российские банки заработали 92 млрд. руб. на крушении рубля.

            https://info.sibnet.ru/article/571352/

            • Vond 02.11 в 19:20 #
              0.1

              Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Таковы данные исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, которое публикует "Коммерсант".
              https://www.kommersant.ru/doc/3940397

              • Karantinsky 02.11 в 19:46 #
                2.1

                Я все не могу понять, так называемым экспертам просто нравится звук их голоса? Зачем они каждый раз начинают размазывать манную кашу по столу, делая вид, что что-то объясняют? За 30 лет давно уже все знают, что как только курс рубля или гривны или еще чего там падает относительно доллара, то следом за ним падает уровень жизни. И никак иначе. Обратного не было ни разу, что бы там не нудили про увеличивающийся экспорт и как это хорошо для экспортеров. Для каких экспортеров? Для владельцев экспортирующих компаний? Готов поверить. Для сотрудников этих компаний? С какого бодуна? Ну, разве что их не уволят прямо сейчас.
                "у нас очень неуверенная ситуация, неуверенность инвесторов и игроков валютного рынка и бизнеса в завтрашнем дне" Словоблудие. Какие инвесторы? Нет, ну по мелочевке частный капитал, конечно, готов рискнуть и вложить к нам что-то, что не жалко потерять если что. Но в стратегические отрасли всерьез никто ничего вкладывать не будет. А если вдруг и решит, то правительство США быстро объяснит ему почему не надо этого делать. По моему субъективному мнению, после того, как Китай вырос для США в проблему, больше они такой ошибки не допустят и не позволят выращивать еще одного конкурента. Россия, конечно, не Китай, но при разумном использовании остатков потенциала СССР в виде еще оставшейся науки, достаточно образованного населения и природных ресурсов, ох как может попортить США нервы. Поэтому сделают все, чтобы наши правители до бесконечности ныли про отсутствие инвестиций, а то, что можно и за счет своих ресурсов что-то делать, если их не воровать, этому, видать их в Гарвардах или где там они учатся, не обучают. Или стимулируют не с того конца.

                • smile 02.11 в 21:10 #
                  4.1

                  Америке вашей, скоро кирдык. Это вам любой патриот с Кафы скажет.

                  • Karantinsky 02.11 в 21:30 #
                    3.1

                    Да, да, надо ботиночками теплыми запастись, да шапочкой, чтобы не простудиться на их похоронах. Уже побежал в магазин, а то вдруг уже завтра.

                    • Egor- 03.11 в 08:30 #
                      3.1

                      я уже ушанку надел, утеплился..

                • Yuri_kv3 02.11 в 19:56 #
                  3.1

                  Почему падает рубль? Потому что ничего не сделано чтобы он рос.

                  • Заморочили дюдЯм головы эксперты! Деньги - эквивалент товаров и услуг! Забыли?
                    Всё, что страной произведено, добыто, услугами должно быть оказано - не востребовано в должном количестве за прежнюю цену.
                    Зарубежному покупателю так много уже не надо,
                    нашему покупателю так дорого не надо.

                    • Yuri_kv3 02.11 в 23:05 #
                      3.1

                      Деньги кроме как быть эквивалентом товаров и услуг, выполняют еще и иные функции. Среди которых они являются средством накопления. Если то что находится в обращении лишь с большой натяжкой может выполнить это свое предназначение, значит оно не деньги. Увы.

                  • mr.Stenson 02.11 в 20:09 #
                    2.1

                    Почему доллар растет? Потому что МТС рассылает такие смс-ки
                    "Пополните счет любым удобным способом до 04.11.20, и мы начисли
                    вам бонус +10%", как мне только-что

                    • prezident 03.11 в 19:21 #
                      -0.9

                      Что-то патриоты не высказываются совсем.

                      • Eugen 03.11 в 19:46 #
                        0.1

                        В конце октября президент Россия Владимир Путин посоветовал гражданам игнорировать динамику курса рубля, отметив, что главным фактором является его стабильность.https://news.rambler.ru/community/45160408-rossiyane-po-sovetu-putina-perestali-boyatsya-obvala-rublya/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news Что-то мне вдруг вспомнилось: "-Так что же случилось с подводной лодкой? - Она утонула."

                        • Drakk 05.11 в 10:23 #
                          0.9

                          Эт не кончится никогда, покажите хоть одну мировую валюту, которая в течении времени не подвержена инфляции. Экономике инфляция выгодна. Капитализм.

                          • Karantinsky 05.11 в 13:42 #
                            1.1

                            Вы инфляцию с обвалом не путайте, пожалуйста.

                            • Vond 05.11 в 14:12 #
                              0.1

                              Не называйте ,пожалуйста, олигархический придаток запада экономикой, впрочем как и рУБЛЬ валютой.

                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.