X

Крым и глобальное потепление: какой будет погода в будущем

10:32 03.11
Источники: РИА Новости Крым
Крым и глобальное потепление: какой будет погода в будущем

Фото из открытых источников

Глобальное потепление неминуемо приведет к перераспределению осадков, в результате чего Крым, Краснодарский край и другие южные регионы станут еще более засушливыми, заявил научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд.

Ранее ученые заявили, что таяние льда в Арктике приведет к повышению температуры воздуха уже в эти 10 лет. По их словам, таяние ледников приводит к снижению способности льда отражать солнечные лучи с поверхности планеты, а это вызывает повышение температуры воздуха.

Роман Вильфанд пояснил, что глобальное потепление имеет выраженные пространственные и временные особенности. При этом полярные и северные регионы более чувствительны к увеличению числа парниковых газов. "Повышение температуры в Арктике происходит в 3-3,5 раза быстрее, чем в южных широтах", - подчеркнут он.

По словам российского ученого, главной опасностью глобального потепления является даже не повышение температуры в чистом виде, а возникающие в результате него процессы: "Согласно моделям физико-математического моделирования климата, при увеличении парниковых газов происходит перераспределение осадков. Для Крыма, Южного федерального округа и всех территорий, расположенных в южных широтах, это чревато определенными последствиями".

"Так, если в целом по земному шару объем водяного пара останется неизменным, то большее количество осадков будет выпадать в северных районах. В умеренных широтах оно существенно не изменится, а вот в южных широтах осадков станет значительно меньше. Таким образом аридные районы станут еще более засушливыми", - подчеркнул Вильфанд.

Озвученные научным руководителем Росгидромета выводы, основанные на моделях климата, очень существенны. Они описывают прямую связь изменения количества осадков на юге России с глобальным потеплением. При этом ученый подчеркнул, что осадков станет меньше не только в Крыму и Краснодарском крае, но и в южных широтах – на юге Китая, в Индии и других странах.

По мнению собеседника издания, последние исследования позволяют сделать предположение, что в результате увеличения температуры продолжится таяние льдов в Арктике. "По существующим климатическим моделям, если к середине нынешнего века в Арктике льды будут образовываться только зимой, то к концу века, возможно, даже зимой льды будут только в районе полюса".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • Yarmolenko101 03.11 в 12:23 #
    -2

    Или брешет этот Вильфанд без разрешения , или льды НАТОвские испугались Эскадры Наших свежепостроенных Ледоколов ! Сам видел по Верховному Телевидению как много Ледоколов Победы ради над льдами НАТОвскими построено ! А еще эти - "Кривопроводы" чтоб фашисты замерли окончательно . А Крыму боятся нечего , концентрат "Святой Воды" привезут на Ледоколах и "Год Потерпежа" объявят . Гулять будем !

    • Drakk 03.11 в 18:13 #
      -1

      Как я вас понимаю... Но гражданство в 2014 вместе со всеми бегали получать, не так ли? Нарушили законы, ай ай ай

      • Игорь Руднев 03.11 в 19:10 #
        -1

        Предлагаете потом также как это было в СССР после оккупации Германией Украины, Беларуси и других республик переселить потом всех в Сибирь и в анкетных данных даже его внукам при приёме на работу об этом указывать ?
        А проживали ли ваши родственники на оккупированной территории или были в плену во время второй мировой и если проживали , то были ли у них немецкие документы ?


    • feodoros 03.11 в 12:37 #
      -1

      Короче у всех хреново,но нам в Крыму от этого не легче,но Феодосии явно в Украине лучше...

      • Drakk 03.11 в 18:11 #
        -1

        Это ведь был сарказм? Или полное отсутствие здравого смысла?

      • PyroBolt 03.11 в 12:46 #
        3

        ...ученый подчеркнул, что осадков станет меньше не только в Крыму и Краснодарском крае, но и в южных широтах – на юге Китая, в Индии и других странах.
        Как-то подленько ученый формулирует мысль. Но еще видать неопытный, о том, что штатам тоже будет плохо забыл упомянуть.

        • Eugen 03.11 в 12:57 #
          2

          Про штаты забыл - не страшно. Далеко от нас. А вот про северного соседа напрасно не упомянул.

          • Игорь Руднев 03.11 в 17:41 #
            -1

            Чихала Природа на все эти псевдоучённые прогнозы!
            И ещё не одну дорогу смоет и мосты как в Краснодарском крае так и у нас :

            • Игорь Руднев 03.11 в 17:47 #
              -2



              В Крыму в ночь на 19 августа 2017 года из-за сильных ливней с гор спустился мощнейший селевой поток, который подтопил жилые дома в Судаке и снес десятки машин. Уточняется, что жилые дома были подтоплены из-за схода.И-за начавшегося накануне поздно вечером сильного ливня селевые потоки размыли автотрассу Симферополь — Судак, смыв с нее 15 автомобилей. Организована работа оперативного штаба, оказывается помощь пострадавшим и эвакуированным жителям города. На дороге Грушевка-Судак вполне возможно временное ограничение движения для восстановительных работ на полотне в районе села Дачное.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.