X

Почему повышаются цены на связь и интернет в Крыму, – мнение эксперта

08:57 06.11
Источники: РИА Новости Крым
Почему повышаются цены на связь и интернет в Крыму, – мнение эксперта

Почему повышаются цены на связь и интернет в Крыму, – мнение эксперта

Увеличение стоимости услуг интернет-провайдерами и операторами мобильной связи напрямую не связана с окончанием переходного периода по вступлению в силу последней части пакета антитеррористических законов. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

1 июля 2018 года вступила в силу последняя часть антитеррористического пакета "Закона Яровой", согласно которой операторы теперь обязаны хранить все сообщения российских пользователей и передавать их по запросы спецслужбам. Операторы мобильной связи получили два года переходного периода, которые закончились в начале этого месяца. Два года назад операторы заявили о неминуемом увеличении стоимости услуг для потребителя, поскольку требовала миллиардных вложений в приобретение и обслуживание специального оборудования.

"Переходный период длился два года. Надо понимать, что от первоначального варианты закона о связи многое изменилось, – сообщил Муртазин. – Провайдеры могут хранить данные в более мягком режиме и меньшем объеме, но безусловно сохраняется дополнительная нагрузка".

По словам гостя эфира, в силу достигнутого смягчения требований возложенные на поставщиков услуг связи расходы существенно снизились.

"Первоначально озвучивались суммы в размере сотен млрд рублей, однако по прошествии двух лет суммарные расходы всех операторов России не превысили 35 млрд рублей", - сказал эксперт и добавил, что в будущем эти цифры будут расти за счет затрат на потребление электроэнергии и оплату работы персонала.

Гость эфира добавил, что в течение последних шести лет стоимость услуг связи планомерно растет: "не только из-за закона Яровой, это только один из факторов, причем не самых главный".

"Последние шесть лет цены растут в среднем на 10-12% в год. Рост цен – это неизбежность, потому что большая часть затрат на оборудование номинирована в валюте. В 2014 году курс увеличился почти в два раза, сейчас также продолжается рост цен", – заключил эксперт и добавил, что хорошая новость заключается в том, что связь в России всегда была недорогой в сравнении с другими странами мира.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • biolog 06.11 в 09:11 #
    11.7

    Всё дорожает и дорожает... Хорошо, что хотя бы рубль дешевеет.

    • Etta 06.11 в 11:55 #
      1

      Насмешили.
      Действительно, хоть одна положительная новость.

    • хорошая новость заключается в том, что связь в России всегда была недорогой в сравнении с другими странами мира.
      так у нас и зарплаты (у простых смертных) недорогие,и прожиточный минимум!

      • KoNG 06.11 в 17:16 #
        2

        ...была недорогой...

      • Eugen 06.11 в 10:16 #
        4

        Тьху:( Зато... Зато... Зато у нас самый лучший президент в мире. ГосДума у нас тоже самая лучшая в мире. Депутаты в этой думе самые умные... Тьху ещё раз:(

        • PyroBolt 06.11 в 10:57 #
          3

          К 2030 году «Роскосмос» запустит около 600 спутников системы «Сфера», «аналогами» которой являются западные проекты Starlink и OneWeb, обещает официальный журнал госкорпорации «Русский космос».
          ... в ряде случаев потребителю не нужен широкополосный дорогостоящий интернет — ему достаточно получить данные со счетчика электроэнергии или газа в загородном доме
          В апреле 2019 года представитель «Роскосмоса» заявил, что создание «Сферы» потребует почти 534 миллиарда рублей.

          https://lenta.ru/news/2020/11/05/sfera/

        • KoNG 06.11 в 10:58 #
          6

          Почему повышаются цены на связь и интернет в Крыму, – мнение эксперта сплошные противоречия самому себе. Смотрите сами. От пишет, в силу достигнутого смягчения требований возложенные на поставщиков услуг связи расходы существенно снизились. Это же не аргумент для повышения тарифа? Во всем мире цены на энергоресурсы снижаются, а он прогнозирует что в будущем цены будут расти за счет затрат на потребление электроэнергии. Новый интернет , по известным причинам, сделали независимым от Америки и Европы, а эксперт пишет о зависимости его от роста курса валют. В одном он прав, что в течение последних шести лет стоимость услуг связи планомерно растет... План- здесь заложено зерно истины! Недавно прошла информация о плане повысить тарифы в Крыму и Севастополе на услуги ЖКХ больше, чем на 6%. Там тоже тариф зависит от курса валют или им зарплату баксами выплачивают?

          • albatros1947 06.11 в 16:56 #
            2

            А,что в России что-то может делаться по-другому?

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.