X

Городские цветы Феодосии: от осени до весны (фоторепортаж)

16:25 07.11
Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

Городские цветы Феодосии: от осени до весны

За последний месяц на улицах Феодосии  были высажены 99 саженцев клена татарского и 3 200 кустов барбариса. До конца года закупят и посадят  еще сотню новых деревьев и 600 кустарников.
Об этом и многом другом мы разговариваем с начальником отдела озеленения «Городского благоустройства» Аллой Михайловной Хапицкой.
 
- Алла Михайловна, недавно в редакцию нашей газеты пришел возмущенный читатель с сообщением о том, что в центре Феодосии сносят молодые деревья, и вся улица завалена живыми зелеными ветками. Еще нам написали, что в Комсомольском парке идет уничтожение зеленых насаждений. Общественность волнуется и возмущается.
- В Комсомольском парке сейчас идет реконструкция и санитарная обрезка деревьев. Этой работой мы занимаемся постоянно. Убираем сухие и аварийные деревья, аварийные опять же ветки, нависающие над тротуарами – и в парках, и на улицах города. Мы тоже постоянно сталкиваемся с жалобами возмущенных граждан, которые полагают, что они борются за сохранение экологии и живой природы в черте города. И очень трудно объяснить всем и каждому, что дерево, как ни парадоксально, тоже – живое. Оно рождается, растет, взрослеет, стареет, болеет и умирает. И у каждого дерева свой срок жизни. Тем более, что у нас в Феодосии трепетное отношение к деревьям: летом они дают людям тень. Вот и боятся, что каждая срезанная ветка уменьшит количество тени в городе.
Кстати, убрать в городе дерево не так-то просто. При управлении жилищно-коммунального хозяйства есть специализированная комиссия, которая мониторит и обследует зеленые насаждения. Если дерево признается аварийным, то об этом составляется акт, на основании которого выдается так называемый «порубочный билет», в котором указано – подлежит дерево сносу или обрезке. Задание передают нам, в отдел благоустройства и озеленения. И мы работаем только на основании этого «порубочного билета», а отнюдь не как бог на душу положит: захотели и спилили, как об этом думают некоторые граждане.
Нельзя забывать и о том, что деревья находятся опять же в городе, а не в лесу. Они разрастаются, могут перекрывать дорожные знаки, мешать зданиям, опорам освещения и другим коммуникациям. На это существуют строительные нормы, их тоже надо учитывать. Но не надо думать, что наша работа заключается только в уходе за уже существующими зелеными насаждениями. Мы еще и восстанавливаем этот фонд, пополняем его. В этом году высадили 30 вишен в Саду Памяти. Ведем работу по высадке в Феодосии деревьев и кустарников.
 
-  Цветы на клумбах города – тоже ваша вотчина?
- Конечно, наша. С весны и до осени у наших сотрудников самая горячая пора. В этом году высадили на клумбы Феодосии 51 тысячу однолетних цветов и 27 тысяч многолетников. Администрация города выделила средства на закупку растений, но самое главное, чему мы очень рады, на строительство питомника. Под парники, где мы будем выращивать собственную рассаду нам отвели 1200 квадратных метров в районе села Пионерское. Так что теперь у нас есть и место, и возможности для развития. Ведь есть цветы, к которым горожане уже привыкли, и мы тоже их любим и высаживаем из года в год. Но надо и обновлять улицы города, следить за современными тенденциями в городском дизайне, за модой, это тоже важно, когда дело касается красоты. А что такое цветы? В первую очередь – украшение. Вот сейчас уже начнем готовиться к весне: собирать, закупать и сортировать семенной материал для будущего сезона.
 
- Клумбы и вазоны в городе такие, конечно, красивые, что иногда хочется прямо обнять и  унести с собой….
- А некоторые наши горожане так и делают, от чего сотрудники нашей службы приходят, мягко говоря, в недоумение.
- Ну, сорвать три цветочка барышне с клумбы – святое хулиганское дело.
- Ох, если бы так! Представьте: только посадили цветы в короба на набережной, подходит бабуля – божий одуванчик, ставит хозяйственную сумку рядом и делает вид, что копается в ней. А на самом деле она в это время выковыривает рассаду из короба и в сумку складывает. Среди бела дня! А потом эту же старушку видят рядом с рынком, где она ворованными цветами и приторговывает. К пенсии подрабатывает. Про алкашей же разных и говорить не приходится. Но к каждой клумбе камеру не подвесишь и полицию не поставишь. Остается только про совесть напоминать. От вандализма страдаем страшно: и кусты, и деревца молодые выкапывают и уносят. Сегодня посадили – завтра в газоне дырки. Наши сотрудники постоянно ухаживают за посаженными растениями, они же видят последствия этого мародерства.
Послесловие. 
Накануне Дня народного единства Городской совет и администрация города Феодосии в торжественной обстановке вручили благодарственные письма за прекрасную работу мастеру озеленения Елене Титовой и рабочим зеленого хозяйства «Городского благоустройства» Владимиру Кулаксизову, Олегу Назарову и Вадиму Савранскому.
 
Татьяна МАРИНИЧЕВА

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.09 +
Комментарии (4):
  • mr.Stenson 07.11 в 20:48 #
    1

    А вот там за Гостиным двором, за строительным рынком
    можно как-нибудь фото и рассказать о состоянии питомника, парника?

    • Etta 08.11 в 23:58 #
      0

      Горячо уважаемый mr. Stenson, а нету никакого питомника.
      Убили питомник, где когда-то выращивали розы и прочую снедь для украшения города.
      Теперь там парковка.
      И зачем нам питомник, когда можно по космической цене закупать всякую зелень у нужных и благодарных поставщиков.

      • Mitridat 09.11 в 03:29 #
        0

        Того "Зеленхоза" по-моему там очень давно нет.

      • Etta 08.11 в 23:55 #
        0

        Вау, Кафа опять пишет заказные статьи!
        Каков прайз?

        Изумительно!
        Мадам таки Хапицкая вешает таки лапшу на уши таки аффтора.
        А аффтор, раскрыв рот, внимает этой лапше.
        Кто поверит, что режут только больные деревья?
        99 деревьев таки засушенного татарского клена - на каких таких улицах?
        А 3200 кустов (чахлых кустиков по n-ой цене) где?
        И только одна фраза: "общественность волнуется и возмущается".
        Да Бог с ней, общественностью.
        Бузотеры. Не видят перспектив.
        Грубо говоря - слепцы.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.