X

Умер режиссер Роман Виктюк

17:27 17.11
Умер режиссер Роман Виктюк

Фото ТАСС

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Театр Романа Виктюка. По словам собеседника агентства, режиссер умер в одной из столичных больнице.

В конце октября Виктюк был госпитализирован. У него была подтверждена коронавирусная инфекция. 28 октября ему исполнилось 84 года.

  • Виктюк — народный артист России и Украины. Ставить спектакли режиссер начал с 1970-х годов в разных театрах Москвы. Самый известный свой спектакль, «Служанки», он поставил в 1988 году на сцене театра «Сатирикон». Через три года спектаклем «М. Баттерфляй» открылся Театр Романа Виктюка, пишет РБК.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
  • Урядник 17.11 в 18:10 #
    3.1

    "Меня всю жизнь Бог берег от политики. Я никогда не был в партии, в комсомоле. Всегда шел по обочине, но это не мешало мне ставить спектакли в главных театрах страны. Может, это и было мое предназначение: что я - бандеровец, который поселился в квартире главного бандита (Виктюк в Москве жил в квартире, принадлежащей ранее Сталину), и ни разу не поставил спектакль, обслуживающий систему. Даже во МХАТЕ к 50-летию СССР я поставил "Украденное счастье" по Франко. Немногие могли себе это позволить!"

    Роман Григорьевич Виктюк.

    • brainbird 17.11 в 18:46 #
      1

      Интересный был человек. Увлекающийся. Заводил своим темпераментом как актеров, так и публику. Мне чем-то напоминал его Албанец, такой же увлекающийся человек. Виктюк как то пригласил нас на «М. Баттерфляй» (очень любопытный был спектакль), а весь вечер потом Виктюк рассказывал истории, а Эрик пел песни. Все вокруг молчали, слушали, не было даже идеи вмешиваться со своими мыслями.

      • brainbird 17.11 в 21:05 #
        2.9

        Уходят герои, нас мало с тобою.
        Жизнь вечно крутится как юла.
        Все было, не скрою, ломаю и строю
        И вроде бы встретились вчера.

        Смотрю, вспоминаю, года пролетают.
        Вот старость стучится в дверь с утра.
        Друзья, забываем, как молодость тает
        Нет с нами того, кто был - дыра.

      • Он доказал - можно добиться успеха, не став обслуживающим персоналом власти.

        • brainbird 18.11 в 14:47 #
          0.9

          Абсолютно не помню, что бы власть требовала от Виктюка обслуживания. Политика в разговорах вообще не встречалась, экономика – да. Даже «пацаны» с почтением относились к режиссерам, художникам и т.д. Помню, как то, люберецкие пацаны, наслушавшись об искусстве, напросились посетить «Служанок». Прибыли, как полагается, в малиновых пиджаках, с цепями, т.е. в парадной форме. Разместились в первом ряду. Где-то минут через 10 после начала заснули и проспали до конца. После спектакля спрашиваю: «Как вам?». «Круто» - говорят. (потом артисты шутили не раз. «Ну, что физик-теоретик, далек ты от искусства. Уважаемым людям нравятся «Служанки», так что твое мнение о спектакле – это пшик.» )

        • prezident 18.11 в 17:21 #
          1.1

          Роман Виктюк - лучший режиссёр страны за последние лет 50.
          Западенец, бандеровец, не комсомолец...А получил от властей в пользование частный театр, в котором ставил шедевры, ставшие известными во многих странах.

        • Mitrofan 19.11 в 16:39 #
          0.9

          Виктюк был истинным патриотом Украины, но жить и зарабатывать предпочитал почему-то в Москве. Парадокс? Нет. Именно так и выглядит профессиональное "украинство".

          • Yarmolenko101 19.11 в 17:19 #
            0

            Москва - Дочь наша , такая как есть со всеми ее недостатками и плюсами . И Без Жванецкого , Виктюка , Бондарчука , Вакарчука , Мединского , Матвиенко , и многих других превратится в Маскваабад . Вы этого хотите ?

            • Mitrofan 19.11 в 19:34 #
              1

              Я хочу, чтобы вы и вам подобные писали по теме. Ну, хоть иногда. Видите ли, мне поневоле приходится читать чушь, которую вы тут зачастую пишете вместо логичных, взвешенных комментариев по сути написанного в статьях.

            • prezident 21.11 в 15:54 #
              1

              Для дебилов-историков.
              Виктюк переехал жить и работать в Москву во время СССР.

              • Mitrofan 21.11 в 19:12 #
                0

                И что это меняет?

            • Феодосиец1900 19.11 в 20:48 #
              2

              Он на то и хохол. Сосед, дай пожрать, а то нагадить тебе под дверью нечем. Шмара он. Обыкновенная, продажная, шмара, плюс педераст! Советское он ненавидел, ещё минус один Иуда!

              • Лоцман 19.11 в 21:10 #
                1

                Поставить "плюс" не получается. Видимо задумка такая. Солидарен с вами.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.