X

США выходят из Договора по открытому небу

08:30 22.11
США выходят из Договора по открытому небу

Фото из открытых источников

Соединенные Штаты в воскресенье перестают быть участником Договора по открытому небу (ДОН). 22 ноября истекает шесть месяцев с тех пор, как американская администрация направила депозитариям (Канада и Венгрия) и остальным странам - участницам документа уведомление о выходе из него. Главной причиной такого шага было названо якобы невыполнение договора со стороны России.

Таким образом США больше не смогут проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время полетов данным. В заявлении госсекретаря Майкла Помпео от 21 мая говорилось, что Вашингтон может быть готов пересмотреть решение о выходе, если Россия "продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора по укреплению доверия". Президент США Дональд Трамп тогда же сообщил о шансе достичь нового соглашения.

Даже если у США появится желание вновь стать участником договора, сделать это будет непросто. Как отмечал 7 июля начальник отдела по контролю над обычными вооружениями Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Олег Бушуев, Соединенным Штатам в таком случае придется согласиться со всеми решениями, принятыми в их отсутствие.

Набор претензий

Суть претензий США к России сводилась к якобы ограничениям или отказам в проведении наблюдательных миссий. По версии американской стороны, РФ "отказала в наблюдательных полетах в 10-километровом коридоре вдоль своей границы" с Абхазией и Южной Осетией, установила аэропорт дозаправки в рамках ДОН в Крыму, "неправомерно ввела ограничения на дальность полета над Калининградом". Как утверждал Помпео, в 2019 году Россия "необоснованно отказала в проведении совместного американо-канадского наблюдательного полета" над районом проведения "масштабных российских военных учений".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснял, что отказ в проведении полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии связан с тем, что указанные страны не являются участниками документа, отмечает ТАСС.

  • Многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В практическом плане документ предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Соглашение регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения положений, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Yarmolenko101 22.11 в 15:31 #
    0

    Далеко американцам до тройных стандартов . Если у Помпео , отец и дед были Помпео , равно как и Форд ,Клинтон , Буш , Трамп . То Серж Калантарян , равно как и Сосо Джугашвилли - фамилий предков своих не чтят . Асланбек Андарбекович Дудаев , он же Натан Дубовицкий , он же Владислав Сурков , равно как и дети Всех российских чиновников - фамилли предков своих не чтят . Какие к хренам Договора ? С Кем ? С Дву-Трех личными ? Какой Сергей Лавров ? Может для начала Фамилию своих предков выучить , а потом про договоры говорить ?

    • Than 22.11 в 23:48 #
      0

      И хрен с ним, с этим договором. Никто ни кого не неволит. Семь лет мак не родил ... Да и нечего шастать над нашими территориями. Сначала пусть умерят свои хотелки, а потом может быть и созреет какое нибудь общее решение. Времена алкаша Борюнделя прошли и стучать по барабанам и кривляться, на потеху госдепу, пока что больше не кому.

      Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.