X

Десяткам российских банков предрекли дефолт из-за пандемии коронавируса

10:18 23.11
Десяткам российских банков предрекли дефолт из-за пандемии коронавируса

Фото РИА Новости

Десяткам российских банков предрекли дефолт, так как в третьем квартале 2020 года, после прохождения первого пика пандемии коронавируса, ситуация в банковском секторе не улучшилась, сообщает РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА».

По прогнозу аналитиков, в течение 12 месяцев с российского рынка могут уйти 35 кредитных организаций. В расчеты «Эксперт РА» вошли организации, раскрывающие отчетность на сайте регулятора, — всего 378, из них 376 банков и две небанковские кредитные организации.

Отмечается, что в третьем квартале 2020-го кредитное качество портфелей банков в среднем не улучшилось.  По оценкам аналитиков, за последние 12 месяцев 26% действующих банков были убыточны, в январе-сентябре больше трети организаций (36%) столкнулись со снижением регулятивного капитала. Помимо прочего, у 50 процентов банков снизились остатки на вкладах населения, у 36% — на счетах бизнеса.

Как пояснил управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов, процесс ухудшения финансового положения еще напрямую не связан с потерями от пандемии: для участников рынка еще действуют послабления от ЦБ.

Ранее в ноябре эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) оценили глубину падения экономических показателей в российских регионах. По их мнению, в большинстве субъектов дно уже пройдено, но к докризисным уровням показатели, скорее всего, не вернутся в ближайшее время.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • brainbird 23.11 в 10:59 #
    1.9

    Бездонная дырочка.

    Под грустное мычание,
    Под бодрое рычание,
    Под дружеское ржание
    Рождается на свет
    Большой секрет
    Для маленькой,
    Для маленькой такой компании,
    Для скромной такой компании
    Огромный такой
    Секрет:
    - Ах, было б только что...
    Ах, было б только где...
    Ах, было б только как
    Украсть и поделить!

    • feodoros 23.11 в 14:45 #
      -0.9

      В Крыму Российских банков нет и бояться нам нечего)

      • - ЦБ Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?!

        • Урядник 23.11 в 21:41 #
          1.1

          • Than 24.11 в 10:56 #
            1

            Упырём больше, упырём меньше ... Самая лучшая одесская рыба - это колбаса, а точнее "колбаска" с золотыми червонцами под матрацем.

            • Бегемот 24.11 в 13:28 #
              1

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.