X

"Ласточкино гнездо" открыли в Крыму после реставрации

12:52 25.11
"Ласточкино гнездо" открыли в Крыму после реставрации

Фото из открытых источников

Символ Крыма – дворец-замок "Ласточкино гнездо" – торжественно открыли после реставрации, в церемонии принял участие глава республики Сергей Аксенов, пишет Новости Крым.

"Сделана большая работа. Уверен, этот символ российского Крыма продолжит радовать посетителей, гостей нашего полуострова, в том числе из-за рубежа, и демонстрировать процветание нашего региона. Сегодняшнее событие – одно из самых знаковых. Спасибо всем, кто участвовал в реставрационных работах", – сказал Аксенов.

Реставрационные работы на культурном объекте начались в 2016-2017 годах. Тогда строителям пришлось укреплять скалу под объектом, которая быстро разрушалась и грозила обрушиться в море вместе с замком. К середине 2017 года работы по укреплению скалы завершились, после этого смогли приступить к реставрации. Объект изначально планировали сдать в декабре 2020 года. 

В рамках работы была выполнена реставрация перемычек оконных и дверных проемов, цокольной части объемов входной зоны и башни, стен первого этажа, выполненных из тесаного камня, поверхности каминной трубы, верхних поясов башни. Также отреставрированы исторические декоративные элементы фасадов, ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров и установлена художественная подсветка дворца и скалы, на которой он сооружен.

  • Дворец-замок "Ласточкино гнездо" расположен на 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Замок в неоготическом стиле был возведен в 1912 году для нефтепромышленника Штейнгеля. Дворец имеет статус федерального памятника культуры. "Ласточкино гнездо" – один из наиболее известных памятников истории и архитектуры на территории Крыма. Первое упоминание о здании на отвесной Аврориной скале в поселке Гаспра относится к 1895 году. Причем первоначально оно называлось "Замок любви" или "Генералиф" в честь первого владельца – генерала, участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которому были пожалованы земли на берегу Черного моря. Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий Александр Шервуд.

Стоимость реставрации с учетом дополнительных работ составила 87,5 млн рублей. Какая работа проделана: 

  • Реставрация фасада с воссозданием декоративных элементов, подсветки фасада и скального основания.
  • Ремонт кровли, воссоздание медных открытий, водосточных труб, мерлонов, флюгеров, пинаклей, каминной трубы.
  • Воссоздано декоративное металлическое ограждение на балконе второго этажа по периметру башни Дворца, окна и двери из массива дуба. Пол облицован гранитом. 
  • Отреставрированы интерьеры, в том числе воссозданы лестничные марши на второй этаж и с площадки каминного зала на кровлю, подшивной потолок, камин с фамильным гербом, исторический потолок в помещении каминного зала, химеры и каменные подоконники. - Усиление скального основания, фундамента, подпорной стенки, плиты балкона первого этажа. 
  • Проведены работы по устройству инженерных сетей (видеонаблюдение, электроснабжение, канализации, отопления, кондиционирования, охраны пожарной сигнализации).
  • Территория вымощена гранитом, воссоздано бетонное ограждение с кованными элементами. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Д.М.Гоцман 25.11 в 21:19 #
    -0.1

    Видео в тему.
    https://youtu.be/_Nd3Kne7dtk
    Очистится Крым и заиграет во всей красе. Не сразу. Постепенно. Слишком долго он был в забвении. Ждем открытия Митридатской лестницы в этом году.

    • Мойша 25.11 в 23:58 #
      -0.9

      Хлорки по-больше, а потом дустом, дустом.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.