X

Наркоторговля в Феодосии: болезнь надо лечить

10:56 05.12
К наркомании и людям, употребляющим запрещенные вещества, в обществе относятся по-разному. Что это - социальное явление, болезнь или распущенность? О том, как идет борьба с этим бесспорным злом в Феодосии мы разговариваем с начальником отделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по городу Феодосия, майором полиции Олегом Ярмоленко.
Наркоторговля в Феодосии: болезнь надо лечить

Наркоторговля в Феодосии: болезнь надо лечить

- Феодосия – курортный город, значит, город удовольствий. Люди приезжают сюда и с деньгами, и в поисках приключений. Какая первоочередная задача стоит перед подразделением, которым вы руководите?

- Основная цель стратегии государственной антинаркотической политики – это существенное сокращение немедицинского потребления наркотиков, масштабов  негативных последствий их незаконного оборота для жизни и здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Одним из способов сокращения немедицинского потребления наркотиков является побуждение больных наркоманией к лечению от наркомании и последующей реабилитации. Мы выявляем таких людей, берем их на заметку и проводим с ними соответствующую работу.

На нас также лежит ответственность по осуществлению контроля за исполнением лицами возложенной на них судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, лечение и реабилитацию. В текущем году, например, установлены лица, уклоняющиеся от исполнения такой обязанности. Они  привлечены к административной ответственности. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 30 суток.

Есть в поле нашего зрения и люди, которых закоренелыми наркоманами не назовешь. Предположим, употребляет человек время от времени, эпизодически, так сказать. С такими беседуем, предупреждаем. Главная задача правоохранительных органов, как всегда, это профилактика правонарушений. И только, когда дело доходит до крайности, мы выступаем как карающий орган.     

В текущем году с учета в связи с исполнением возложенной судом обязанности снято 36 наркопотребителей. К административной ответственности за уклонение от исполнения обязанности привлечено 33 человека, из них по 29 протоколам наложено штрафов на сумму 116000 рублей, по 1 назначено наказание в виде административного ареста.

- Сколько за год в Феодосии регистрируется правонарушений, связанных с продажей и употреблением наркотиков?

- За 11 месяцев 2020 года нами проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный как на выявление фактов сбыта наркотиков, так и на выявление фактов незаконного хранения. По результатам проведенных мероприятий в судебные органы направлено 94 уголовных дел, из них по фактам сбыта 27, по фактам хранения 64. Санкция же статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) предусматривает наказание от 4 до 20 лет лишения свободы.

- И вот что побуждает людей взяться за столь опасный вид торговли?

- Разные обстоятельства. Но самый главный побудительный мотив – желание больших и быстрых денег. Легких денег, как они считают. Просто надо учитывать, что деньги, которые они выручают за продажу смерти, в принципе, не могут быть легкими. Это слезы, это трагедии людей и их близких, это и неотвратимость наказания, в конце концов.

- В каждом городе есть известные «точки», где отовариваются наркоманы, притоны, где всегда можно не только купить наркотики, но тут же их и использовать. Есть ли таковые на карте Феодосии?

- Что касаемо притонов, то общественная опасность их организации в том, что создаются благоприятные условия для приобщения к употреблению наркотиков.  И людям, которые посещают такие места, невдомек, что организатор притона просто наживается на них, развивает, так сказать, свой бизнес. Опять же – создается благоприятная почва для подготовки и совершения других, более опасных преступлений.

В текущем году сотрудниками подразделения задокументирован один факт притоносодержательства, а работа по данному направлению оперативно-служебной деятельности находится на постоянном контроле. Пользуясь случаем, хочу обратится к гражданам с просьбой не стесняться и сообщать о «нехороших квартирах» в полицию.

- Обостряется ли проблема с наркоторговлей летом, когда в город приезжает большое количество туристов и отдыхающих? Появляются ли в городе наркоторговцы, которые специально приезжают сюда «на промысел»?

- Обычно мы задерживаем 3-4 сбытчика в месяц. Работа же идет постоянно. И не делим нашу работу на зимнюю и летнюю. Чтобы кто-то целенаправленно выбрал Феодосию для торговли в летний период? Нет, таких случаев у нас не было. Хотя поселкам в стороне Коктебеля летом мы уделяем более пристальное внимание, потому что именно там предпочитает отдыхать «продвинутая» молодежь.

Не так давно мы задержали граждан, которые организовали тут себе «торговую сеть»: отправляли на материк дешевую марихуану, а оттуда ввозили синтетические средства. Пятеро из них арестованы. Кстати, никто из организаторов этого «бизнеса» сам не был наркоманом. Так называемые «шестерки», то есть распространители, употребляли, а сам мозговой центр – нет. И людям, у которых есть еще возможность вернуться к нормальной трезвой жизни, стоит задуматься в очередной раз о том, что на их беде просто делают деньги.

- Какой вид наркотиков наиболее распространен на территории Феодосии? С чем это связано?

- Согласно статистическим данным на сегодняшний день на территории Феодосии преобладают наркотические средства растительного происхождения, данный факт обусловлен в первую очередь географическим положением: климат позволяет культивировать растения без обеспечения им особых условий.

Так в текущем году выявлено 3 факта культивирования наркосодержащих растений,  из незаконного оборота изъято 266 кустов.

- А как обстоят дела по противодействию сбыту наркотиков через так называемые «закладки», осуществляемому с помощью интернета?

- Вот как раз организованная группа, которую недавно задержали, занималась сбытом наркотиков именно бесконтактным способом. Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Так что и тут мы не стоим на месте, а проводим необходимые мероприятия.

- Вы в начале разговора указали на то, что на территории РФ осуществляется Государственная антинаркотическая политика. Хотелось бы знать какие мероприятия и акции проводятся в Феодосия?

- Так, действительно нами в рамках указанной программы проводится много различных мероприятий это и «Дети России», «Призывник», «Сообщи, где торгуют смертью?», «Мак», «Пропаганда», «Уклонист», «День борьбы с наркоманией» и т.д., основной целью указанных мероприятий и в целом работы сотрудников подразделений по контролю за оборотом наркотиков является вопрос профилактики и предупреждения, в связи с чем в рамках указанных мероприятий мы тесно взаимодействуем с антинаркотической комиссией созданной при городской администрации, медицинскими, образовательными учреждениями и волонтерскими организациями.

 

Татьяна МАРИНИЧЕВА

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Yarmolenko101 05.12 в 21:42 #
    0

    Вот приятно все таки , что Ярмоленко в Агрономии разбираются ! Про двоих Дедов Ярмоленко в осевших после войны в Феодосии я знаю , в вот Олег из чьих будет ? Владиславовский ? Александрович ?

    • Drakk 09.12 в 00:58 #
      0

      Так вы агроном? Гидропоникой увлекались? Так вот на что все построено и отсыпано.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.