X

В России изменили список химикатов для создания химоружия

09:04 08.12
В России изменили список химикатов для создания химоружия

Фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин изменил список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации, он вступит в силу через три месяца. Изменения внесены «в целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения со стороны России международных обязательств», определенных Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, отмечает РБК.

Проект указа подготовила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Изменения в закон вносятся в соответствии с решениями, принятыми на 24-й сессии Конференции государств-участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в пояснительной записке.

Конвенция о запрещении химического оружия — это договор по контролю за вооружениями, который запрещает производство, накопление и применение химоружия. Она вступила в силу 29 апреля 1997 года, к соглашению присоединились 193 государства. 

Путин ликвидацию химоружия в России назвал историческим событием. По его словам, оставшихся с советских времен арсеналов химического оружия хватило бы, чтобы «уничтожить несколько раз все живое на Земле», и его ликвидация — это «огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • Eugen 08.12 в 09:52 #
    1

    То есть Путин разрешил и в дальнейшем производство химоружия? Или всё-таки не разрешил, но выпускать собрался и в дальнейшем, но под другой маркировкой?

    • Drakk 08.12 в 13:53 #
      5

      Вы это США предъявите, которые даже свои старые запасы не собираются уничтожать, согласно договоренностям. Россия свои уничтожила, что подтвердили международные комиссии непрерывно мониторившие процесс уничтожения.

    • Yuri_kv3 08.12 в 13:24 #
      -2

      Рывком это назвать сложно. Скачком тоже не назовешь... Что-то похожее на прогиб с элементами подлиза. Конвенция 1997 года, а ноне 2020 от Рождества Христова. Да и некоторые неприятные факты никак не перекрыть.

      • Drakk 08.12 в 13:50 #
        6

        Как красиво преподнесли) Лгунишки. На самом деле, для тех кто в танке. Подписан новый список веществ, запрещенных к производству и свободной продаже за границу третьим лицам. Его обновили. Вещества из которых теоретически можно наделать отравы. Их теперь нельзя вывозить - продавать. Что не так? Я понимаю, что тем кто пишет подобные лживые статейки и так их называет, очень хотелось бы выдать вранье за правду, но ведь правда все равно выедет их на чистую воду. СУХЕС!

        • Игорь Руднев 09.12 в 10:09 #
          -2

          Короче говоря очередной раз спалились со своим "новичком" Теперь любители шпилей (они же и эти третьи лица) уже не смогут его приобрести, чтобы потом с помощью бобрихи Симоньян от них не открещиваться ?

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.