X

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»  (фоторепортаж)

08:19 15.12
Из собственных фондов галереи ко дню российской Конституции выставлена гравюра Игнатия Нивинского «Московский Кремль», а ко дню героев Отечества - «Портрет генерала Котляревского» кисти самого Айвазовского.
Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Картинная галерея. Две выставки «одной картины»

Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского, работающая в условиях антивирусного режима, как и все другие городские музеи и учреждения культуры, лишена возможности устраивать вернисажи, торжественно открывать выставки и вообще проводить какие-либо культурно-массовые мероприятия столь любимые феодосийцами и гостями нашего города. Однако выставки в галерее все-таки открываются с завидной регулярностью. Хотя и проходят эти открытия без всякой «помпы», в текущем и рабочем порядке. Не редко и вовсе виртуально, в актуальном формате «онлайн».

А сегодня речь пойдет о двух реально действующих выставках, которые при желании можно посмотреть «вживую». И пусть это выставки, что называются «одной картины», но, тем не менее, они обе, безусловно, достойны внимания зрителей. К тому же и та и другая приурочены к памятным праздничным дням. Ко дню Конституции Российской Федерации и дню героев Отечества. Итак, по порядку.

1. Дню российской Конституции посвящена выставленная на всеобщее обозрение гравюра известного российского художника Игнатия Нивинского. Работа, выполненная в техниках офорта и акватинты, называется «Московский Кремль».

Коротко об авторе этой картины. Нивинский Игнатий Игнатьевич (1881 -1933). Окончил Строгановское художественно-промышленное училище, где затем преподавал. Был профессором московского ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНА. Много работал в области монументально-декоративной живописи. Оформлял музей имени Александра III и Царскую ставку на Бородинских торжествах. Позже – разработал оформление интерьера траурного зала мавзолея Владимира Ильича Ленина. Был основателем и председателем Союза граверов.

С 1912 года Игнатий Игнатьевич жил и работал в построенном им самим доме-студии, ставшем заметным культурным центром Москвы, где собирались художники, артисты, поэты и музыканты. В студии устраивались выставки, поэтические и музыкальные вечера. В 1934 году, после смерти художника и согласно его завещанию, здесь была основана общественная мастерская столичных офортистов, членов Московского союза художников, названная впоследствии именем Нивинского.

2. Ко дню героев Отечества для публичного осмотра в галерее выставлен «Портрет генерала Котляревского», написанный самим маэстро Айвазовским в 1871 году. Здесь позволим себе напомнить об истинном герое Российской Империи Петре Степановиче Котляревском. Тем более что ему совсем недавно был установлен прекрасный памятник на феодосийской набережной.

Петр Степанович Котляревский (1782 – 1851) – генерал от инфантерии, прошедший путь от рядового чина. Герой Кавказской войны 1804 – 1813 годов, кавалер трех орденов Святого Георгия. Его по праву называли «Кавказский Суворов». В 17 лет он был произведен в офицеры, а в 30 лет уже получил звание генерал-лейтенанта - уникальное по тем временам событие. Приобрел громкую известность рядом блистательных подвигов во время военных действий в Закавказье, особенно победой над десятикратно сильнейшим персидским войском в битве при Асландузе и штурмом крепости Ленкорань. Стараниями Котляревского Российская империя завоевала нынешнюю территорию Грузии и Азербайджана, получила выход к Каспийскому морю. Пользовался особым вниманием царской семьи и был близко знаком с императором Александром I, а затем и Николаем I. Александр Сергеевич Пушкин посвятил Котляревскому отдельные строки в знаменитом «Кавказском пленнике».

После нескольких тяжелых ранений Петр Степанович вышел в отставку, купил дом и поселился в Феодосии. В круг его близких знакомых не мог не войти и великий феодосийский художник Иван Константинович Айвазовский. Умер Котляревский 21 октября 1851 года. Похоронили генерала в Феодосии недалеко от собственного дома. Когда его хоронили, на рейде выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. В 1871 году на горе Митридат Айвазовский построил новое здание для феодосийского Музея древностей. Частью этого музея стала часовня, в которую предполагалось перенести прах Котляревского. Однако сей проект не был осуществлен. Сохранилось описание внутреннего убранства часовни: «В передней части, где помещается часовня, к востоку стоит икона апостола Петра, на север – большой прозрачный Георгиевский крест, как символ доблестной службы кавказского героя, а к югу – портрет Котляревского, написанный искусной кистью самого Айвазовского». В настоящее время это здание не сохранилось. А портрет Петра Котляревского храниться в феодосийской картинной галерее имени Айвазовского.

Лицезреть этот портрет, написанный Айвазовским, равно как и гравюру Игнатия Нивинского «Московский Кремль», может любой желающий в ближайшее время в часы работы картинной галереи.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.