X

Судьба Международной космической станции решится в начале 2021 года

07:14 29.12
Судьба Международной космической станции решится в начале 2021 года

Фото ТАСС

Решение по дальнейшей судьбе Международной космической станции (МКС) планируется принять в первом квартале 2021 года, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Ранее неоднократно сообщалось о возможном продлении сроков работы станции до 2030 года.

Напомним, космонавты на МКС сообщили о продолжающейся утечке воздуха.  Они изолировали промежуточную камеру, где находится утечка воздуха, на 18 часов, и за это время давление в камере упало более чем на 100 мм ртутного столба. Течь находится в российском модуле «Звезда».  Космонавты, находящиеся на МКС, не смогли ликвидировать утечку воздуха на станции и она продолжается, следует из переговоров космонавтов с Землей, которые транслировало NASA, передает «РИА Новости».

19 декабря, ЦУП сообщил космонавтам, что запасы воздуха для восполнения утечки на станции заканчиваются. «Мы сейчас теряем уже резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить», — предупреждали там.

26 ноября в "Роскосмосе" сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин тогда сообщил, что МКС способна функционировать длительное время, но ряд модулей возможно придется заменить.

"Конечно, некоторые модули МКС значительно превысили установленный срок их службы (15 лет), и мы ведем мониторинг их технического состояния. Но, думаю, списывать станцию еще рано. На станции "Мир" тоже пришлось выводить из эксплуатации некоторые модули, но это не стало поводом для выводов о старении всей станции", - отметил Рогозин.

Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор "Энергии" Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте.

В данный момент Россия планирует запустить к МКС три новых модуля – "Наука", узловой и научно-энергетический, пишет Интерфакс.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.24 +
Комментарии (1):
  • chumak 30.12 в 04:26 #
    -0.1

    вот рогозина с фёдором туда запустите на китайском батуте (своего-то нет). Пусть там и поднимает российскую космонавтику

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.