X

Как скажется на России отключение от системы платежей SWIFT

07:05 01.01
Как скажется на России отключение от системы платежей SWIFT

Фото Reuters

Если США отключат Россию от системы международных платежей SWIFT, это повлечет проблемы в международных расчетах и панику на валютном рынке, рассказал директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов.

Однако, по его словам, после короткого периода колебаний валютный курс придет в норму, а расчеты будут вестись через альтернативные системы. В частности, Тузов указал на то, что все ведущие российские банки и компании подключены к альтернативе SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Также экономист назвал препятствием для «невиданных» санкций то, что Вашингтон имеет только гипотетическое влияние на расположенный в Бельгии SWIFT.

Эксперт отметил, что если в 2021 году Россия будет придерживаться своей стратегии и перейдет на цифровой рубль, необходимость в SWIFT отпадет, поскольку контрагенты смогут проводить платежи без нее.

  • 12 декабря России предрекли новые санкции после прихода к власти избранного президента США Джо Байдена. Специалисты отмечают, что США могут ударить по самым болезненным для России точкам: ограничить доступ отечественных банков на мировой рынок, отключить страну от системы международных платежей SWIFT или запретить какие-либо операции с российскими долговыми бумагами. Так, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев заявил, что потенциальная угроза отключения от SWIFT «продолжает нависать дамокловым мечом» над российской экономикой. При этом он добавил, что, хотя данная мера и замедлит работу российских финансовых учреждений, они смогут справиться с этим.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.26 +
Комментарии (8):
  • Drakk 01.01 в 11:46 #
    2.1

    Наивные мечты щирых.) Расскажите мечтателям, что уже давно функционирует НСМЭП. Будут выделываться- РФ сама отключится от свифта нанеся тем самым многомиллардный ущерб незалежным демократиям. Кстати Китай тоже практически закончил внедрение собственной системы электронных платежей. Догадывается, что пиндосне верить нельзя никогда.

    • Д.М.Гоцман 01.01 в 12:04 #
      2.1

      Сие пугало с 2014 года как. То бишь ежи и ягель. Размытый мост и экономика в клочья. Но хомякам нравится в перерывах между отравлениями и недотравленными.

      • Kitaec 01.01 в 13:16 #
        1.9

        Ну тем, что доллар вот-вот рухнет нас пугают с конца 90х...;)

        • Д.М.Гоцман 01.01 в 18:29 #
          0.1

          Ну как бы согласен со страшилками. Но то, что доллар далеко не тот это факт. Евро забрало очень значительный сегмент. Да и если бы амеры были в горе никто не стал бы заморачиваться сланцевой нефтью и выходить по добыче газа на 1 место в мире. Просто печатать баксы уже не получается. Хотя этот период достаточно длительный.

    • Than 01.01 в 22:32 #
      3.1

      Вот когда (а лучше сказать ЕСЛИ!) отключат, тогда и увидим, как скажется.

      • Д.М.Гоцман 02.01 в 09:52 #
        1.1

        Тут как бы на хитрую жо... всегда что то найдется.
        В июне 2019 года первая транзакция прошла в новой платежной системе Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). Штаб-квартира системы находится в Париже. Система создана в январе 2019 года для торговли европейских стран с подсанкционным Ираном мимо американских санкций против этой страны.

      • brainbird 01.01 в 22:39 #
        2.1

        • Д.М.Гоцман 02.01 в 10:01 #
          1.1

          Ну с этим проблем то не будет. Да и ножки Буша как бы уже не нужны.
          "В 2019 году производство птицы в убойном весе составило почти 5 миллионов тонн, для сравнения 1997 году - 630 тыс. тонн.

          Если в 2005 году самообеспеченность России мясом составляла 60,7 процента, то в 2019 году достигла 96 процентов. По данным на 2018 год, на долю мяса птицы пришлось 46,9 процента, свинины - 35,2 процента, говядины - 15,1 процента, баранины - 1,9 процента, козлятины - 0,2 процента, других видов мяса - 0,7 процента.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.