X

Три экс-президента США осудили штурм Капитолия

10:06 07.01
Три экс-президента США осудили штурм Капитолия

Фото из открытых источников

Экс-президент США Барак Обама заявил, что захват Капитолия останется в истории США примером "величайшего бесчестия и позора" для страны. Он считает, что напавших подстрекал действующий президент Дональд Трамп, который "продолжает безосновательно лгать о результатах президентских выборов". Он отметил, что случившееся трудно считать неожиданным, поскольку республиканцы и дружественные им СМИ "слишком часто были неготовы" говорить своей аудитории правду, и их нарратив, полный вымысла, уходил все дальше от реальности. Сейчас, по его словам, проявились последствия, взбитые до усиливающегося насилия. Обама заявил, что у Республиканской партии появился выбор - продолжать свою политику и поддерживать разгоревшееся пламя, или выбрать Америку и начать пожар гасить. Республиканцев, который в этой ситуации действуют решительно и благоразумно, он приветствовал.

Экс-президент Билл Клинтон назвал нападение "беспрецедентной атакой на наш Капитолий, нашу Конституцию и нашу страну". По его словам, топливом для этой атаки стали четыре года "отравленной политики" по намеренному распространению дезинформации, провоцированию недоверия к сложившейся системе и сталкиванию американцев друг с другом.

"Спичку поджег Дональд Трамп и его самые горячие пособники, в том числе в Конгрессе, ради того, чтобы опрокинуть итоги выборов, которые он проиграл", - написал Клинтон.

По его оценке, выборы были свободными, подсчет - честным, результаты - не вызывающими сомнений. Он призвал осудить произошедшую вспышку насилия, перевернуть страницу и обеспечить мирную передачу власти.

Экс-президент Джордж Буш признался, что наблюдал с женой за происходящим с ужасом и отвращением, как если бы это происходило "в банановой республике", а не в демократическом государстве. Он считает, что на Капитолий напали и заседание Конгресса сорвали люди, чьи страсти были подогреты дезинформацией и ложными надеждами. Буш поражен безрассудным поведением отдельных политических лидеров после выборов и тем неуважением к институтам, традициям и правоохранительным органам, которое проявилось сегодня.

Он заявил, что бунт может серьезно навредить государству и его репутации, и что в США крайне важно, чтобы каждый патриотически настроенный гражданин поддерживал верховенство закона.

  • 6 января сторонники президента США Дональда Трампа прорвались в Капитолий, где проходило заседание обеих палат по утверждению результатов президентских выборов. Напавшие требовали признать, что Трамп победил. Они сорвали заседание и провели в Капитолии несколько часов, пока их не выдворила Нацгвардия. Заседание в Конгрессе возобновилось. По данным полиции, в результате массовых беспорядков погибли четыре человека, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.33 +
Комментарии (18):
  • Мышкинс 07.01 в 10:39 #
    3.1

    Только звери могли осудить расцвет свободы и демократии.
    По троице плачет, краснодарский край.

    • Yarmolenko101 07.01 в 10:45 #
      1.9

      Завидую ! Завидую людям , умеющим признавать ошибки и позорные явления . Как там говориться "Лучше Горькая правда , чем сладкая ложь" ?

      • Д.М.Гоцман 07.01 в 10:51 #
        1.1

        Да, делов то. Сначала надо вырезать 20 миллионов индейцев ( коренных народностей Америки), порядка 100 миллионов негров ( рабов). Попробовать на японцах атомные бомбы и т.д. Ну уж апосля признать, что ошибся. Бывает.

        • Yarmolenko101 07.01 в 11:05 #
          2.9

          Вы забыли бомбардировку Белграда упомянуть . Во сколько раз в Белграде "чужих"людей меньше погибло чем в Городе Воинской Славы Грозный "Своих" ? В 18 (Восемнадцать) ?

          • Д.М.Гоцман 07.01 в 11:17 #
            4.1

            Да, да, спасибо что напомнили Югославию, Ливию, Ирак, Афганистан и Вьетнам. Как там химикат который над джунглями то распыляли назывался? Новичок оранж? А на каждого жителя 500кг бомб и в три раза больше боеприпасов чем за всю вторую мировую?

            • Yarmolenko101 07.01 в 11:50 #
              3.9

              Новичок - это про Норд-Ост , сколько там "боеприпасов" понадобилось ? Но главное - Не признаваться ? Не так ли ?

        • brainbird 07.01 в 11:31 #
          5.1

          Действительно. Америка и Майдан как "в банановой республике", такое признать это героизм.

        • А мне плевать,что у них ,мне важно почему у нас - так!

          • Вот до чего сменяемость власти доводит!

            • brainbird 07.01 в 13:08 #
              0.1

              Да здравствует власть Демократов навсегда!

              • Than 08.01 в 10:34 #
                2

                Аминь!

            • Eugen 07.01 в 13:09 #
              3.9

              Опять же вражьи голоса, как левые, так и правые осудили действия этих протестантов... Радуются исключительно российские патриоты:) И ведь действительно, что наплевать, как там у них. Всяко разно у них там вроде как получше, чем у нас. Да и санкции накладывают всяческие. Правда, нам на них тоже наплевать. Ага...

              • brainbird 07.01 в 13:55 #
                1.1

                «- Я за Интернационал.
                - А ты за какой, за второй или за третий?
                - За тот, за который нужно, за тот и стою».

              • albatros1947 07.01 в 17:41 #
                -1.1

                Осудили,ну и что? Опять какой-то пиар

                • Than 08.01 в 10:40 #
                  2

                  "... чтобы каждый патриотически настроенный гражданин ..."
                  =====
                  А что в СГА тоже идиото-патриото имеются? А вообще то ... сколько пафоса, сколько пафоса ..., об обыкновенном дерьме.

                  • Than 08.01 в 10:58 #
                    2

                    Кстати, ещё один президент - актёр (но не Рэйган и не экс) вчера тоже высказался по этому поводу. Свою трогательную речь он завершил словами: "Боже!, храни америку!" Дед, в очередной раз, в гробу перевернулся.

                    • Yuri_kv3 08.01 в 18:38 #
                      1

                      Именно потому что 3 (Три!) экс-президента осудили происходящее при четвертом, США спокойно переживут и пойдут дальше. Так как понимают, что Родина - это алтарь, а не пьедестал.
                      В то время как в другой стране дай Бог пережить одного и выжить после ...

                      • prezident 09.01 в 14:27 #
                        -0.1

                        В 1993 году штурм Белого дома в Москве с танками тоже осуждали?

                        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.