X

Гидролог: дожди пока не спасают Крым

09:34 12.01
Гидролог: дожди пока не спасают Крым

Фото из открытых источников

Прошедшие в Крыму осадки пока не повлияли на гидрологическую ситуацию на полуострове, рассказала начальник отдела гидрологии Наталья Охременко.

"Дожди прошли. Самые существенные выпали в степных районах, а не там, где нам хотелось бы. В бассейнах рек осадки прошли, но небольшие. Существенно гидрологическая обстановка не улучшилась. Небольшие повышения уровня воды были на притоках Бельбека и на реке Черная – в пределах 7-13 сантиметров. На Альме сток не возобновился", - сообщила Наталья Охременко.

По ее словам, измениться ситуация может уже в ближайшее время. "Синоптики обещают неустойчивую погоду, осадки 12-13 января, а 14-15 ожидается снег. В горах он уже пошел. Надеемся, ждем", - рассказала начальник отдела гидрологии крымского гидрометцентра. Ранее Наталья Охременко  рассказала, что уровень воды в водохранилищах опустился ниже мертвого объема, пишет РИА Новости Крым.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.33 +
Комментарии (13):
  • KoNG 12.01 в 10:28 #
    -0.1

    Размышления гидролога воодушевляют и дают надежду, что прошедшие осадки, только ПОКА, не дали результата. Очень правильно сказано гидрологом дальше, и так утвердительно надо начинать, что измениться ситуация может уже в ближайшее время когда уровень воды в водохранилищах ПОДНИМЕТСЯ (а не опустится) выше мертвого объема. Надо же с оптимизмом,.. с перспективой... Спасибо за надежду

      • albatros1947 12.01 в 11:29 #
        2

        Неужели в Крыму всё время ситуация с пресной водой будет зависеть от дождей и снега?

        • mr.chonkin 12.01 в 11:41 #
          5.9

          От флага.

          • Yarmolenko101 12.01 в 14:13 #
            2.9

            И от Ветра !
            Песня экстремистская вспомнилась :
            Завтра ветер переменится , завтра ПРОШЛОМУ взамен
            Он - придет , он будет Добрый , Ласковый , - Ветер Перемен !

        • -----"Неужели в Крыму всё время ситуация с пресной водой будет зависеть от дождей и снега?"

          Почему в Крыму? Это везде так. Все пресноводные ресурсы Земли (реки, ручьи, озера,подземные и морские подводные источники и пр.) пополняются исключительно за счет осадков. Других способов природа пока не придумала. Странно, что вас, взрослого человека, это удивляет (курс Географии начальной школы, 4-й класс).

          Кстати, засухи по всему Миру и в Крыму, в частности, в ближайшие десятилетия будут только усиливаться и уже через 5-10 лет ни одного водохранилища естественного стока, в Крыму, увы, не останется. Вот о чем нужно думать. Опреснители это полумеры, которые не решат глобально этой проблемы. Установки, которые начнут строить в Ялте, Судаке, Николаевке - это опреснители химического типа, которые производят техническую воду, да к тому же ещё, радиоактивную. Такая вода может использоваться в смеси с обычной, и только в технических целях. В пищу такая вода полностью непригодна.

          На сегодня есть только один единственный способ покрыть вододефицит в Крыму - использование пресных пластов в нижних слоях Азовского моря. По прогнозам там сосредоточено до нескольких десятков миллиардов кубометров почти пресной воды, которую можно будет без труда очистить с помощью мембран обратного осмоса. Эти пласты постоянно пополняются реками придонья и Кубани, на какое-то время этих запасов хватит. Правда стоимость такой воды возрастет в несколько раз, так как эта вода будет являться по ГОСТу питьевой водой.

          • KoNG 12.01 в 15:36 #
            1.9

            Ох, и консультант! Да еще, и иностранный! Во, зажигает начальной школой по географии! Даже на душе легче стало- все понятно стало

            • albatros1947 13.01 в 06:35 #
              0.9

              В Питере и Москве такой проблемы нет

            • mr.Stenson 12.01 в 15:26 #
              3.9

              Крым уже ничто не спасет

              • Совершенно верно! Вы абсолютно правы.
                Я описал гипотетический сценарий, который РФ никогда не сможет осуществить, потому что:
                а). В РФ нет специалистов и технологий опреснения способом "Обратного Осмоса".

                б). В казне нет денег для привлечения иностранных компаний, которые смогли бы в обход санкций осуществить сей проект. Э.Набиуллина, как известно, стоит уж который день на паперти главного офиса МВФ с протянутой рукой, выпрашивая очередной кредит для латания дыр в бюджете. Да только кто ей даст, при внешнем совокупном долге РФ перед МВФ в сумме 1,5 триллиона долларов и 480 млрд. долларов процентов по состоянию на 1.01.21.

                в). Самое главное, вся эта суета вокруг воды, уже не имеет какого-либо значения, так как осталось всего 2190 суток до наступления "время Ч". Я, как консультант, посоветовал бы российскому народонаселению, оставшееся время посвятить молитвам, в зависимости от предпочтений - Богу, Дьяволу, Б.Гейтсу, В.Путину, кому что ближе и роднее...

                • Mitridat 12.01 в 22:27 #
                  -1.1

                  Когда Вас чипировали чип бракованый подсунули.

                  • Тетя-Мотя 12.01 в 23:10 #
                    -1.1

                    Этот консультант сломался. Несите нового.

                • Romario 13.01 в 09:14 #
                  1.1

                  Конечно не спасёт! Крыма уже нет. Кончился. Вообще ничего нет. Один маразм в комментах.

                Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.