X

Приток иностранных инвестиций в Россию рухнул до минимума за 26 лет

10:22 20.01
Приток иностранных инвестиций в Россию рухнул до минимума за 26 лет

Приток иностранных инвестиций в Россию рухнул до минимума за 26 лет

Российская экономика продолжает терять привлекательность в глазах крупного транснационального бизнеса по мере того, как потребители беднеют, а власть продолжает санкционную войну с Западом. На фоне пандемии в 2020 году приток прямых иностранных инвестиций в РФ схлопнулся в 20 раз, следует из данных Центробанка РФ . Зарубежные инвесторы вложили в реальный сектор экономики лишь 1,4 млрд долларов против 28,9 млрд годом ранее.

Зафиксированный ЦБ приток стал минимальным с 1994 года, замечает экс-главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова. Даже после дефолта 1998 года, глобального кризиса в 2008-09 годов и историей с Крымом в 2014-м иностранный бизнес вкладывал в реальный сектор РФ больше: 2,5, 64,8 и 17,6 млрд долларов соответственно. Чистый баланс прямых инвестиций и вовсе оказался отрицательным: российские резиденты вложили в зарубежные компании 6,3 млрд долларов - вчетверо больше, чем экономика получила от иностранцев.

Российская экономика продолжает страдать от низкого качества государственных институтов, пишут аналитики международного рейтингового агентства S&P. Застарелые проблемы - такие, как «недостаточная независимость судебной системы» и «избирательность правоприменения», - могут усугубиться из-за реформы Конституции: она сулит «дальнейшее ослабление системы сдержек и противовесов», усиление роли госсектора и снижение конкуренции, полагают в S&P. В этих условиях Россия продолжит терять иностранных инвесторов: чистый отток ПИИ составит 0,8% ВВП в 2021 году, 0,7% ВВП - в 2022-м и по 0,6% в 2023-24 гг, прогнозирует агентство.

Вслед за прямыми инвесторами деньги из России ускоренно эвакуируют портфельные управляющие, причем в еще бОльших масштабах, следует из статистики ЦБ РФ. В 2020 году нерезиденты продолжили покупать российские госооблигации, хотя приток и сократился более чем в 5 раз - 4,1 млрд долларов против 22,2 млрд. Однако все прочие сегменты финансового рынка пережили исход иностранцев, распродавших ценные бумаги на 14,1 млрд долларов. За рубеж устремились и российские инвесторы, купившие за год иностранных ценных бумаг на 10,2 млрд долларов - почти в 5 раз больше, чем годом ранее. Как итог: экономика пережила чистый отток частного капитала на сумму 47,8 млрд долларов. По сравнению с 2019 годом скорость вывоза увеличилась в 2,2 раза, пишет www.finanz.ru

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.35 +
Комментарии (12):
  • Serg06 20.01 в 12:23 #
    5

    Стесняюсь спросить, а кто вел страну бОльшую часть из этих 26 лет, к такому "рухнул до минимума"? Это случайно не тот человек, что на законодательном уровне " обнулился" и обеспечил себе пожизненную неприкосновенность?

    • albatros1947 20.01 в 12:35 #
      3

      До чего же довели матушку-Россию?

      • Игорь Руднев 20.01 в 12:49 #
        4

        Даже Иностранный Консультант (в двух экземплярах) и тот уже нас покинул


        • Karantinsky 20.01 в 12:58 #
          2

          Тут Сбер отрапортовал об увеличении размера вкладов граждан. Ставки по вкладам все время снижаются. То есть, в банках лежат деньги, которые относительно недорого стоят, по нашим меркам. А почему их не используют? Или это слишком "короткие" деньги для инвестиций? Но ведь, судя по статье, если так легко выводят инвестиции, то они не зарыты в фундаменты, стены, оборудование. Это какие-то достаточно ликвидные бумаги, наверно. Если инвестировали, например, в завод, и завод этот строится, то как вывести деньги? Продать котлован с фундаментом? Кому он нужен? Какое-то мутное все вокруг этих, так называемых, инвестиций транснационального бизнеса. Во что они инвестируют и на сколько это важно для страны, а не для статистических абстракций в "экономических" статьях? Кто бы объяснил.

        • Yarmolenko101 20.01 в 13:48 #
          7

          Не совсем корректная формулировка . Иностранных инвестиций не было по сути никогда . На вывезенные из России нефть и газ спонсировался печатный станок США , и часть его продукции возвращалось в Россию под видом "Инвестиций" . Поскольку в стране сейчас неспокойно , то спонсоры Печатного станка просто оставлют деньги там , под присмотром Детей и Внуков .

          • Kitaec 20.01 в 19:51 #
            4

            Вот-вот, только хотел сказать, что "свой инвестор" тоже никак не хочет инвестировать в российскую экономику, а все пытается наладить бизнес в западных странах, и даже, тьфу, в Омериге!... Покупают недвигу всякие соловьи, малыши и не в Крымнашем, а в 20 км от Нью-Йорка...

          • Устремлялись иностранные инвесторы в российскую экономику, да невыустремились...

            16 февр. 2019 г.
            В Москве арестован гражданин США, крупнейший инвестор в российский IT-сектор и новые технологии, Майкл Калви.

            • Yuri_kv3 21.01 в 00:46 #
              3

              Следствие ордынской системы управления государством...
              Суть ее в том что государство управляется одним лицом. Но так как территория большая, на места назначаются доверенные люди первого лица. И имеют они неограниченную власть. Изначально подобная система управления помогала выжить государству, но в то же время она является тормозом развития, так как все решения зависят от того же первого лица, а на местах - доверенных людей. Хорошо, если первые лица заинтересованы в развитии государства (тот же Петр І), но как правило, заинтересованность лежит в личном обогащении. Что сейчас и наблюдаем.
              Пока более-менее соблюдался баланс обогащения/развития, инвестиции были. Но как только начался беспредел (в том числе Крым), тотальное ограничение и уменьшение прав и свобод граждан, количество желающих рискнуть в азартную игру там где отстоять свои права через суды невозможно, резко уменьшается.

              • feodoros 21.01 в 17:44 #
                2

                А,что Российская Экономика существует?Очень удивлён,воровской общак,паханы и шестёрки-это да,и терпилы-пенсионеры,инвалиды,матеря одиночки,какие иностранцы,наша молодёжь уже вся в США и Европе...

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.