X

Эксперты предсказали нашествие марокканской саранчи на Крым

06:06 23.01
Эксперты предсказали нашествие марокканской саранчи на Крым

Фото из открытых источников

Росельхозцентр прогнозирует в 2021 году массовое размножение марокканской саранчи. Рост численности опасного для сельского хозяйства насекомого ожидают в Крыму  и Ставропольском крае.

Впервые новый для полуострова Крым вид саранчи обнаружили в 2019 году. Речь идет о марокканских перелетных насекомых. Ученые тогда рассказали об особой опасности саранчи – насекомые быстро размножаются, поедают зерновые культуры, а также охотно питаются молодыми саженцами фруктовых деревьев и инжиром. Но главную угрозу представляют для виноградников.

В 2020-м активность саранчи не снижалась, а только увеличивалась – численность насекомых местами достигала 300 личинок на квадратный метр. Ученые связывают нашествие насекомых с периодом засухи. В Крыму в 2020 году она была особенно сильной.

«Обычно эти насекомые живут в плавнях рек, по берегам каналов, где много влаги. Когда ее не хватает, саранча начинает расселяться, перелетает на поля и поедает все. В Крыму с каждым годом все сильнее и сильнее проявляется опустынивание: влаги недостаточно, происходит засоление почв. Резервации, где живет саранча, становятся все меньше и меньше», – прокомментировал эксперт в области аграрных наук Андрей Федосенко.

Если зима 2021 года в Крыму будет бесснежной и теплой, то выживаемость кубышек с саранчой останется высокой. Новое поколение переживет холодный период и начнет уничтожать саженцы, пишет ecologyofrussia.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.35 +
Комментарии (3):
  • biolog 23.01 в 13:08 #
    2

    Эксперты не предсказывают. Эксперты - прогнозируют. Предсказывают гадалки.

    • feodoros 23.01 в 19:18 #
      1

      Крым-пустыня Сахара,воды нет,и голые пустыри,бедная саранча...

      • Мойша 24.01 в 01:28 #
        1

        В Крыму открыли новый вид саранчи
        ПОНАЕХАВШАЯ...

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.